Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 апр 2018, 13:36



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Сила и Справедливость 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2015, 15:21
Сообщения: 362
Ответить с цитатой
Извиняйте если это для вас не ново, а я уже третий раз забываю и мучаюсь вспоминаю, почему же все-таки эти 2 СА в каких-то колодах меняются местами и когда в очередной раз пытаюсь найти ответ - нахожу какую-то беллитристику. На самом деле все просто, размещаю сюда чтобы уже точно не забыть..

Перестановка Арканов Таро Сила и Справедливость

В Таро Уэйта-Смит или известных, как Универсальное Таро Райдера-Уэйта, опубликованных в 1909 году в Лондоне впервые изменена последовательность двух Старших Арканов: в отличии от Марсельского Таро Аркан Справедливость поставлен под 11 номером, а Аркан Сила, поменявшись местами со Справедливостью, под номером 8. Перестановку объяснил член Золотой Зари Алистер Кроули тем, что Старшие Арканы должны были располагаться в определенной последовательности, отвечающей порядку астрологических знаков. Астрологический знак Овна был связан с Арканом 4 – Император, Аркан Сила был связан со знаком Льва, Справедливость была связана с Весами. Аркану Справедливость традиционно принадлежит знак Весы, а на Аркане Сила изображают Льва. Чтобы сохранить порядок в последовательности зодиакальных знаков при интерпретации Эзотерических значений для толкования Старших Арканов в астрологическом ключе, необходимо было поменять номера двух Старших Арканов: Справедливости и Силы. Это перемещение ничего не изменило в практике гадания, но в разных колодах Арканы Сила и Справедливость могут меняться местами: VIII и XI.


Это объяснение кажется мне разумным и логичным, взято отсюда: http://karusel-magii.ru/znachenie-kart- ... taro-sila/

_________________
Судьба корректируется человеком, но обозначается создателем.


07 фев 2017, 11:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2018, 01:12
Сообщения: 151
Ответить с цитатой
Первая попытка поменять Арканы №8 и №11, принадлежит С.Л.М.Матерсу, - это он "пионер". "Заслуга" Уэйта заключается в том, что он эту тему "раскрутил-расхайпил". Их об этом никто не просил, ну да ладно...

Теории астрологических соответствий - это уже современная вода. Кто как хочет, так и.....Это больше для "личного пользования". Но, это интересно. Особенно для тех, кто совмещает Таро и астрологию.
Т.е., изначально Таро вообще никак не пересекалось с подобными темами. Соответствия стихиям - элементам, шло своим путем. Еще с Марсельской традиции. Концепция стихий-элементов, - это самостоятельная система. Она не проистекает из астрологической дисциплины. Это астрологическая дисциплина ВКЛЮЧАЕТ в себя ЭТО. Т.е., ни Зодиак, ни планеты, в этой истории с Таро участия не принимали. До недавнего времени. По этой причине, "подгонка" сложившейся за более чем 300 лет очередности Арканов под Зодиак - это более чем странно. Менять местами Арканы, для того, что бы они соответствовали астрологическому ряду (знаки) ?! Просто вдумайтесь в это. :? Это как поменять местами элементы в таблице Менделеева. Блажь.
"Золотозаревская" система астро-соответствий вообще не выдерживает никакой критики. Там все в кучу : знаки Зодиака, планеты, стихии...При этом, стихия земли вообще не включена в этот ряд (риили ?)). Ну конечно = 23...а Аркана всего 22. И доводы, почему это так, больше похожи на натягивание ежика на глобус. Надо было просто придумать двадцать третий. Аркан. ))
Гораздо логичней выглядит система, когда Дурак, как нулевой Аркан,принимает особый статус, потому как стоит "НАД" (он включает в себя принципы всех 7 классических "планет", потому как универсален), а 7 планет септенера получают по 3 Аркана из 21. Тем более, что через коллаборацию тут срабатывают два главных сакральных числа : 3 и 7.

Понятно, что любой современный думающий таролог, использующий для работы "цифру", опираться на очередность Арканов от Матерса-Уэйта не будет. Но, если "цифра" идёт боком, то тогда и не важно, вроде как. Но лично я, не очень понимаю, как можно игнорировать числовые значения Арканов. Это уже не Таро. Это - оракул.

Всем известно, что "Сила" и "Справедливость" - это две из четырех классических Добродетелей (принципы которых еще прописаны в античности и только позже были переняты христианством), и они никоим образом не соответствуют числовым значениям по Матерсу - Уэйту. А значения чисел неизменны со времен Пифагора. И они чудесным образом работают. Цифра - наше всё.

8 - это принцип суперустойчивости, непоколебимости и одновременный канал между духовным и материальным ; в центре все сходится и он выносит решение принимая во внимание все доводы : и чисто сермяжные (материя) и морально-этические (дух). Это - Справедливость.
11 - это удвоенная энергия, направленная на конкретное действие через конфликт ДВУХ ; Я и мой внутренний "зверь" (упрощенно), который должен быть усмирен и действия которого должны быть направлены в конструктивное русло. Этот "бой" нужно преодолеть, энергично, и даже, если понадобиться - агрессивно. Это - Сила.

И это только одна из ВАЖНЫХ (!) претензий огромного числа тарологов к системе Уэйта. И недоверия, соответственно. Слишком многое они перекрутили - перевертели без видимых на то причин.

_________________
"Незрелые поэты подражают; зрелые поэты воруют; плохие поэты уничтожают то, что они берут, а хорошие поэты превращают это в нечто лучшее или, по крайней мере, что-то другое."


09 мар 2018, 00:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.040s | 19 Queries | GZIP : Off ]