28. Как я могу относиться к себе с состраданием? — СудНа дне Смерть
Мне кажется, это про признание себя целиком: со всеми ошибками, прошлым опытом, успехами и неудачами. Оставить осуждение и принять себя такой, какая я есть.
Ещё это тема прощения — перестать себя винить за что-то, что уже в прошлом.
Присмотрелась: по-моему, я обвиняю себя в том, что после школы пошла туда, куда мама хотела, и в итоге не стала тем, кем хотела на самом деле. А занималась чёрт-те чем... Блин, да. Обвиняю себя в том, что прожила первую половину жизни не так, как могла бы.
Тема перерождения. Относиться к себе с состраданием — значит позволить себе измениться, обновиться, выбрать что-то более лёгкое и здоровое.
И тема внутреннего голоса, внутреннего призыва, своей истины. Тогда сострадание к себе — это способность услышать этот голос и действовать в соответствии с ним, а не с внешними ожиданиями.
А Смерть на дне — она всегда отрезвляет, помогает сосредоточиться на важном. И на карте тоже есть про новую жизнь.
Да и вообще я поняла, что больше ничего и не нужно — только относиться к себе тепло, поддерживающе — с состраданием. Быть на своей стороне, что бы ни было. Причём, без условий.
Как будто если у этого котёнка «нет будущего» (что это вообще значит? Не того цвета, хромает, болеет, блохастый, вялый, гиперактивный, косой, кривой, шерсть на жопе не выросла, зубов не хватает, некачественный?) — значит, давайте выкинем его на помойку? Он не достоин нашего тёплого отношения? Наше принятие, наше сострадание только для хорошеньких, мускулистых, социально ловких и т.д.?