|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Tina
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 14:36 Сообщения: 14 Откуда: Южный Урал
|
добрый вечер всем! На какой- то теме прочитала, что кто-то из вас обучается таро у Савченко в Русской Школе Таро Хотелось бы услышать подробнее о ней из , так сказать, первых уст: чему уже научили и как теперь с этими знаниями, легче ли трактовать карты или и на этих курсах все только по верхам, а вглубь - только по заоблачной цене??
|
02 сен 2016, 21:06 |
|
|
Maria Mora
|
Тина, здравствуйте!! я проходила у него курс Таро и отношения, и пару мини-курсов. такие курсы у него считаются как дополнение к основным например "таро старт" или "таро профи" я бы не сказала что там всё поверхностно, достаточно глубоко и интересно. но всё-таки чтобы начать изучать таро с учителем по-любому нужна какая-то база, для того чтобы понять говорит учитель чушь или не чушь...я например не могу согласится с некоторыми трактовками Савченко, но в общем эти курсы послужили мне хорошим дополнением к моим знаниям о таро. к тому же он очень понятно объясняет, приводит примеры, картинки, и т.д. постоянно поддерживается диалог..
|
03 сен 2016, 09:30 |
|
|
Ingis
|
Добавлю для тех, кто, может, еще будет интересоваться обучением у Савченко. Я проходила у него персональное заочное обучение (по скайпу). До того полгода или больше изучала таро сама. Присматривалась к разным школам и учителям. Сергей Савченко показался самым адекватным, а обучение превзошло ожидания. Там очень много теории по истории религий, символизму. Русская система таро (не у Савченко, а вообще "русская система") предполагает единый подход к гаданию на любой колоде. Никаких дополнительных курсов после изучения русской системы уже не понадобится. Я знаю, сейчас в школе Савченко делают больше упор на массовое обучение, продажу записей и рассмотрение вопросов раз в неделю на вебинарах. Наверное, пройти маленький курс лучше, чем ничего. По своему опыту могу посоветовать выбирать максимально персонализированный курс, это космос Но именно таких программ, по которой конкретно училась я, больше нет, это мне сам Сергей Валентинович говорил позже. В общей сложности мы занимались около полугода. Для учителя невыгодно, зато для ученика - очень) Очень полезна его система определения времени на таро, она вроде на ютубе бесплатно лежит.
_________________ Лучше полдня пролежать, потом за пять минут долететь.
|
21 окт 2018, 03:14 |
|
|
Marinih
|
| | | | Ingis писал(а): Добавлю для тех, кто, может, еще будет интересоваться обучением у Савченко. Я проходила у него персональное заочное обучение (по скайпу). До того полгода или больше изучала таро сама. Присматривалась к разным школам и учителям. Сергей Савченко показался самым адекватным, а обучение превзошло ожидания. Там очень много теории по истории религий, символизму. Русская система таро (не у Савченко, а вообще "русская система") предполагает единый подход к гаданию на любой колоде. Никаких дополнительных курсов после изучения русской системы уже не понадобится. Я знаю, сейчас в школе Савченко делают больше упор на массовое обучение, продажу записей и рассмотрение вопросов раз в неделю на вебинарах. Наверное, пройти маленький курс лучше, чем ничего. По своему опыту могу посоветовать выбирать максимально персонализированный курс, это космос Но именно таких программ, по которой конкретно училась я, больше нет, это мне сам Сергей Валентинович говорил позже. В общей сложности мы занимались около полугода. Для учителя невыгодно, зато для ученика - очень) Очень полезна его система определения времени на таро, она вроде на ютубе бесплатно лежит. | | | | |
Сколько вообще по времени примерно занял курс, то есть сколько часов примерно ? вообще интересно, сколько времени адекватные учителя уделяют каждому аркану..? На ютуб, некоторые на каждый аркан уделяют по 1-3 минутке, а некоторые могут и 3 часа что-нибудь рассказывать только по одной карте...
_________________ Хочешь быть им? Соответствуй!
|
14 ноя 2018, 13:29 |
|
|
Marinih
|
Я просто интересуюсь, интересен чужой опыт, что и как происходит, но все равно основа должна быть, где-то ее надо брать... а потом-то да, свои личные наблюдения и опыт работы с картами, иначе никак. А там - это где? везде, шарлатаны и манипуляторы? Или там -это только о школе Савченко?
_________________ Хочешь быть им? Соответствуй!
|
14 ноя 2018, 13:53 |
|
|
White T.
|
Может, я бы не так экспрессивно выражалась, как slidein, но, в целом, поддержу его/её точку зрения. Научить видеть будущее невозможно. С этим даром кто-то рождается, и судьба человека ведёт так, что он сам постигает эти тайны. И таких людей реально единицы. И, как говорил классик, практика критерий истины. Я была у двух учителей - у одного по астрологии, у одного по Таро. Оба мне про меня, вернее, моё будущее, сказали полную чушь, хотя говорили красиво. Имена их более чем известны, а астролог и вовсе суперзвезда, имя которого известно всем любителям. Ну а то, что знаменитости регулярно садятся в лужу со своими предсказаниями, уже стало общим местом. А так чтобы овладеть ремеслом на уровне этих "знаменитостей", вполне достаточно некоторой усидчивости, наблюдательности и любознательности. Имхо, конечно.
|
14 ноя 2018, 14:41 |
|
|
Kimeti
|
Здравствуйте . Выскажу своё мнение. По Савченко ничего не скажу, а в целом считаю , что сначала нужно определиться ссистемой ( ТОТА, Папюса, РУ...какая интересней, ближе и т.п.) . Затем выучить основы выбранной школы, а далее уже свои наблюдения добавлять и со временем можно научиться разбирать ситуации с помощью таро .
|
14 ноя 2018, 15:45 |
|
|
Samur
|
У Савченко много смотрел бесплатных материалов. Чувствуется серьёзная база и великолепно систематизированный подход. Чем лично мне Сергей Валентинович не близок - он не копает глубоко в интуитивную суть восприятия карты, потому что понимает, что у каждого она может быть своей. Здесь он не помощник. Но он прекрасная кладезь знаний и навыков, тем не менее.
_________________ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
18 фев 2023, 08:43 |
|
|
Cha
|
В интуитивное восприятие он не копает потому, что учит единому толкованию системы таро, независимо от колоды. А интуитивное понимание - это оракульный подход к картинке без учета системы таро. И как много можно интуитивно понять по картам двора?)) А то в одной колоде на 2 кубков пара обнимается, в другой - чувак на цветочке плывет-гребет, в третьей - фокусник жонглирует, а зритель с распахнутым ртом сидит. А значение Двойки кубков в таро, независимо от фантазии художника, - взаимность. Взаимное доверие в том числе. Как бы сюда вписалась иллюстрация с шарлатаном, который наводит иллюзии на зрителя, если бы вы интуитивно толковали таро? Интуитивное толкование - это к оракулам. Хотя и для толкования Ленорман нужно понимать символизм, иначе современному человеку было бы трудно увязать тех же Рыб с деньгами.
|
19 фев 2023, 20:19 |
|
|
Knotgrass
|
Cha, здравствуйте! Спасибо! Вы затронули мою больную тему.
У меня ВСЕ колоды таро со временем начинают работать как оракулы. Ничего не могу с этим поделать. Если новые ещё какое-то время функционируют согласно значениям, то после ежедневного взаимодействия со мной тоже "становятся оракулами".
Уже думала, возможно, мне противопоказано работать с картами, хотя расклады для других получаются. Возможно, я больная.
Психотерапевт считает, дело в сонастройке. Я действительно воспринимаю инструмент как сугубо визуальный. Колористика, настроение персонажей на картах играют огромную роль.
_________________ Ящик не работает.
|
19 фев 2023, 22:20 |
|
|
Maria Mora
|
Очень интересно, потому что я столкнулась с прямопротивоположным. У меня 30 колод, но все они работают как часы подчиняясь единой системе таро, и даже если на нем изображены кошечки и это таро больше похоже на оракул- у меня оно работает все равно как система, достаточно считать номер аркана и тд, и все кто бы там ни был изображен- картинка не работает, работает номер аркана и его место в системе таро.
|
20 фев 2023, 13:28 |
|
|
Knotgrass
|
Maria Mora, здравствуйте! Спасибо! С интересом прочитала о вашем опыте. Думаю, он идеален. Я пока не знаю, что мне делать. Визуальный подход близок, но кажется неправильным. Причём чем дольше я работаю с колодами, тем буквальнее ответы. Здесь писала о реализовавшемся раскладе. Карты именно картинками показали наблюдение молодого человека за вопрошающей. viewtopic.php?p=208716#p208716Самое странное, что эта тенденция распространятся и на расклады для меня, сделанные другими людьми. Время от времени обращаюсь за платными консультациями к знакомой. В последний год её карты всё чаще работают иллюстративно. Девушка очень огорчается, потому что против такого подхода. Уже боится лишний раз со мной работать.
|
20 фев 2023, 14:04 |
|
|
Cha
|
Карты - только инструмент. От вас зависит, как вы им будете пользоваться. Не карты таро становятся оракулами, а вы так их начинаете воспринимать. Возможно, вам вообще не близка система таро? Ну так и гадайте оракульным подходом, если он у вас хорошо работает. Лишь бы вы верно видели, а клиенты были довольны. Оракулов сейчас огромное количество, да и многие колоды, якобы таро, на самом деле своими картинками к структуре таро отношения не имеют.
|
21 фев 2023, 22:21 |
|
|
Knotgrass
|
Cha, здравствуйте! С праздником! Да, я работаю в основном с оракулами, МАК и с авторскими колодами. Более или менее классическаие беру в пару к оракулам и теперь для форума.
|
08 мар 2023, 15:11 |
|
|
Сильфида
|
По поводу обучения у Савченко-впечатления неоднозначные. Стоит дорого(ну, для меня это было дорого). Подход-заучиваем 3 значения для каждого аркана, и на этой базе начинаем работать-мне оказался не близок. Много времени отводится символьной соционике, ну, таблицы типов характеров по Рейнину, Аушвиц, это его любимая тема. Он свою книгу написал об этом. Как по мне, сложна в изложении. Таблицы для изучения совершенно непонятные были. Или это я такая тупая, но как-то не очень легло. Это применительно к придворным картам предлагалось изучить. Понятно, что у каждого таролога свои наработки, но некоторые предложенные им значения Арканов как-то совсем диссонировали с моим восприятием. 8 Желов-зависание, замедление, я привыкла считать, что как раз наоборот, ускорение. Суд-такая карта многоранная. У него-холод, долго, Суд как судебное разбирательство. Звезда-кража, ну не знаю. Домашние задания там в основном-надо трактовать уже готовый расклад на реальную ситуацию с обратной связью. Ну вот честно, совершенно неочевидные выводы, зачастую совершенно неожиданные. И по тем картам, что выпали, не объясняется, каким образом сделан вывод. Просто озвучивается , как проигралось по факту. Там было много таких раскладов, где ну никак не вытекало из расклада то, что в итоге озвучено. Т.е. логика его мышления мне тоже оказалась не близка. Про структурированность. Курс состоял из видеозаписей уроков. Иной раз изучаем какую-то тему. И вдруг выкладывается видео, которое - явно продолжение какого-то другого курса, и явно продолжение обсуждавшегося на том курсе на предыдущем уроке. Не очень много такого было, но было. Были ошибки в слайдах раскладов. Приводится слайд, дальше идут пояснения-а в пояснениях совсем другие карты. Ну, например, на первой позиции слайда 2 Мечей, а пишут-7 пентаклей, и трактуют именно семерку. Бывало, что в одном раскладе на разных позициях описывалась одна и та же карта. Он, конечно, не сам все эти слайды делает и описания пишет, может, ошиблись его "подмастерья", но как-то это было не айс. Но! Есть у него огромный жирный плюс. После обучения всем, кто вовремя все успел, предлагается практика на реальных ситуациях, причем, он сам рекламирует это мероприятие. В течение суток в определенный день все желающие задают выпускникам свои вопросы (он дает ссылку на твою страницу в ВК или Телеграм, которую ты специально для этого создаешь). А ты в течение 5-6 дней должен на все вопросы ответить. Бомбический опыт, доложу я вам! Мне задали 142 вопроса. Напряжение колоссальное! Вопросы разные, люди разные. И ты, как голый за стеклом. Ошибешься-все увидят, кверент же может озвучить все, что по поводу твоей ошибки думает. Что дал мне лично этот экзамен: 1. Научилась быстро концентрироваться на вопросе. До того настраивалась долго, чтобы мысли из головы выкинуть и т.п. 2. На своей шкуре ощутила, что если терзать карты по одному вопросу несколько раз (боялась ошибиться, в сложных случаях задавала один и тот же вопрос, хоть и выкладывала разные расклады), то они могут откровенно тебя послать. 3. Если кверент очень сильно вовлечен в ситуацию, много энергии вложил в вопрос, то, делая расклад следующему кверенту, можно вытащить почти один в один карты из того сильно наполненного энергетически предыдущего расклада. В таких случаях надо дать картам отдохнуть или почистить колоду. Одно дело, когда об описанном в п.2 и п.3 рассказывает тебе учитель, и совсем другое, когда ты на себе это испытываешь. 4. Поняла, что не надо бояться озвучивать то, что видишь в картах, даже если это кажется тебе диким и невозможным. Уже хотя бы только ради такого опыта стоит поучиться у Савченко.
|
04 окт 2023, 23:59 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|