Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 07 дек 2023, 01:30

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Расклад "Поступок" Hipparion 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Потрясающий расклад психотерапевта Hipparion. Давно пыталась найти похожий, потому что не могу не действовать. Лучше сделать и работать с последствиями, чем не сделать и мучиться всю оставшуюся жизнь. И все же вопрос кругов на воде, возникших в результате поступка, волнует и каждый раз не дает покоя.

Расклад "Поступок"

Hipparion: «Хочу поделиться собственным раскладом, который одинаково хорошо работает как на прошлые, так и на будущие поступки. Пару лет назад я публиковала его в соответствующем сообществе, сейчас переношу сюда, приладив новую схему.

В отношении прошлого может объяснить внутренние мотивы поступка и его влияние на последующие события («Папа, что это было?»). Часто бывает достаточно понять мотивы поступка человека, чтобы простить его. Расклад хорошо помогает в этом.

В плане будущего можно использовать как альтернативу раскладу "Выбор" и вообще понять, стоит ли что-то делать (и как именно). В зависимости от формулировки вопроса (каким образом вы собираетесь что-то сделать или сделали), расклад дает разные ответы. То есть формулировать вопрос надо не как "Извиниться ли мне перед Х?"), а "Я отправляю Х СМС такого содержания <...>" или "Я звоню Х и говорю, что <...>". Одним словом, чем точнее и подробнее вы опишете детали своего (или чьего-то еще) поступка, тем более адекватную информацию получите и сможете сделать выбор.

Я раскладываю карты так:

Изображение

1. Суть поступка

2. Внешний повод совершения поступка (как человек объясняет это себе)

3. Истинные мотивы поступка

4. Что послужило (послужит) стимулом, толчком к его совершению, что спровоцировало поступок

5. Что кверент хотел (хочет) получить в результате поступка?

6. Что получил (получит)?

7. Восприятие кверентом результата поступка (если в ситуации замешан второй человек, можно достать дополнительную карту и на его реакцию на поступок)

8. Влияние поступка на последующее развитие событий в жизни кверента

9. Альтернативный вариант -- как бы развивались (могут развиваться) события в жизни кверента, если бы он не совершил (если не совершит) этого поступка

(с) Hipparion

Расклад можно делать на третьих лиц, поступки которых вам непонятны.
Интересную картину можно увидеть, сделав расклад на каждого из участников одного события (конфликта и т.д.).

Прошу обратить внимание на то, что расклад показывает только реальные действия и импульсы человека «здесь и сейчас», а не то, каков он вообще. Он носит не аналитический, а, скорее, прикладной характер.
Пользуюсь им я уже давно, он всегда дает отличный результат».

01 фев 2023, 10:15
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]