Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 дек 2024, 13:32

Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Расклад "Dolce far niente" (с) Hipparion 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Приветствую! Давно не выкладывала раскладов, а сегодня встретился интересный психотерапевтической направленности. Импонирует подход Hipparion.

РАСКЛАД «DOLCE FAR NIENTE»

Изображение

«Dolce far niente» John William Godward (1861–1922)

Hipparion: "Бывает так, что хочется творить и дерзать, а тело не слушается и только упорнее втискивается в диван.

Попав в ситуацию Тартарена из Тараскона, одна часть которого призывала «Покрой себя славой!», а другая вторила «Покрой себя фланелью!», можно попробовать проанализировать свой внутренний конфликт этим раскладом: что именно мешает нам встать с дивана, на подавление какого импульса уходит вся наша энергия, каков характер нашего сопротивления этому импульсу. И, конечно, наметить пути выхода из создавшейся ситуации.

Вишенкой на торте здесь является последний пункт, где нужно сформулировать краткий девиз (или петушиное слово), опираясь на выпавшую карту.
Потом можно работать с этим девизом или словом как с аффирмацией, либо медитировать на эту фразу, либо выписать и прикрепить на холодильник – вариантов масса, можно выбирать себе якорь по вкусу. Главное, чтобы помогло".

Позиции расклада:

1. Какой импульс я подавляю?
2. Какую выгоду я с этого имею (ради чего подавляю)?
3. Какими соображениями я подавляю его?
4. Оправданы ли эти соображения?
5. Как справиться с этим подавлением и освободить импульс?
6. Что мне поможет в этой работе?
7. Что мне надо сделать для этого прямо сейчас, чтобы начать?
8. Какое слово/девиз будет мне маяком в этой работе?

Hipparion © 2018

Изображение

16 мар 2023, 10:10

Ответить с цитатой
Приветы! Никогда не встречала такого расклада. Данная тема для меня всегда актуальна. Диван- моя самая любимая мебель в квартире :mrgreen: . Чем бы в жизни мне не приходилось заниматься, всё через преодоление встать с дивана. Видя результаты проделанного труда, ощущаю удовлетворение, даже не смотря на усталость, а устаю я очень быстро. Думаю, что это моё природное качество. Внешней активности во мне мало, есть даже медлительность...с чем всю жизнь неустанно борюсь. Всё детство слышала укоры в медлительности и лени, хотя посещала много кружков и в отличие от некоторых не просто посещала, а имею корочки об окончании. Во взрослой жизни укоров было намного меньше. Близкие приспособились к моей индивидуальности, так и живём. При том я любознательна, полна идей, люблю работать руками(мелкая моторика). Потираю руки, очень интересно, как отобразят карты мою ситуацию :) .

1. Какой импульс я подавляю?- Маг+ 4 монет- Экономлю внутренние ресурсы, иной раз подавляя собственноручно свои внутренние порывы. Вероятно, используя тот факт, что живу в небольшом городке, у меня мало друзей и знакомых и комфортно воспринимаю уединение в замкнутом пространстве.
2. Какую выгоду я с этого имею (ради чего подавляю)?- 7 жезлов+ 8 монет- Получается по 7 жезлов отбрыкаться от лишней работы, лишней ответственности.
3. Какими соображениями я подавляю его?- Суд+ 3 кубков- Хочется жить легко. На самом деле, я осознаю, что по жизни я просто везунчик. И Судьба в любое время может показать мне другую сторону жизни. Даже в сложных реалиях, во времена перестройки, когда я росла и училась, у меня в жизни всё складывалось вполне удачно, хотя семья у меня самая обычная. В нашей семье было всё необходимое, я видела голод, холод и другие сложные ситуации лишь со стороны. Поэтому у меня есть ощущение, что кто-то свыше меня оберегает и поддерживает, на что может указывать Суд.
4. Оправданы ли эти соображения?- 7 мечей+ 9 мечей- Ой! :shock: Мне кажется, не совсем оправданы. Скорее по 7 мечей мой мозг с хитростью и находчивостью встраивает мои соображения в жизнь так как мне бы проще было воспринимать жизнь. И раз выпала все-таки не 7 кубков- это не обман, не иллюзии, а способ внутренней подстройки. 9 мечей- это моя природная склонность к тревожности и близкому восприятию ситуаций( я стеллиумный Скорпион). Вообще, это очень интересное открытие для меня :roll: :idea:
5. Как справиться с этим подавлением и освободить импульс?- 8 мечей+ 2 кубков- Хм... :? Возможно карты показали мою зависимость от внешних факторов, которые всё-таки поднимают меня с дивана. Внешним фактором могут быть близкие люди, знакомые, ситуации которые вызывают во мне душевный отклик. Дружеские, романтичные, творческие порывы - всё что вызывает во мне эмоцию.
6. Что мне поможет в этой работе?- Влюбленные+ 8 жезлов- Вижу связь с моим видением по картам 5 пункта. Помогут совместные проекты с единомышленниками. Проекты должны быть мне близки, нравиться, вдохновлять меня, быть необычными. 8 жезлов может намекать на тему скорости. То есть мне стоит поддаваться порыву, не уходить в долгие подготовки, обдумывания, чтобы я "не перегорала", нужно влиться в поток.
7. Что мне надо сделать для этого прямо сейчас, чтобы начать? - 3 монет+ Дама кубков(мой сигни)- А похоже, что я уже начала. Вы, наверное, могли заметить по моим раскладам, что в последнее время я стала организовывать себе различные мероприятия, поездки, пробовать продвигать свои проекты. С проектами пока всё грустно, а вот остальное идёт довольно бодро.
8. Какое слово/девиз будет мне маяком в этой работе? - 5 монет+ 5 жезлов- Одна карта выживания, другая борьбы...Как это объединить? Помогите плиз. Это оказалось самым сложным. Ничего в голову больше не приходит кроме " Не пасуй перед трудностями, бери "быка за рога" и всё получится"
Дно-Солнце- Предполагаю, что Солнце показывает моё яркое проявление природных качеств.

25 мар 2023, 06:38

Ответить с цитатой
Лаванда, привет! Принимай мои мысли, только строго не суди, психологические расклады сложны в толковании :)
Лаванда писал(а):
1. Какой импульс я подавляю?- Маг+ 4 монет- Экономлю внутренние ресурсы, иной раз подавляя собственноручно свои внутренние порывы. Вероятно, используя тот факт, что живу в небольшом городке, у меня мало друзей и знакомых и комфортно воспринимаю уединение в замкнутом пространстве.
Магу море по колено, он не знает, что такое бояться, переживать, откладывать, для него нет недостижимого, он - олицетворение сильной воли, уверенности, активности, инициативности, одаренности, лидерства, вообще, судя по этому аркану, в тебе кроется огромный потенциал и возможности для реализации себя (в том же творчестве) на 100%, покорение вершин, но по 4 монет вся энергия блокируется, какие-то достижения есть и человек этим довольствуется, не развивая дальше свой огромный потенциал.
2. Какую выгоду я с этого имею (ради чего подавляю)?- 7 жезлов+ 8 монет- Получается по 7 жезлов отбрыкаться от лишней работы, лишней ответственности.
3. Какими соображениями я подавляю его?- Суд+ 3 кубков- Хочется жить легко. На самом деле, я осознаю, что по жизни я просто везунчик. И Судьба в любое время может показать мне другую сторону жизни. Даже в сложных реалиях, во времена перестройки, когда я росла и училась, у меня в жизни всё складывалось вполне удачно, хотя семья у меня самая обычная. В нашей семье было всё необходимое, я видела голод, холод и другие сложные ситуации лишь со стороны. Поэтому у меня есть ощущение, что кто-то свыше меня оберегает и поддерживает, на что может указывать Суд.
Плюс к тобою написанному, что еще, возможно, думаешь, что и так всё хорошо и дальше некуда расти, что большего не достигнешь.
4. Оправданы ли эти соображения?- 7 мечей+ 9 мечей- Ой! :shock: Мне кажется, не совсем оправданы. Скорее по 7 мечей мой мозг с хитростью и находчивостью встраивает мои соображения в жизнь так как мне бы проще было воспринимать жизнь. И раз выпала все-таки не 7 кубков- это не обман, не иллюзии, а способ внутренней подстройки. 9 мечей- это моя природная склонность к тревожности и близкому восприятию ситуаций( я стеллиумный Скорпион). Вообще, это очень интересное открытие для меня :roll: :idea:
По этим картам, скорее, истинная причина в неуверенности, сомнениях, страхах.
5. Как справиться с этим подавлением и освободить импульс?- 8 мечей+ 2 кубков- Хм... :? Возможно карты показали мою зависимость от внешних факторов, которые всё-таки поднимают меня с дивана. Внешним фактором могут быть близкие люди, знакомые, ситуации которые вызывают во мне душевный отклик. Дружеские, романтичные, творческие порывы - всё что вызывает во мне эмоцию.
Я бы предположила, что необходима внутренняя работа для лучшего понимания себя, своих чувств, истинных желаний и стремлений, быть в гармонии с собой.
6. Что мне поможет в этой работе?- Влюбленные+ 8 жезлов- Вижу связь с моим видением по картам 5 пункта. Помогут совместные проекты с единомышленниками. Проекты должны быть мне близки, нравиться, вдохновлять меня, быть необычными. 8 жезлов может намекать на тему скорости. То есть мне стоит поддаваться порыву, не уходить в долгие подготовки, обдумывания, чтобы я "не перегорала", нужно влиться в поток.
7. Что мне надо сделать для этого прямо сейчас, чтобы начать? - 3 монет+ Дама кубков(мой сигни)- А похоже, что я уже начала. Вы, наверное, могли заметить по моим раскладам, что в последнее время я стала организовывать себе различные мероприятия, поездки, пробовать продвигать свои проекты. С проектами пока всё грустно, а вот остальное идёт довольно бодро.
Мне кажется, что здесь как раз про какие-то творческие проекты, про их реализацию, самосовершенствование, возможно, и чья-то помощь/поддержка понадобится.
8. Какое слово/девиз будет мне маяком в этой работе? - 5 монет+ 5 жезлов- Одна карта выживания, другая борьбы...Как это объединить? Помогите плиз. Это оказалось самым сложным. Ничего в голову больше не приходит кроме " Не пасуй перед трудностями, бери "быка за рога" и всё получится"
Что-то типа такого - "Настоящий герой тот, кто несмотря ни на что продолжает преодолевать неудачи" (с) Бонапарт :D
Дно-Солнце- Предполагаю, что Солнце показывает моё яркое проявление природных качеств.

25 мар 2023, 16:40

Ответить с цитатой
Привет! :) Нastya, спасибо за мнение!

26 мар 2023, 14:06

Ответить с цитатой
Всем привет!
Буду благодарна за помощь!

1. Какой импульс я подавляю? - 3 мечей - похоже, карты описали ситуацию на здесь и сейчас. В данный момент есть одна давняя проблема со здоровьем, которую в силу своих страхов из-за возможных негативных последствий я не решаю, а только тяну время и чем дальше, тем больше всё усугубляется.
Я уже записалась на прием к врачу и с ужасом жду этого дня.
2. Какую выгоду я с этого имею (ради чего подавляю)? - Паж монет - целостность моего тела.
3. Какими соображениями я подавляю его? - Справедливость - есть страх негативного развития событий, что дотянула и теперь придется по полной за это расплачиваться, что ничего утешительного мне доктор не скажет.
4. Оправданы ли эти соображения? - Солнце - хм, всё не так страшно и радикально, как я себе это представляю?
5. Как справиться с этим подавлением и освободить импульс? - 10 жезлов - быть готовой к долгой и тяжелой работе над исправлением ситуации, дальше терпеть и тянуть нельзя.
6. Что мне поможет в этой работе? - Отшельник - наверное, мой внутренний настрой не накручивать и не пугать себя лишний раз. Еще, возможно, здесь может быть про врача.
7. Что мне надо сделать для этого прямо сейчас, чтобы начать? - 5 мечей - выйти из зоны комфорта как бы тяжело и страшно ни было и не отступать назад.
8. Какое слово/девиз будет мне маяком в этой работе? - Колесо судьбы + Звезда - всё поправимо, всё будет хорошо.

27 мар 2023, 14:13

Ответить с цитатой
Лаванда, добрый день! Прошу прощения. Я опоздала с комментарием, но все же хочу написать. Расклада прочитала сразу после публикации. Пришли мысли, но не было возможности зайти на форум.

Думаю, подавляется личностная экспансия в большом мире. Маг создает реальность вокруг себя, втягивая в её поле других людей. Творчество – его главный инструмент. Герметичная четверка пентаклей ограничивает пространство воплощения до дома, до сугубо своего пространства.

Мне кажется, речь о том, что каждая победа над собой (семерка жезлов) и выбор в пользу плодотворной деятельности (восьмерка пентаклей) приносят хорошее внутреннее состояние в результате преодоления.

Приведут пример. Мне это знакомо, потому что сторонник идеи «если долго мучиться, что-нибудь получится». Когда удается решить сложный вопрос после многих неудач и метаний, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Если что-то дается легко, оно не имеет для меня никакой ценности.

Думаю, о карты сказали о чем-то схожем.

Мне пришла мысль, может быть есть базовая потребность в окружении единомышленников? Именно творческий коллектив способен дать импульс для активных действий, высвободить радость творения.

Мне знакомы сияющие в группах музыканты, для которых сложно реализовывать свой талант наедине с собой. Рядом должны быть соратники. Тогда они раскрываются на тысячу процентов.

Я увидела девятку мечей как символ тревоги и внутреннего одиночества. Зачастую на иллюстрации изображен именно один человек в сонме кошмаров. Видимо, семерка мечей – предлагаемый сознанием обходной маневр для спокойствия. Могут ли быть какие-то страхи неудачи и т.п.?

Гармоничное сотворчество может помочь! Мне кажется, речь о взаимоотношения соавторов. Даже если речь об изобразительном искусстве.

Согласна! Ещё, мне кажется, восьмерка жезлов может символизировать внезапные предложения, идеи. Не стоит отказываться от неожиданного и внепланового.

Не может ли тройка пентаклей добавочно рекомендовать обучение новому виду искусства?

Ясно прочитала ответ карт как «дорогу осилит идущий». У меня так часто работает пятерка пентаклей. Не сдаваться, продолжать начатое, не сомневаться в том, что единомышленники найдутся. Пятерка жезлов часто и показывает соратников в борьбе за место под солнцем. Соперничество не с негативным подтекстом, а вдохновляющее и подстегивающее.

Карта Искусства как такового. Думаю, здесь говорит о твоей сути Творца.

27 мар 2023, 17:57

Ответить с цитатой
Нastya, привет! ;) Только увидела твой расклад, после поста Knotgrass.
Нastya писал(а):
Всем привет!
Буду благодарна за помощь!

1. Какой импульс я подавляю? - 3 мечей - похоже, карты описали ситуацию на здесь и сейчас. В данный момент есть одна давняя проблема со здоровьем, которую в силу своих страхов из-за возможных негативных последствий я не решаю, а только тяну время и чем дальше, тем больше всё усугубляется.
Я уже записалась на прием к врачу и с ужасом жду этого дня.Видимо, тема здоровья тебя волнует сейчас больше всего. 3 мечей это сложный выбор, который всё равно приходится делать вопреки всему. Поэтому хорошо, что ты уже решилась и записалась к врачу.
2. Какую выгоду я с этого имею (ради чего подавляю)? - Паж монет - целостность моего тела.Возможно ищешь какие-то оправдания, прикрываясь важными неотложными делами, заботами о ребенке(если есть), недостаточностью средств и т.п. Моя мама в таких случаях прикрывается плохой погодой :?
3. Какими соображениями я подавляю его? - Справедливость - есть страх негативного развития событий, что дотянула и теперь придется по полной за это расплачиваться, что ничего утешительного мне доктор не скажет.+ К твоей трактовке. Чувство ответственности, правильность могут сдерживать в решениях. Ты стараешься держать себя в руках, не паниковать, стараешься ситуацию оценивать максимально беспристрастно.
4. Оправданы ли эти соображения? - Солнце - хм, всё не так страшно и радикально, как я себе это представляю?Может, это о том, что скоро всё прояснится.
5. Как справиться с этим подавлением и освободить импульс? - 10 жезлов - быть готовой к долгой и тяжелой работе над исправлением ситуации, дальше терпеть и тянуть нельзя.Взять ответственность за себя и своё здоровье. Начать действовать.
6. Что мне поможет в этой работе? - Отшельник - наверное, мой внутренний настрой не накручивать и не пугать себя лишний раз. Еще, возможно, здесь может быть про врача.Предположу, что нужно отложить все дела. Заострить своё внимание на здоровье, постараться вникнуть в суть, проконсультироваться с знающим человеком(врачом). Опираться только на достоверную информацию, а для этого нужно обследоваться у врача.
7. Что мне надо сделать для этого прямо сейчас, чтобы начать? - 5 мечей - выйти из зоны комфорта как бы тяжело и страшно ни было и не отступать назад.Да
8. Какое слово/девиз будет мне маяком в этой работе? - Колесо судьбы + Звезда - всё поправимо, всё будет хорошо.Не терять надежду в лучшее. Верить в свои силы и возможности, идти к цели, не останавливаться на пол пути.

30 мар 2023, 06:20

Ответить с цитатой
Knotgrass, привет! :) Спасибо за просмотр моего расклада.
Knotgrass писал(а):
Лаванда, добрый день! Прошу прощения. Я опоздала с комментариемничего не опоздала :) , но все же хочу написать. Расклада прочитала сразу после публикации. Пришли мысли, но не было возможности зайти на форум.

Думаю, подавляется личностная экспансия в большом мире. Маг создает реальность вокруг себя, втягивая в её поле других людей. Творчество – его главный инструмент. Герметичная четверка пентаклей ограничивает пространство воплощения до дома, до сугубо своего пространства.
Это ты здОрово увидела, прям в "яблочко" попала :idea: . Я такая и есть, так и живу. Интроверт. Мне важно чувствовать себя в безопасности, а это возможно только при определенных условиях. Быть среди людей, только которым доверяешь, не суваться ни в какие авантюры. Я даже дома, среди родных, дверь в комнату закрываю, мне так комфортно.

Мне кажется, речь о том, что каждая победа над собой (семерка жезлов) и выбор в пользу плодотворной деятельности (восьмерка пентаклей) приносят хорошее внутреннее состояние в результате преодоления.

Приведут пример. Мне это знакомо, потому что сторонник идеи «если долго мучиться, что-нибудь получится». Когда удается решить сложный вопрос после многих неудач и метаний, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Если что-то дается легко, оно не имеет для меня никакой ценности.

Думаю, о карты сказали о чем-то схожем.
ммм, не знаю. Я не люблю сильно упираться в то, что сопротивляется, тратить силы впустую. Обычно интуитивно ориентируюсь где есть еще потенциал, а где "дохлый номер, ничего не выйдет". Есть, конечно, жизненные ситуации, которые хочется переломить и даже пытаюсь это делать. Но в итоге понимаю, что жизнь ставит передо мной совсем другую задачу и я ломлюсь не туда. Что касается творчества, то люблю работать не преодолевая, а на энтузиазме, получать эстетическое удовольствие от линий, цвета, фактуры и тактильное, работая с материалами. По этой причине не вяжу на заказ, так как хобби, приносящее море удовольствия, автоматически превратится в работу.

Мне пришла мысль, может быть есть базовая потребность в окружении единомышленников? Именно творческий коллектив способен дать импульс для активных действий, высвободить радость творения.
Ты не представляешь насколько ты права :idea: Есть такая потребность. Я искала у нас в городе коллектив, где можно было бы воплощать свои художественные навыки, реализовывать и развивать свой талант. Мне хочется ощущать эту среду, общаться с такими же как я, держать в руках кисти, ощущать запах краски, возможно, участвовать в совместных выставках. Но в нашем городе я такого места не нашла. Думала даже о художественных курсах, но это ж мероприятие на короткий период времени. Сама дома не рисую, не хватает вдохновения, нет цели. А раньше могла сидеть за рисунком часами. Как-то так :roll:
Мне знакомы сияющие в группах музыканты, для которых сложно реализовывать свой талант наедине с собой. Рядом должны быть соратники. Тогда они раскрываются на тысячу процентов.Понимаю этих ребят.

Я увидела девятку мечей как символ тревоги и внутреннего одиночества. Зачастую на иллюстрации изображен именно один человек в сонме кошмаров. Видимо, семерка мечей – предлагаемый сознанием обходной маневр для спокойствия. Могут ли быть какие-то страхи неудачи и т.п.?
Нее, одиночества не ощущаю. Я вообще легко переношу уединение, иногда мне его даже не хватает. Да и редко бываю одна.

Гармоничное сотворчество может помочь! Мне кажется, речь о взаимоотношения соавторов. Даже если речь об изобразительном искусстве.Вот хотелось бы :D

Согласна! Ещё, мне кажется, восьмерка жезлов может символизировать внезапные предложения, идеи. Не стоит отказываться от неожиданного и внепланового.

Не может ли тройка пентаклей добавочно рекомендовать обучение новому виду искусства?Сложно ответить. Года 4 назад у меня был такой период. Я пробовала декупаж, декор мебели. Но не прижилось. Зато пошёл прогресс в вязании.

Ясно прочитала ответ карт как «дорогу осилит идущий». У меня так часто работает пятерка пентаклей. Не сдаваться, продолжать начатое, не сомневаться в том, что единомышленники найдутся. Пятерка жезлов часто и показывает соратников в борьбе за место под солнцем. Соперничество не с негативным подтекстом, а вдохновляющее и подстегивающее.

Карта Искусства как такового. Думаю, здесь говорит о твоей сути Творца.

30 мар 2023, 07:31

Ответить с цитатой
Лаванда, большое спасибо за мысли! Некоторые мои дополнения.
Лаванда писал(а):
Возможно ищешь какие-то оправдания, прикрываясь важными неотложными делами, заботами о ребенке(если есть), недостаточностью средств и т.п.
Со всем этим проблем нет, не вдаваясь в подробности - у меня есть страх, что единственным вариантом будет эктомия, пентакли в том числе отвечают за тело.
Ты стараешься держать себя в руках, не паниковать, стараешься ситуацию оценивать максимально беспристрастно.
До похода к врачу у меня была повышенная тревожность и страхи по поводу моей ситуации, очень боялась неутешительного вердикта, он меня успокоил и направил на анализы, хотя еще ничего неизвестно, но всё равно стало как-то поспокойнее.

30 мар 2023, 15:39

Ответить с цитатой
Нastya писал(а):
Лаванда, большое спасибо за мысли! Некоторые мои дополнения.
Лаванда писал(а):
Возможно ищешь какие-то оправдания, прикрываясь важными неотложными делами, заботами о ребенке(если есть), недостаточностью средств и т.п.
Со всем этим проблем нет, не вдаваясь в подробности - у меня есть страх, что единственным вариантом будет эктомия, пентакли в том числе отвечают за тело.
Ты стараешься держать себя в руках, не паниковать, стараешься ситуацию оценивать максимально беспристрастно.
До похода к врачу у меня была повышенная тревожность и страхи по поводу моей ситуации, очень боялась неутешительного вердикта, он меня успокоил и направил на анализы, хотя еще ничего неизвестно, но всё равно стало как-то поспокойнее.

Понятно. Спасибо за дополнения. Ты молодец, что всё же решилась, несмотря на страх. Верю, что всё у тебя будет хорошо.

31 мар 2023, 04:32

Ответить с цитатой
Лаванда писал(а):
Нastya писал(а):
4. Оправданы ли эти соображения? - Солнце - хм, всё не так страшно и радикально, как я себе это представляю?Может, это о том, что скоро всё прояснится.

Лаванда, привет! Могу дать кое-какую информацию по этой позиции. Сдала все анализы, прошла обследования и всё не так страшно, как я себе это накрутила, потребуется минимальное хирургическое вмешательство. Я очень рада, что решилась и пошла к врачу, который успокоил меня, всё разложил по полочкам и теперь я готова к лечению.

19 апр 2023, 16:20

Ответить с цитатой
Нastya, спасибо за ОС! :) Здорово, что ничего страшного нет, неизвестность всегда пугает :) Теперь главное не забрасывай, сделай всё необходимое ;) Крепкого здоровья тебе!

20 апр 2023, 01:39

Ответить с цитатой
Лаванда, огромное спасибо за пожелания! :)

21 апр 2023, 07:58
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ]