Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 дек 2023, 20:26



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
"Оккультное таро" VS Марсельское таро 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 23 июл 2019, 21:13
Сообщения: 444
Ответить с цитатой
Наблюдая за ярым представителем Марсельской колоды, противопоставляющим её так называемым "оккультным" , пришёл к мысли создать подобною тему, дабы в ней можно было разместить все доводы, облагораживающие одно из направлений и дискредитирующие другое в крайней форме, радикальной так сказать. Но можно и просто высказать своё мнение, ненавязчиво, без фанатизма.

Цитата:
И да - МАНТИКА....Мы "марсельские" - особенные, мы работаем с "иероглифами" )) А не с картинками (гы)


Ни в коем случае не претендую на глубокие знания Марсельского патерна, ибо начинал своё знакомство с чудесным миром Таро картами так называемой "оккультной колоды". О корректности употребления слова "оккультные" к картам "нового формата" немного позже, а сейчас о цитате выше.
Иероглифы, где они?
Колода Уэйта, как и колода Тота, ставшие наиболее популярными основоположниками "нового формата", зиждется на глифе Древа Сефирот, который представляет схему Мироздания и является краеугольным камнем Каббалы.. Двадцать два пути соединяют десять сефир и соответствуют буквам иврита, а так же старшим арканам таро. Буквы иврита, не являясь всего лишь иероглифам, несут в себе много бОльшую смысловую нагрузку.
Так, например, буква Делет, кроме своего значения как звук в составе слове, имеет
числовое значение и используется как число (бхина делет - четвёртый уровень); соответствует
месту в пространстве(восток) и срезу бытия - знание/неведение; имеет планетарное соответствие - Венера и соответствие таро - аркан Императрица. Это лишь малая часть основных соответствий, ибо каждая буква иврита несёт в себе смысл на уровне категорий.

Каббалу называют алгеброй духовности. Можно восхищаться, злиться, любить, ненавидеть, грустить и радоваться стихами, музыкой, картинами, а можно изобразить все эти переживания схематически, это и есть Каббала.

Что же видно в Марсельском таро? Оппонент говорит, иероглифы. Где они... иероглифы?
Где логически, рационально, конкретно обоснованный символ? Цвета, трещинки, энергетика, это всё иррациональное, а значит - лишь половина, мимими, ИМХО.

_________________
http://www.abraksas.site


22 дек 2019, 12:21
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 15:22
Сообщения: 675
Ответить с цитатой
Наблюдая за ярым представителем "оккультных" колод Таро, даю ответ ( и больше дискутировать на эту тему не буду). Надоело :roll:

Артём писал(а):

Колода Уэйта, как и колода Тота, ставшие наиболее популярными основоположниками "нового формата", зиждется на глифе Древа Сефирот, который представляет схему Мироздания и является краеугольным камнем Каббалы.. Двадцать два пути соединяют десять сефир и соответствуют буквам иврита, а так же старшим арканам таро. Буквы иврита, не являясь всего лишь иероглифам, несут в себе много бОльшую смысловую нагрузку. .



И, дальше что ? Таро не имеет никакого отношения к Каббале. И в Таро - 21 козырь (21 козырь, Карл, 21 !) . Дурак не является козырем как таковым, но оккультистам этой новой формации нужно было срочно что-то «притянуть» за уши. Что они и сделали. И астрологию туда еще до кучи... и еще много чего смешного.
Ну приплели и приплели…Имели на это полное право. Никакой монополии на Таро ни у кого нет. Это – игральная колода карт. Делай с ней что хочешь. Так и «оккультное» Таро – это фантазии отдельно взятых людей. Это им так захотелось, им так «показалось». Это, по сути – авторские работы. Мало ли что кому может показаться-привидеться...
Просто "философия" оккультного Таро построена на ошибочных теориях. Да, "притянуто за уши". И раздуто всё это до космических масштабов. Специально это было сделано или нет, - уже никто не знает. Но факт остается фактом. Ну и какой в этом интерес ? Вернее, - какой в этом СМЫСЛ ? Раскачивать это, "доставать" из этих карт то, чего в них нет даже близко...Я сейчас имею ввиду именно "философию", подноготную, но не сами эти карты как "картинки на картонках". Не всем это нужно знать. Кому то могут просто нравятся эти "картинки". Да ради Бога..речь то ведь не об этом...

Марсельские колоды Таро & Co – это НИЧЬИ колоды. Там явно нет никакого «авторского-субъективного», этот паттерн развивался несколько столетий, претерпевал некоторые изменения – сотни разных кардмерйкеров из разных стран "вводили" туда нечто «своё», этот паттерн – огромный, он очень ёмкий…В этом смысле Марсельское Таро – аутентичное. По сути. И этим всё сказано. Это - базисная колода Таро.

Артём писал(а):

Что же видно в Марсельском таро?. Где они... иероглифы?
Где логически, рационально, конкретно обоснованный символ? Цвета, трещинки, энергетика, это всё иррациональное, а значит - лишь половина, мимими, ИМХО.


Вообще-то я имел в виду НОМЕРНЫЕ карты мастей. Это, во-первых.
Во-вторых, слово "иероглифы" было взято в кавычки. Здесь не имелись ввиду буквально "иероглифы" в том виде, как их принято понимать сейчас (имеется ввиду восточное письмо). То есть, то, что мы видим на номерных картах мастей, походит на некие знаки, составленные из "элементов" (перекрещенные палки-дубинки, мечи, составленные в определенном порядке кубки, монеты). Это походит на иероглифы. А уж то, как будет ЭТО "читать" отдельно взятый человек - его личное дело/видение (и таким образом он составит свой собственный "язык" ), ведь любой иероглиф может означать даже целые понятия (идеограммы).

А в этом случае, да, что бы грамотно-интересно "работать" с полными (78 карт) классическими колодами Таро, - нужно иметь довольно развитое образное мышление...Это вам не картинки с сюжетами ( вот стоит человек и смотрит вдаль…например). Однозначно, только классические колоды Таро максимально способствуют развитию образного мышления. Но никак не современные колоды "оракульного" типа (колода Уэйта - это современная (20 век) колода оракульного типа, и называть её "классикой" - это вообще абсурд ; эта колода не может называться классикой даже в контексте "оккультного паттерна" Таро, - первая оккультная колода была придумана более чем за 100 лет до...).

По этой причине, противопоставлять Марсельское Таро "оккультному" Таро и ставить между ними VS. - это мимо, однозначно. )
Так уж исторически сложилось, что Марсельское Таро стало базисом, основой. Не более ранние колоды (например те же колоды семейства Висконти-Сфорца, которые немного другие), но именно Марсельские & Co. А все остальные колоды (уже более современные) - это просто видоизмененное Марсельское Таро. По сути.

___

Вместо того, что бы так рьяно отстаивать "истину" оккультного Таро, может быть, все таки, стоит обратить свой интерес немного в другую плоскость ? Я имею ввиду историю развития Таро. Которой больше 600 лет. И тогда всё встанет на свои места. Там очень много интересного.
Но Вы не копаете глубже, а просто отталкиваетесь от конкретной "точки" (уже поздней, в контексте историческом) и желаете претендовать на некую непогрешимую истину. Это как взять какую-то отдельно взятую "точку зрения-позицию" (причем явно ошибочную) в качестве базисной, по какой либо теме, и сидеть с ней в обнимку игнорируя ВСЕ остальные, которые схожи и при этом аргументированы, идут в одном направлении. Это мне напоминает "хренологию" от Носовского с Фоменко и их последователей. Какие доказательства им не приведи, - у них все равно "своя история". Ну, что тут сказать...Их право. Другое дело, что это "засоряет" мозги людям. Многие верят в этот бред. Искренне.
Та же история с этим "оккультным" Таро. Бесполезно спорить и что либо доказывать. Вот Каббала и всё. Всё там основано на Каббале и астрологии и каких-то древнеегипетских "ритуалах"...и т.п. до бесконечности.
Это выглядит оч. странно, оч. по-дилетантски. Если честно...

Но я это понимаю. Это известная схема. Людям, которые вращаются в "зэотерической среде" (не всем, но очень многим) как правило нравится всякая "фантастическая муть", и чем она фантастичней, чем более всё это "замутнено" и как бы "усложнено", - тем прикольней. Завлекает. Например, в той же колоде от Кроули понапихана уйма разных символов, и большая их часть - это вообще непонятно что (они вообще никак не идентифицируются), эти "глубокомысленные закорючки" явно придуманные самим Кроули, в процессе. От балды. То есть, - это всё больше походит на некую ПАФОСНУЮ презентацию самого автора...Когда из чего-то простого и понятного делают нечто неоправданно сложное, загружая черти чем. Это - классический прием и на это очень многие падки. Чистой воды психология. Иначе ты просто не сможешь заинтересовать и "продать". Нужно придумать "красивую историю", всё это "разукрасить" и только потом начинать впаривать людям.
Ну кому интересна история про то, что Таро - это обычная игральная колода карт ? Мало кому. Надо из Таро сделать сокровищницу ни много ни мало, но "вселенской мудрости". И это прекрасно "пошло" в массы.

На этом, всё.

_________________
Аналогии важнее символа, контекст важнее чем контент.


23 дек 2019, 10:47
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2019, 21:13
Сообщения: 444
Ответить с цитатой
Так ни кто и не утверждает что Дурак - козырь. Дурак - аркан. Козыри это вообще понятие игровых карт, но вы же сами пишете :
D76 писал(а):
А все остальные колоды (уже более современные) - это просто видоизмененное Марсельское Таро. По сути. ___

Вот именно - всё изменяется, и таро в том числе. Только кто то, сознательно упираясь, не хочет это признать. Дурак, это как раз и есть способность быть чистым листом или пустым сосудом для восприятия чего то нового, и не признавать его, думаю, такая же проблема, как и не проработка Умеренности.
Психология, да, а за чем тогда ещё что либо. Радоваться, увидивши трещинку на карте и обсуждать какая она необычная именно тем, что она необычная. Или прийти к понимания откуда у тебя такая реакция - вот психология. И это главное, имхо, работа с субъектом, а не объектом.
Упираться и не впускать в себя ни чего нового - это банальная защита, как результат отсутствия фильтра. Согласен, этой самой бредятины в эзотрерики достаточно. И что бы найти достойное, нужны усилия, но проще сказать

[quote="D76"]
....и как бы "усложнено"... непонятно что ... неоправданно сложное[quote]

Вот вам и психология - всегда можно понять когда истирит или важничает или оправдывается)

_________________
http://www.abraksas.site


23 дек 2019, 15:10
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 июл 2019, 21:13
Сообщения: 444
Ответить с цитатой
D76 писал(а):

По этой причине, противопоставлять Марсельское Таро "оккультному" Таро и ставить между ними VS. - это мимо, однозначно. )



Так это же вы и противопоставляете. Для вас эта тема и создана) Коленвал и ручка коробки передач - это разные вещи, палас в квартире и рубероид на крыше это разные вещи, картофель с огорода и кастрюля это разные вещи. Продолжить? Есть анализ, есть синтез. А есть такое мнение, и вполне обоснованное, что синтез - это как раз и есть духовный рост. Способность объединить части в одно целое и есть уровень. Конечно, можно, вышлифовать до блеска коленвал и дивится чудной игрой света на его поверхности, жевать сырую картошку, пытаясь до исступления выделить в ней необычнейший вкус, таскать рулон рубероида на плечах, тем самым улучшая свою физическую форму. Можно искать трещинки в одной и той же картинке, менять её цвет, размеры. А можно связать её с чем то большим, ну или меньшим, что бы ваше эго не бередить)

Мимо, это вообще употреблять слово "оккультное" в 21 век. Нет уже ни чего скрытого. "Изумрудную скрижаль " можно прослушать в аудио формате, хотя бы, прежде чем её критиковать)

_________________
http://www.abraksas.site


26 дек 2019, 19:23
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 июл 2019, 21:13
Сообщения: 444
Ответить с цитатой
Благодаря так называемым оккультистам, собственно, я и познакомился с Таро. До этого они у меня ассоциировались с картами из бременских музыкантов ну или пиковой дамой короля и шута в лучшем случае. В худшем, обычными бабскими посиделками в стиле любит не любит. Я ни когда не искал ответа на вопрос повезёт ли или не повезёт, любит не любит, но каким образом привлечь эту самую удачу и что в разрезе из себя представляет любофф - вот это всегда было интересно.
Потому, встретив на странницах Каббалы соответствия таро, был весьма удивлён. А так как образное мышление мне свойственно, приобрёл колоду для более эффективного проникновения в суть путей Древа Сефирот. Таро, для меня с того момента, всегда больше чем картинки. Это некие срезы бессознательного, активируя которые, расширяешь свою осознанность.
А картинки, игра. Так это фантики от жвачек, которыми в детстве ... школьном игрались. Турбо, дональды, кинкины. У некоторых даже сохранились) но всё равно в итоге выкинули как ненужный хлам. Ну или в лучшем случае почтовый марки, филателизм, типа тоже увлечение. Можно историю постигать и расширять интеллект, пассивно. Как и любование гениальными шедеврами выдающихся художников - пассивное)
Отождествление же с аспектами изучаемой схемы, есть проникновение в суть в мироустройсва и получение возможности корректировки судьбы, активное.
Так что выбирайте, если ещё не выбрали.

_________________
http://www.abraksas.site


28 дек 2019, 00:14
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 июл 2019, 21:13
Сообщения: 444
Ответить с цитатой
не шопен и не гоген
но пишу как есть
Изображение
у меня всё :D

_________________
http://www.abraksas.site


28 дек 2019, 14:38
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.031s | 19 Queries | GZIP : Off ]