Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 03 дек 2024, 10:49

Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Иллюстрации на Арканах Таро. 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Просматривая тарошные форумы, заметила, что часто разгораются споры о том, меняют ли карты Таро значение в зависимости от того, что на них нарисовано. Если утрировать, останется ли за Колесом Фортуны его классическая трактовка, если на нем вместо Колеса будет нарисована Эйфелева башня)) Часто люди склонны игнорировать нюансы изображения и подходить к ним формально.
Раньше у меня была аллергия на такой подход) Но) Заметила, что если человек тверд в своём убеждении читать карты именно так, то его "договор" на такой язык общения с колодой явно принимается Высшими Силами за имеющий вес) И человек получает верные послания через тот набор сигналов, который для себя выбрал.
Но все равно, немного жаль не использованный при таком подходе потенциал колоды)
А как вы смотрите на такой вопрос?

26 авг 2020, 20:14

Ответить с цитатой
Милая писал(а):
Просматривая тарошные форумы, заметила, что часто разгораются споры о том, меняют ли карты Таро значение в зависимости от того, что на них нарисовано. Если утрировать, останется ли за Колесом Фортуны его классическая трактовка, если на нем вместо Колеса будет нарисована Эйфелева башня)) Часто люди склонны игнорировать нюансы изображения и подходить к ним формально.
Раньше у меня была аллергия на такой подход) Но) Заметила, что если человек тверд в своём убеждении читать карты именно так, то его "договор" на такой язык общения с колодой явно принимается Высшими Силами за имеющий вес) И человек получает верные послания через тот набор сигналов, который для себя выбрал.
Но все равно, немного жаль не использованный при таком подходе потенциал колоды)
А как вы смотрите на такой вопрос?

Я смотрю на этот вопрос так, что тут единых правил нет и кому как нравится, тот так и смотрит. Для меня Таро - это система и я читаю карты исходя из этого, но иногда включается и ассоциативная трактовка (хотя по мне, это уже оракул, не Таро). Ну, и почти все мои колоды так или иначе можно назвать клонами Уэйта или Кроули. НО заметила и такую штуку, что мои трактовки чужих раскладов часто пролетают мимо в случаях, если человек использовал неклассическую (или не типичную для меня) колоду, где изображения арканов не пересекаются с уэйтовскими/кроулианскими/марсельскими.

26 авг 2020, 20:35

Ответить с цитатой
Правда, интересный вопрос, является ли погружение в изображение аркана при гадании отступлением от системы)
У меня вот такое мнение сложилось) Что символы на арканах в хороших оккультных колодах типа Таро Тота не случайные, в колодах такого уровня соблюдена система и проведён большой совместный труд художника и эзотерика. Поэтому немного "поплавать" в рисунке карты вполне себе уместно) Поскольку все, что нарисовано в Таро такой степени продуманности, как ТТ, это и есть изображение системы, думаю, рассматривая карту, из системы не выпадешь) Или не очень далеко выпадешь :D
Но вот Чёрные Гримуары, Таро Гномов и всего-всего действительно могут далеко увести в сторону от стандартных трактовок))) Вот действительно, к таким колодам нужно немного приспосабливаться) Или правда, не вглядываться, а читать их по формальному подходу) Хотя вот эта вот оракульность иногда очень ценной бывает :)

26 авг 2020, 22:11

Ответить с цитатой
Интересный вопрос и как раз тот, о котором я сама думала!
Я примерно год в Таро (чуть больше), и в середине этого периода у меня случился ступор: в голове наслоилось много значений карт, среди которых я не могла выбрать, на каких же остановиться (потому что кругом в основном интерпретации, а суть карты ясна не была) - ну, это такая болезнь новичка, я бы сказала. Первый кризис)
Плюс в одной школе французской системы, где я прошла пробный урок, сказали, что изображения на картах неважны, а важны число+масть, - в общем, я запуталась и стала формально подходить к картам. К тому же в системе той же школы как раз-таки давали конкретное значение и суть каждой карты, чего мне не хватало.
Получалось так, что я стала меньше вникать в изображение карты.
Но у меня почему-то было ощущение, будто у меня почва была выбита из-под ног. Я по-прежнему сомневалась, и в моей голове все эти подходы спорили между собой.

И вот только недавно я стала приходить к мысли, что преступно использовать колоды так формально. Например, Таро Безумной Луны. Да даже того же Уэйта. Ведь в изображении тоже содержится ключ! И порой подсознание обращает внимание именно на те детали, которые сейчас важны. Или эти детали даже вызывают в данный момент определенные интуитивные ощущения.
Поэтому я пришла к выводу, что надо не только помнить про систему (а любые изображения, смыслы всё равно опираются на систему, просто по-своему), но также и отключать контроль и давать волю интуиции. И я убедилась, что это работает!

И вот буквально сегодня вечером я смотрела обзор, где как раз сказали об этом же: что использовать колоду Девиантов, например, в уэйтовских значениях, игнорируя специфику колоды, можно, и это будет работать для тех, кто это выбрал, но это всё же означает обесценивать уникальность колоды и её способы нам что-то донести. Вот это мысль, которую я полностью разделяю.
Но вообще да, я заметила и тоже поняла, что как Маг (таролог) назначит, так колода и будет с ним работать. (И мне и колоды это подтверждали как раз картой Маг))) Просто Маг должен договориться сам с собой)
Я вообще верю, что в жизни в принципе всё так, как хочет Маг) И всё работает по той вере, которую он имеет) А уж карты - это лакмусовая бумажка его взаимодействия с миром.

27 авг 2020, 00:35

Ответить с цитатой
А, еще хочу добавить - ну хоть тресни, и оракульно тоже работают Таро))) При этом умещаясь еще и по смыслу в традиционное толкование!) Этому есть примеры на форуме. :) Ну ведь отыгрываются же на практике так карты у людей? Значит, это есть.

27 авг 2020, 00:38

Ответить с цитатой
Я стараюсь не читать Таро по картинкам - для этого есть Оракульные колоды. Но иногда идет дополнительная информация с изображений, некий контекст в случаях, когда прорисовка отличается от Уэйта, хотя система классическая. Часто в таких колодах художник подчеркивает и выделяет одно из множества значений карты, например Влюбленные, в некоторых колодах выбор, а в иных колодах союз. Зачастую картинки помогают трактовать расклад детальнее, углубившись в ситуацию. Вообще, согласна как договоришься с картами. Еще зависит от вопроса - бывают ситуации более или менее однозначные и тогда будет лишним высматривать по картинкам доп. информацию.

27 авг 2020, 08:54

Ответить с цитатой
А я и так и так использую. Согласна, кому как удобно, тот так и работает, кто как с картами своими и интуицией договорится, то так и будет правильно, а результат или ОС лучший показатель и тут спорить не о чем... А так, что спорить? спор ради спора. 
У меня были случаи, когда приходилось сочетать и традиционное значение карты и картинку и это было верное толкование или приближенное к тому, что есть на самом деле. Еще заметила, наблюдая за другими более опытными тарологами,  то что для меня может быть чтением по картинке, у других уже сложено в целую систему которую даже задокументировали уже где-то, все равно везде все примерно одно и то же, только под разными ракурсами. Те курсы по таро РУ, которые я слушала, там всегда начинают свое обучение с описание традиционных картинок карты, а потом из картинок вытягивают традиционные значения, символику и тд, которые мы используем (Других вариантов в свободном доступе не видела, либо обучающий льет одну воду, после которой в голове ничего не остается ). 

Если колесо фортуны, то как правило, что-то круглое втыкают (подчеркивают вечность материи, круговорот), если там нет колеса, то карта не называется уже колесом, а как-то иначе, например в манаре 10- это зеркало, и по моим наблюдениям, обычно зеркало не игнорируют с подменой на 100% традиционную трактовку колеса.

Милая писал(а):
Часто люди склонны игнорировать нюансы изображения и подходить к ним формально.

Если таролог работает с разными людьми, чуть ли не на поток, у которых вопросы вообще нестандартные могут быть, то тут не получится подходить формально, ну не всегда, иногда правда нужно быть гибким. 
Бывает такое, вот карта, вот вопрос, вот традиционное значение....а на карте какой-то жучок изображен в правом верхнем углу, его почти и не видно, и никогда ты на него не обращала внимания и традиционной трактовке нет описания этого жучка, а тут сидишь гадаешь, и как озарение происходит, вот он ответ на вопрос кверента, вот эту информацию нужно донести,  возникает ассоциативный ряд в сочетании с картами ну и тд и что-то уже вырисовывается в общую картину.

Вот еще пример когда традиционные значения не прокатывают, вкратце, приходит человек, говорит на работе все плохо, 3е детей, кормить нечем, еле-еле концы с концами сводим. Скажи-ка таролог, что делать, как выбираться из ж.  Вопрос сложный, думаю посоветуюсь  с девочками по трактовке, мне отвечают,  ну тут явно по картам, нужно о духовном развитии подумать и еще что-то...Я такая, мда, ну спасибо...Духовное развитие - это хорошо конечно, но пирамиду Маслоу никто еще не отменял...И ни с кем я не спорила, потому что не в этом конечная цель. Не помню, что я там по итогу  в ответе говорила, но значение карт в традиционном значении передавать не стала,  неуместно это было.

27 авг 2020, 11:19

Ответить с цитатой
Цитата:
Вот еще пример когда традиционные значения не прокатывают, вкратце, приходит человек, говорит на работе все плохо, 3е детей, кормить нечем, еле-еле концы с концами сводим. Скажи-ка таролог, что делать, как выбираться из ж.  Вопрос сложный, думаю посоветуюсь  с девочками по трактовке, мне отвечают,  ну тут явно по картам, нужно о духовном развитии подумать и еще что-то...Я такая, мда, ну спасибо...Духовное развитие - это хорошо конечно, но пирамиду Маслоу никто еще не отменял...

Интересно. Согласна, что практичных людей интересует как решить проблему, развитие духовного потенциала не в приоритете. Трудно думать о духовном, когда задача стоит выжить. Но в этом и "прикол". :) Высшие Силы так нас проверяют. Сама попадала в сложные ситуации касательно материального положения и здоровья, о духовном не очень хотелось думать, но пришлось. В эти сложные кризисные периоды надо менять свое сознание. У меня был непростой опыт в стиле 5 монет, Отшельника. Таро правильно делают, что "заставляют" заглянуть внутрь себя, ведь все начинается изнутри, от нас самих зависит течение нашей жизни в большинстве случаев. Плюс когда духовно развиваешься получаешь "бонусы", жизнь налаживается. В общем, оно того стоит. имхо.

27 авг 2020, 12:32

Ответить с цитатой
Марсельское Таро это французская школа, там немного другие правила, чем в английской) А Уэйт и Кроули из английской как раз, поэтому приёмы из работы с Марсельском не очень пошли на колодах английского "происхождения")

Да, вопрос с чтением с картинки неоднозначный и интересный) Вот в чем шутка - все, что нарисовано в серьёзных оккультных колодах, которые в последствии перерисовываются на разные манеры, рисуется не просто так. Одним словом, значение карт Таро в настоящем оккультном Таро зашифровано именно в рисунке. Символический язык и само видение автором системы может отличаться) Но Таро это, по меткому выражению одного автора, Каббала в картинках)
Именно поэтому расшифровывают рисунки новичкам.
А в РУ очень многие значения выходят из контекста нарисованного Памелой. Тому подтверждение и сам "Иллюстрированный ключ" и книга "Секреты Таро Уэйта-Смит")
Уэйт при создании своей колоды имел ограничение, он должен был оставить скрытым глубинный символизм. Кроули и другие уже были гораздо свободнее, а колода Герметического Таро это просто азбука, где все открыто демонстрируется. Все буквы, все стихии, знаки зодиака, имена архангелов, все-все) И если сконцентрироваться на букве или стихии с карты, разве отойдешь от системы? Думаю, выхватишь один из её ускальзающих уголочков :) Ведь в Таро зашифрована вся схема мироздания, там, в арканах, " записан" и мир, и война, и домашний кот, и авторучка) Ну, где кот, мы знаем))) Он у Королевы Жезлов греется :D

Поскольку я любитель порассматривать))) у меня частенько бывает, что откликается цвет, или деталь, или понимаешь, что персонаж как бы собирается сделать что-то) Но в основном вливаюсь в общую картинку, и если получается, то карта начинает говорить) И уже тогда показывает те самые детальки)

27 авг 2020, 15:38

Ответить с цитатой
Милая писал(а):
Марсельское Таро это французская школа, там немного другие правила, чем в английской) А Уэйт и Кроули из английской как раз, поэтому приёмы из работы с Марсельском не очень пошли на колодах английского "происхождения")

Да, вопрос с чтением с картинки неоднозначный и интересный) Вот в чем шутка - все, что нарисовано в серьёзных оккультных колодах, которые в последствии перерисовываются на разные манеры, рисуется не просто так. Одним словом, значение карт Таро в настоящем оккультном Таро зашифровано именно в рисунке. Символический язык и само видение автором системы может отличаться) Но Таро это, по меткому выражению одного автора, Каббала в картинках)
Именно поэтому расшифровывают рисунки новичкам.
А в РУ очень многие значения выходят из контекста нарисованного Памелой. Тому подтверждение и сам "Иллюстрированный ключ" и книга "Секреты Таро Уэйта-Смит")
Уэйт при создании своей колоды имел ограничение, он должен был оставить скрытым глубинный символизм. Кроули и другие уже были гораздо свободнее, а колода Герметического Таро это просто азбука, где все открыто демонстрируется. Все буквы, все стихии, знаки зодиака, имена архангелов, все-все) И если сконцентрироваться на букве или стихии с карты, разве отойдешь от системы? Думаю, выхватишь один из её ускальзающих уголочков :) Ведь в Таро зашифрована вся схема мироздания, там, в арканах, " записан" и мир, и война, и домашний кот, и авторучка) Ну, где кот, мы знаем))) Он у Королевы Жезлов греется :D

Поскольку я любитель порассматривать))) у меня частенько бывает, что откликается цвет, или деталь, или понимаешь, что персонаж как бы собирается сделать что-то) Но в основном вливаюсь в общую картинку, и если получается, то карта начинает говорить) И уже тогда показывает те самые детальки)

Здравствуйте, Милая! Заинтересовало Ваше мнение о Герметическом таро. Зацепило. Я так поняла, Вы с ним работаете и по собственному опыту говорите. И еще я подозреваю, что Герметическое таро основывается скорее на системе Кроули. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете,человеку, знакомому пока только с традицией РУ, стоит ли покупать сразу и изучать Герметическое таро, или без предварительного изучения и работы с Таро Тота это будет дохлый номер?

13 май 2023, 09:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ]