Связь таро и Каббалы очевидна. И в этой теме, я бы хотел ещё раз продемонстрировать её.
Не вдаваясь в подробности происхождения разных ответвлений, скажу лишь, что глиф Древа Сефирот, являющийся краеугольным камнем Каббалы, прекрасно "расположил" на себе всю колоду таро. Только есть маленькое, но. И касается оно старших арканов , которых по "случайному" совпадению оказалось столько же, сколько букв иврита. Проблема в том, что нет единого мнения относительно расположения этих букв на Эц Хаим(Древо Жизни). Существуют несколько версий их расположения, но я выделю две, на мой взгляд основные - предложенная сторонниками луреанской Каббалы и оккультной, образца Золотой Зари.
Несмотря на всё это многообразие, не вижу причин какой -либо неразберихи. А лишь возможность остановится на одной из версий, дабы взять её, как некую точку опоры, то бишь сделать выбор. Кстати, что качается таро, то здесь так же существует некая неопределённость, кто же всё таки был первым - Тарокки Мантеньи или таро Висконта - Сворца, вам выбирать.
Так вот, я выбрал вариант Золотой Зари, и на данный момент он меня целиком устраивает.
Лурианскую Каббалу, же , изучаю, вообще, в отрыве от таро и "как ни странно", продолжаю находить соответствия.
О чем бы я хотел поговорить. Так это о том, что орден Золотой Зари видоизменил позаимствованную у Афанасия Кирхера схему. А именно, цитирую:
"Здесь работает простое правило. Необходимо переходить от одной сфиры к другой по порядку, каждый раз отслеживая сколько путей ведет от каждой из них. Первая буква встает на путь к ближайшей по номеру сфире, вторая – на путь к следующей по номеру, и так до тех пор, пока не закончатся все пути, ведущие из этой сфиры. Затем переходим к следующей по номеру сфире и отслеживаем пути, ведущие из нее. Естественно, те пути, что ведут к предыдущей по номеру сфире, во внимание уже не берутся, так как их буквы уже встали на свое место. Следуя такой логике, мы проходим все пути, начиная от Кетера и заканчивая Малхут, и расставляем на них все двадцать две буквы."
То есть Дьявол и Умеренность поменялись местами...