Доброго времени суток Вам, Knotgrass! Мои учителя в художке в свое время шутя упоминали Рубенса как редкий пример художника, который совершенно не бедствовал при жизни, - напротив, жил в свое удовольствие, не нуждался в деньгах, в покровителях, в женщинах, при этом был не дурак и вообще всяко везунчик. У меня довольно поверхностное представление о его судьбе, но он у меня скорее ассоциируется с Силой. Есть у этого Аркана такой аспект - захватывающей любви к жизни, к удовольствиям, которые тебя поглощают целиком, плотским радостям и т.п.Santana, здравствуйте! Рубенсу подошел бы XV аркан?
Про что-то эдакое темное и мучительное в связи с именем Рубенса я не знаю, быть баловнем судьбы - это все-таки еще не Дьявол...
Оскар Уайлд скорее, наверное, был бы отмечен Арканом Дьявол. Возможно, Достоевский, с его зависимостью от азартных игр. Возможно, Байрон. Гоголь в конце жизни был явно чем-то мучительно искушаем, по свидетельствам современников. Это любопытная тема, но она требует большей эрудиции, чем у меня есть. Пока не чувствую себя в силах поддержать ее
А Повешенный, конечно, соотносится с муками творчества. Добровольная жертва. Любой серьезный писатель или режиссер наверняка проходит по этому Аркану. Особенно если это как-то еще подтверждается жизненным путем... Флобер. Кафка. Тут кучу имен можно упомянуть.
Ваш друг выпадает прямым Королем Кубков или перевернутым? Я не припоминаю, используете ли Вы перевернутые... Если перевернутым Королем Кубком, то, конечно, это может настораживать.В раскладах же повседневных очень часто выпадают на алкоголизм. Особенно Король Кубков. Уже опасаюсь этого аркана. И беспокоюсь, что на моего друга из «подарочной» истории он начал падать по этой же причине. Когда мы были рядом, человек не пил, но вдруг начал?Боюсь.