Мистраль, здравствуйте! Благодарю Вас за подробный разбор! Столько моментов совпало с реальным положением вещей! Здорово!
Человек уже не чужой. Так я устроена. Возможно, кривобоко и неправильно, но как есть. Уже говорили, что моральный урод.
И человек сам по себе вызывает добрые чувства. Если на секунду забыть об обстоятельствах знакомства.
У ситуации получилось продолжение. Я написала обратную связь, но удалила сообщение, так как получаются простыни, которые захламляют форум. Постараюсь быть короче. В двух словах, как оказалось, я обидела. Сильно. Сравнили с ударом ниже пояса. Сегодня удалось урегулировать, но для меня это стало хорошим уроком. С поправкой на прошлое, где ничего не удавалось исправить. Я по натуре разрушитель. Хорошо, что в данном случае посмотрела на себя со стороны.
Предположительно

10 пентаклей иногда говорит о воспитании (традиционные ценности), типа отсылки к Иерофанту (общество и мораль). То есть, что такое хорошо и плохо в контексте традиций (и в семье как микро-социуме). Хорошо (надо) быть вежливым и лояльным (соблюдать этикет). То есть мужчина хотел быть культурным в общем для его среды понимании - или воспитан хорошо (мама с папой вложили верные стандарты) или ему надо соответствовать общепринятому образу вежливого человека, держать маску обходительности, благородства с женщинами (Рыцарь чаш-типа, галантность у него в крови))).
Мне кажется, Вы абсолютно правы! У человека семья с традициями, которые соблюдаются уже пять поколений. Спасибо большое за такое интересное толкование! Я бы не додумалась.
Идеально это сработало бы, как "познакомил двух женщин, они начали беседовать, а я свалил".
Вот только получился провал! В итоге свалила я, а пока находилась рядом, исполняя роль немой дуэньи, дама была очень недовольна и со мной совсем не разговаривала. Со стороны получилась бы смешная зарисовка в духе комиксов Манары.
Возможно, "он хотел дать понять", что общение с коллегой ему не интересно, просто завуалировано или думал, что Knotgrass и так догадается.
Видимо, так и есть! Сегодня выяснилось в процессе примирения. К сожалению, я не догадалась, хотя и подумала о том, что долгий рассказ о муже, детях, квартире, в который и слова не вставить, для человека ораторского типа может быть в тягость.