Перечитывала сегодня форум и у меня появилась мысль создать некий краткий мануал по Арканам. Ну или инструкцию по основным их значениям в зависимости от масти, которую они олицетворяют. На эту мысль меня натолкнул один из постов А_Бореалис, за что ей большое спасибо и респект!
Не претендую на истину, но надеюсь, что мое видение и наработки кому-то помогут. Итак:
Тузы: суть карты - источник, импульс, шанс, зерно масти. Образно можно провести аналогию с закрытой книгой.
Туз Чаш - эмоции.
Туз Пентаклей - ценности (материальные и нематериальные).
Туз Мечей - разум, воля.
Туз Жезлов - энергия.
Двойки: суть карты - первый шаг от истока (Туза) в сторону реальных действий. Нестабильность, момент "здесь и сейчас", неясные дальнейшие перспективы и цель.
Двойка Чаш - дружелюбие, открытость, "отзеркаливание" партнера. На данный момент все хорошо, но не факт, что сохранится в дальнейшем и разовьется в зрелое чувство.
Двойка Пентаклей - нестабильность в материальном, физическом мире. "От мгновения к мгновению". Начало созидания чего-либо (а может, и кого-либо
Двойка Мечей - мысль человека о том, как должно быть и объективная реальность, в которой он пребывает, играют свое собственное соло. "И в телегу не лягу, и пешком не пойду". Если удастся заставить ум принять/смириться с реальными условиями бытия, возможен выход из патовой ситуации, описываемой данной Двойкой.
Двойка Жезлов - получив импульс от источника (Туза), начинается планирование дальнейших шагов. Пока что это только возможности некого социального действия, "желтый свет".
Тройки: суть карты - активные действия, направленные на дальнейшее развитие ситуации, прогресс, "цветочки", промежуточный результат, выраженный вовне.
Тройка Чаш - фонтан эмоций, выраженных в конкретном действии (встреча, свидание, праздник, пьянка, гулянка...)
Тройка Пентаклей - "первый кирпич" начинает обрастать своими "собратьями". Вложив некоторые ресурсы, получаем доступ к объекту созидания, налаживаем процесс воздействия на конструируемую реальность: "Будь таким, как я хочу".
Тройка Мечей - "я старался, но у меня не получилось". Изоляция и зализывание ран.
Тройка Жезлов - образно - "подкидывание дров в топку".
Четверки: суть карты - накопление и сохранение, устойчивость, восприятие полученных благ как должного; комплекс большой жабы в маленькой луже. Зона комфорта.
Четверка Чаш - пресыщенность эмоциями приводит к тоске и апатии. "Too much love will kill you", - как в одноименной песне Фредди Меркьюри. Либо наелся по уши, либо фрустрация от того, что не получил того, что хотел, является доминирующим чувством, вследствие чего фанатично зацикливается на предмете обожания. В таком случае - пресыщение свои фанатизмом. Несмотря на это - все же 4 Чаш тоже в какой-то мере отражает зону эмоционального комфорта. Человеку нравится пребывать в таком состоянии, хотя он может и не отдавать себе в этом отчета.
Четверка Пентаклей - карта скряги, "моя прелесссть". Условно говоря - четыре добротных стены. Зона материального комфорта.
Четверка Мечей - зона ментального покоя, откладывание на потом каких-либо дел и принятия решений. "Вещь в себе".
Четверка Жезлов - зона социального комфорта. "Вы нам рады, и мы вам рады. А если вы не рады, то и шиш с вами, нам и без вас хорошо".
Пятерки: суть карты - Необходимость переступить какой-либо барьер, чтобы выйти на другой уровень. Выход из зоны комфорта, описываемой Четверками, переживания и боль по этому поводу. Вечная дилемма: синица в руках или журавль в небе. Сравнение.
Пятерка Чаш - неполнота ощущений. Даже если поначалу казалось, что все так себе, то теперь - пережевывание эмоциональной жвачки на тему: "Если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда". Зацикленность на прошлом опыте, паттерны поведения сформированы эмоциональной памятью.
Пятерка Пентаклей - "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Нищета духовная и физическая, утрата ценностей. Сравнение своего нынешнего и прошлого материального положения, а также сравнение себя с другими людьми, противопоставление себя референтной социальной группе, вследствие чего - ощущение себя посторонним на празднике жизни.
Пятерка Мечей - сравнение себя с кем-либо (как умственное действие) приводит к конфликтам. Подведение рациональной основы к обоснованию своей жестокости и агрессии.
Пятерка Жезлов - сравнение своей социальной роли с другими. "Меряние пиписьками" (простите!) с целью доказать, что тоже не лыком шит. Но двух победителей не бывает. Сравнение приводит к пониманию того, что эффективнее действовать в команде. Ты - звено общей цепи, не лучше и не хуже других, у каждого своя функция и роль.
Шестерки: суть карты - "ты мне, я тебе", баланс, компромисс.
Шестерка Чаш - отражение прошлого в настоящем. То, что в эмоциональном плане было некогда посеяно, теперь можно пожинать. Окраска наших переживаний и воспоминаний зависит от того, чем мы ранее удобрили эту почву.
Шестерка Пентаклей - взаимовыгодное сотрудничество, даем партнеру то, чего нет у него, получаем то, чего нет у нас. Утрированно говоря, "он богат, она красива"
Шестерка Мечей - "дурная голова ногам покоя не дает". Наши мысли заставляют нас двигаться, искать решения, расширять горизонты. Баланс между "дурной головой" и "беспокойными ногами".
Шестерка Жезлов - социальный успех. Это синергия внутренних личностных качеств и умения коммуницировать с другими людьми.
Семерки: суть карты - сохранить и приумножить, вложив больше, чем хочешь получить.
Семерка Чаш - излишняя эмоциональность может привести к идеализации кого/чего либо, реальное видение вещей вытесняется иллюзорным. Отношение к партнеру или к ситуации зависит от того, какую эмоциональную окраску мы этому придаем. В результате имеем дело со своими проекциями, а не с конкретикой, апофеозом чего выступает когнитивный диссонанс.
Семерка Пентаклей - ожидание результата от вложенных ресурсов и колоссальное терпение в этом ожидании.
Семерка Мечей - карта политики: сохраняем и приумножаем результат, используя рацио. Стратегические ходы, планирование, манипулирование - "на войне все средства хороши". Маска под маской, невозможность расслабиться, не запутавшись в своих же сетях.
Семерка Жезлов - "нам чужого не надо, но свое возьмем, чье бы оно ни было". Демонстрация своих преимуществ для получения желаемого. Лирическое отступление-иллюстрация: когда отсылаешь компании-потенциальному клиенту коммерческое предложение, обязательный пункт - сравнение себя с конкурентами в свою, естественно, пользу. "Накачивание" своих достоинств приводит к стрессу.
Восьмерки: суть карты - внутренние мотивы, влияющие на внешние действия.
Восьмерка Чаш - внутренние поиски, отказ от того, что было дорого, в пользу чего-либо более значимого. Обращение к своему внутреннему "Я". Эмоциональное отпускание ситуации, прощание с прошлым и шаг на другой уровень с того, что отжило свое.
Восьмерка Пентаклей - обыкновенность, ритуализм, ремесленничество в широком смысле слова. "Делай что должно и будь что будет". Внешнее действие, не мотивированное "высоким и вечным".
Восьмерка Мечей - надуманные страхи, приводящие либо к ошибочным действиям, либо к бездействию. В плену у своего разума. "У страха глаза велики". Чувство реальной или мнимой вины.
Восьмерка Жезлов - свобода духа. "Куда хочу, туда лечу", и неважно, получу ли задуманное или просто приобрету опыт.
Девятки: суть карты - пожинаем плоды своих, а не чьих-то трудов, отчего хотим их прочувствовать наедине с собой, вроде того: "Я сам пою и сам тащусь".
Девятка Чаш - эмоциональная лень, расслабленность от удовлетворенности.
Девятка Пентаклей - сытые будни, сибаритство, наслаждение имеющимися благами.
Девятка Мечей - "сон разума рождает чудовищ". Наколбасили такого, что теперь сложно отличить, где реальная опасность, а где мнимая. Лирическое отступление: крайняя степень проявления данной карты - наркотические опьянения и самоубийства.
Девятка Жезлов - "и один в поле воин". "С мечом придешь - в орало получишь".
Десятки: суть карты - "закругление", завершение.
Десятка Чаш - состояние эмоционального полета, душевная гармония.
Десятка Пентаклей - "счастье - это когда все дома": радость от полноты бытия и готовность разделить ее со всеми вокруг. Гармоничное бытие вследствие удовлетворенных потребностей.
Десятка Мечей - "новое рождение". Все потерять, сознательно разрушить до основания, чтобы возродиться в новом качестве.
Десятка Жезлов - достижение своей цели ценой эмоционального выгорания.
Продолжение следует...