Краткий мануал по Младшим Арканам

Ответить
Арина

Краткий мануал по Младшим Арканам

Сообщение Арина »

Всем большое здрассьте, уважаемые ведуньи! :)
Перечитывала сегодня форум и у меня появилась мысль создать некий краткий мануал по Арканам. Ну или инструкцию по основным их значениям в зависимости от масти, которую они олицетворяют. На эту мысль меня натолкнул один из постов А_Бореалис, за что ей большое спасибо и респект!
Не претендую на истину, но надеюсь, что мое видение и наработки кому-то помогут. Итак:

Тузы: суть карты - источник, импульс, шанс, зерно масти. Образно можно провести аналогию с закрытой книгой.
Туз Чаш - эмоции.
Туз Пентаклей - ценности (материальные и нематериальные).
Туз Мечей - разум, воля.
Туз Жезлов - энергия.

Двойки: суть карты - первый шаг от истока (Туза) в сторону реальных действий. Нестабильность, момент "здесь и сейчас", неясные дальнейшие перспективы и цель.
Двойка Чаш - дружелюбие, открытость, "отзеркаливание" партнера. На данный момент все хорошо, но не факт, что сохранится в дальнейшем и разовьется в зрелое чувство.
Двойка Пентаклей - нестабильность в материальном, физическом мире. "От мгновения к мгновению". Начало созидания чего-либо (а может, и кого-либо ;) ), "первый кирпич". Не факт, что не останется в стадии "долгостроя".
Двойка Мечей - мысль человека о том, как должно быть и объективная реальность, в которой он пребывает, играют свое собственное соло. "И в телегу не лягу, и пешком не пойду". Если удастся заставить ум принять/смириться с реальными условиями бытия, возможен выход из патовой ситуации, описываемой данной Двойкой.
Двойка Жезлов - получив импульс от источника (Туза), начинается планирование дальнейших шагов. Пока что это только возможности некого социального действия, "желтый свет".

Тройки: суть карты - активные действия, направленные на дальнейшее развитие ситуации, прогресс, "цветочки", промежуточный результат, выраженный вовне.
Тройка Чаш - фонтан эмоций, выраженных в конкретном действии (встреча, свидание, праздник, пьянка, гулянка...)
Тройка Пентаклей - "первый кирпич" начинает обрастать своими "собратьями". Вложив некоторые ресурсы, получаем доступ к объекту созидания, налаживаем процесс воздействия на конструируемую реальность: "Будь таким, как я хочу".
Тройка Мечей - "я старался, но у меня не получилось". Изоляция и зализывание ран.
Тройка Жезлов - образно - "подкидывание дров в топку".

Четверки: суть карты - накопление и сохранение, устойчивость, восприятие полученных благ как должного; комплекс большой жабы в маленькой луже. Зона комфорта.
Четверка Чаш - пресыщенность эмоциями приводит к тоске и апатии. "Too much love will kill you", - как в одноименной песне Фредди Меркьюри. Либо наелся по уши, либо фрустрация от того, что не получил того, что хотел, является доминирующим чувством, вследствие чего фанатично зацикливается на предмете обожания. В таком случае - пресыщение свои фанатизмом. Несмотря на это - все же 4 Чаш тоже в какой-то мере отражает зону эмоционального комфорта. Человеку нравится пребывать в таком состоянии, хотя он может и не отдавать себе в этом отчета.
Четверка Пентаклей - карта скряги, "моя прелесссть". Условно говоря - четыре добротных стены. Зона материального комфорта.
Четверка Мечей - зона ментального покоя, откладывание на потом каких-либо дел и принятия решений. "Вещь в себе".
Четверка Жезлов - зона социального комфорта. "Вы нам рады, и мы вам рады. А если вы не рады, то и шиш с вами, нам и без вас хорошо".

Пятерки: суть карты - Необходимость переступить какой-либо барьер, чтобы выйти на другой уровень. Выход из зоны комфорта, описываемой Четверками, переживания и боль по этому поводу. Вечная дилемма: синица в руках или журавль в небе. Сравнение.
Пятерка Чаш - неполнота ощущений. Даже если поначалу казалось, что все так себе, то теперь - пережевывание эмоциональной жвачки на тему: "Если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда". Зацикленность на прошлом опыте, паттерны поведения сформированы эмоциональной памятью.
Пятерка Пентаклей - "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Нищета духовная и физическая, утрата ценностей. Сравнение своего нынешнего и прошлого материального положения, а также сравнение себя с другими людьми, противопоставление себя референтной социальной группе, вследствие чего - ощущение себя посторонним на празднике жизни.
Пятерка Мечей - сравнение себя с кем-либо (как умственное действие) приводит к конфликтам. Подведение рациональной основы к обоснованию своей жестокости и агрессии.
Пятерка Жезлов - сравнение своей социальной роли с другими. "Меряние пиписьками" (простите!) с целью доказать, что тоже не лыком шит. Но двух победителей не бывает. Сравнение приводит к пониманию того, что эффективнее действовать в команде. Ты - звено общей цепи, не лучше и не хуже других, у каждого своя функция и роль.

Шестерки: суть карты - "ты мне, я тебе", баланс, компромисс.
Шестерка Чаш - отражение прошлого в настоящем. То, что в эмоциональном плане было некогда посеяно, теперь можно пожинать. Окраска наших переживаний и воспоминаний зависит от того, чем мы ранее удобрили эту почву.
Шестерка Пентаклей - взаимовыгодное сотрудничество, даем партнеру то, чего нет у него, получаем то, чего нет у нас. Утрированно говоря, "он богат, она красива" ;) . Или люди друг другу "заклятые друзья", но ради достижения своих целей готовы принять партнера таким, какой он есть, так как данное взаимодействие принесет каждому из них свои профиты.
Шестерка Мечей - "дурная голова ногам покоя не дает". Наши мысли заставляют нас двигаться, искать решения, расширять горизонты. Баланс между "дурной головой" и "беспокойными ногами".
Шестерка Жезлов - социальный успех. Это синергия внутренних личностных качеств и умения коммуницировать с другими людьми.

Семерки: суть карты - сохранить и приумножить, вложив больше, чем хочешь получить.
Семерка Чаш - излишняя эмоциональность может привести к идеализации кого/чего либо, реальное видение вещей вытесняется иллюзорным. Отношение к партнеру или к ситуации зависит от того, какую эмоциональную окраску мы этому придаем. В результате имеем дело со своими проекциями, а не с конкретикой, апофеозом чего выступает когнитивный диссонанс.
Семерка Пентаклей - ожидание результата от вложенных ресурсов и колоссальное терпение в этом ожидании.
Семерка Мечей - карта политики: сохраняем и приумножаем результат, используя рацио. Стратегические ходы, планирование, манипулирование - "на войне все средства хороши". Маска под маской, невозможность расслабиться, не запутавшись в своих же сетях.
Семерка Жезлов - "нам чужого не надо, но свое возьмем, чье бы оно ни было". Демонстрация своих преимуществ для получения желаемого. Лирическое отступление-иллюстрация: когда отсылаешь компании-потенциальному клиенту коммерческое предложение, обязательный пункт - сравнение себя с конкурентами в свою, естественно, пользу. "Накачивание" своих достоинств приводит к стрессу.

Восьмерки: суть карты - внутренние мотивы, влияющие на внешние действия.
Восьмерка Чаш - внутренние поиски, отказ от того, что было дорого, в пользу чего-либо более значимого. Обращение к своему внутреннему "Я". Эмоциональное отпускание ситуации, прощание с прошлым и шаг на другой уровень с того, что отжило свое.
Восьмерка Пентаклей - обыкновенность, ритуализм, ремесленничество в широком смысле слова. "Делай что должно и будь что будет". Внешнее действие, не мотивированное "высоким и вечным".
Восьмерка Мечей - надуманные страхи, приводящие либо к ошибочным действиям, либо к бездействию. В плену у своего разума. "У страха глаза велики". Чувство реальной или мнимой вины.
Восьмерка Жезлов - свобода духа. "Куда хочу, туда лечу", и неважно, получу ли задуманное или просто приобрету опыт.

Девятки: суть карты - пожинаем плоды своих, а не чьих-то трудов, отчего хотим их прочувствовать наедине с собой, вроде того: "Я сам пою и сам тащусь".
Девятка Чаш - эмоциональная лень, расслабленность от удовлетворенности.
Девятка Пентаклей - сытые будни, сибаритство, наслаждение имеющимися благами.
Девятка Мечей - "сон разума рождает чудовищ". Наколбасили такого, что теперь сложно отличить, где реальная опасность, а где мнимая. Лирическое отступление: крайняя степень проявления данной карты - наркотические опьянения и самоубийства.
Девятка Жезлов - "и один в поле воин". "С мечом придешь - в орало получишь".

Десятки: суть карты - "закругление", завершение.
Десятка Чаш - состояние эмоционального полета, душевная гармония.
Десятка Пентаклей - "счастье - это когда все дома": радость от полноты бытия и готовность разделить ее со всеми вокруг. Гармоничное бытие вследствие удовлетворенных потребностей.
Десятка Мечей - "новое рождение". Все потерять, сознательно разрушить до основания, чтобы возродиться в новом качестве.
Десятка Жезлов - достижение своей цели ценой эмоционального выгорания.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Арина 10 май 2015, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Для нас любовь - и Библия, и пища, но можем дать и по лицу (с)
Янусик

Re: Краткий мануал по Младшим Арканам

Сообщение Янусик »

Аринулечка,привет и тысяча поцелуев!!! :P А также- ОГРОМАДНОЕ спасибо за познавательный "экспресс-прогноз" по мастя и арканам!Наблюдения на 5+!И новичкам,и старичкам очень на руку!!!Ждем продолжения!!!! :) :geek:
The world is not enough.

Изображение
Арина

Сообщение Арина »

Янусичек, nice to see you!!! :) Я буду очень рада, если мой опус окажется кому-то полезен))
alenka

Сообщение alenka »

Большое спасибо! Это очень-очень пригодится новичкам :D :D :D
Судьба корректируется человеком, но обозначается создателем.
a_borealis

Сообщение a_borealis »

Сердечно благодарю ))
Я еще дальше это развивала. Есть игруха (я придумала себе, когда в этом всем разбиралась, поделюсь сейчас) с раскладкой разворачивания стихии в рамках одной масти.
Например.
Пентакли.
Туз - пришла в магазин и вдруг вижу - опа, какая красивая сумка. (туз потому, что еще пять минут назад этой сумки в моей картине мира вообще не было)
Двойка. Прикидываю, надо ли, какая она, нужна ли она мне вообще.
Тройка - прикинула, нужна. Двигаюсь в этом направлении. Пошла за деньгами.
Четверка. Купила.
Пятерка. Принесла домой, пошла примерять. Расковыряла гардероб. То к тому приложу, то к этому.
Шестерка - собрала комплект.
Семерка. Начинаю носить, первые выходы в новом.
Восьмерка - все подобрано, комплекты собраны. Все ладно и складно, есть с чем носить и так и этак.
Девятка - все проработано, я вообще с этой новой сумкой королева. Уже одеваюсь и выхожу не парясь за результат, уже даже голову не включаю, все автоматически.
Десятка - сумка стоит в гардеробе с еще с двадцатью такими сумками. И все мои.

Я надеюсь, что сумела передать суть раскладки развития в рамках одной масти. Это для всех мастей рабочая схема. И можно это видеть в разных ситуациях, в разных случаях. И так эти масти в голове прогонять - реально, очень интересно)))

Игру дарю всем))
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
Добрая фея

Сообщение Добрая фея »

a_borealis писал(а):Сердечно благодарю ))
Я еще дальше это развивала. Есть игруха (я придумала себе, когда в этом всем разбиралась, поделюсь сейчас) с раскладкой разворачивания стихии в рамках одной масти.
Например.
Пентакли.
Туз - пришла в магазин и вдруг вижу - опа, какая красивая сумка. (туз потому, что еще пять минут назад этой сумки в моей картине мира вообще не было)
Двойка. Прикидываю, надо ли, какая она, нужна ли она мне вообще.
Тройка - прикинула, нужна. Двигаюсь в этом направлении. Пошла за деньгами.
Четверка. Купила.
Пятерка. Принесла домой, пошла примерять. Расковыряла гардероб. То к тому приложу, то к этому.
Шестерка - собрала комплект.
Семерка. Начинаю носить, первые выходы в новом.
Восьмерка - все подобрано, комплекты собраны. Все ладно и складно, есть с чем носить и так и этак.
Девятка - все проработано, я вообще с этой новой сумкой королева. Уже одеваюсь и выхожу не парясь за результат, уже даже голову не включаю, все автоматически.
Десятка - сумка стоит в гардеробе с еще с двадцатью такими сумками. И все мои.

Я надеюсь, что сумела передать суть раскладки развития в рамках одной масти. Это для всех мастей рабочая схема. И можно это видеть в разных ситуациях, в разных случаях. И так эти масти в голове прогонять - реально, очень интересно)))

Игру дарю всем))
a_borealis, 1000+! действительно очень интересная и легко запоминающаяся игра! огромное спасибо!!!! мне как новичку даже шпаргалку рисовать не надо, все легло в голове как по полкам. Спасибо огромное еще раз!!!!
Арина

Сообщение Арина »

А Бореалис, привет! Рада тебя видеть, пиши почаще! :)
Вот примерно это я и хотела расписать, думаю, попозже, когда время появится, возьму какой-нибудь конкретный пример и сделаю подобную раскладку по всем мастям. Я часто мысленно проигрывала такие ситуации, но в своем мануале хотела "состряпать" нечто общее, так как не все обладают ассоциативно-образным мышлением))
a_borealis

Сообщение a_borealis »

Арина, ну ты на самом деле большая молодец. Это прописывать достаточно серьезная задача. Если не накидывать бегло, а вдумчиво и подробно. По поводу ассоциативного - придется тем, у кого нет - прокачивать. Как без него в таро?
Я бы рада писать чаще, но требуется мое присутствие в реале полностью и целиком. А для захода на форум и адекватного тут поведения, и сообщений вразумительных и интересных, настройка нужна. А у меня галопом пока все.

Lionel. Ну как всегда))) Очень крутое продолжение. Я не задумывалась о таком никогда, потому что в моей голове они существуют в разных блоках. У тебя очень ладно получилось и очень гармонично.

Дамы... А давайте другие масти накидаем, у кого время есть? Нам же необязательно все сразу, можно и постепенно, по одной...
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
Добрая фея

Сообщение Добрая фея »

Дамы... А давайте другие масти накидаем, у кого время есть? Нам же необязательно все сразу, можно и постепенно, по одной...[/quote]

a_borealis, великолепное предложение! завтра же и попробую начать. Меня прям заразила ваша идея :)
RIA

Сообщение RIA »

А мне вот интересно, какая карта солидней, лучше, обнадеживающее : 4 пентакли, 6 пентакли или 8 пентакли?
Я квартиры выбираю))) 3 штуки)) Во всех квартирах есть свои плюсы и минусы. По 4 думаю с документами будут задержки какие-то. А вот та что по 6 П и 8 П ? Ну прям не знаю. Мне симпатичны обе квартиры))) Окружающие карты одинаковые блин...!
Aziada

Сообщение Aziada »

RIA писал(а):А мне вот интересно, какая карта солидней, лучше, обнадеживающее : 4 пентакли, 6 пентакли или 8 пентакли?
Я квартиры выбираю))) 3 штуки)) Во всех квартирах есть свои плюсы и минусы. По 4 думаю с документами будут задержки какие-то. А вот та что по 6 П и 8 П ? Ну прям не знаю. Мне симпатичны обе квартиры))) Окружающие карты одинаковые блин...!
Выбирай квартиру по 8пентаклей, наилучший вариант для тебя.
Изображение
Kimeti

Сообщение Kimeti »

Для лучшей ориентации в МА Х.Банцхаф предлагает такой подход .
Например ,масть жезлов он учит понимать по такой схеме :

Путь воли, роста и славы - от ТЖ до 10Ж
Туз – Мужество, желание взяться за дело
2 – требует ясности цели и осознания возможностей.
3 – Все это создает необходимую исходную базу,
4 – которая и ведет к цели.
5 – Честолюбие призывает продолжать борьбу,
6 - которая обещает принести славу,
7 – но вызывает у других зависть и желание помешать.
8 – И вот дело налажено и идет само собой,
9 – однако достигнутое нужно защищать,
10 – поэтому успех/слава становится обузой.

Путь от «хомута» обязанностей к свободе личности - от 10Ж до ТЖ
10 – Тягостные обязанности
9 – и привычная «поза обороны»
8 – изменяются под влиянием событий
7 – и других людей.
6 – Возникает уверенность в победе.
5 – После нескольких «сражений»
4 – цель достигнута.
3 – На завоеванной территории строим новые планы,
2 – требующие осознания и ясности,
Туз – что и дает нам свободу самовыражения.
Kimeti

Сообщение Kimeti »

Lionel, это из его книги "Основы таро"

КУБКИ
Путь любви и эмоций.

Туз – Великая сила любви
2 – ведет к новому знакомству -
3 – вначале светлому, как праздник,
4 – но вскоре наскучившему.
5 – Из-за легкомыслия лишившись достигнутого,
6 - человек живет воспоминаниями и мечтами.
7 – Фантазия порождает волшебные, манящие образы.
8 – С тяжелым сердцем человек отправляется в путь,
9 – в конце которого его ждет праздничный стол:
10 – это чествуют героя, нашедшего свое счастье.

Путь от счастья в родительском доме к собственному счастью.

10 – Счастливое детство,
9 – всегда накрытый стол,
8 – уходить тяжело, но человеку пора в путь.
7 – Полный мечтаний
6 – и воспоминаний,
5 – он жалеет об утраченном рае
4 – и недоволен тем, чего достиг сам.
3 – Но неожиданно приходит радость,
2 – приходит новое знакомство,
Туз – а вместе с ним – подлинное, глубокое счастье.

МЕЧИ
Холодный путь разума

Туз – Изощренность интеллекта
2 – преграждает доступ к миру эмоций (море),
3 – из-за чего решения принимаются «наперекор себе же».
4 – В холоде (вынужденного) покоя собираются силы
5 – для решающей суровой битвы.
6 - И вот – прорыв к новым берегам, но и там
7 – разум используется лишь, чтобы перехитрить других.
8 – Женское (эмоциональное) начало зажато, несвободно,
9 – и проявляется лишь ночами в виде кошмаров.
10 – Разум пытается подавить его еще сильнее – и уничтожает последние остатки живых эмоций.

Путь от холодного ннтеллекта к высшему осознанию.

10 – Подавив в себе эмоции,
9 – человек с ужасом осознает,
8 – что в нем не осталось почти ничего живого.
7 – Но его разум хитер, и он находит лазейку:
6 – человек покидает то место, где ему было плохо.
5 – Усталый, израненный после «сражений»,
4 – он вынужден дать себе покой -
3 – и ощущает боль души, задавленной интеллектом.
2 – А там, за границами интеллекта, раскинулось широкое море,
Туз – хранящее тайну Высшего Сознания.

ПЕНТАКЛИ
Путь денег и труда.

Туз – Мечта о достатке
2 – сначала воспринимается не всерьез,
3 – но потом все же побуждает человека трудиться.
4 – Он гордится достигнутым и хочет сохранить его,
5 – но ему придется с ним расстаться.
6 - Приходит помощь извне, и он начинает все заново,
7 – проявляя упорство и терпение
8 – И учась новым для него вещам.
9 – Так он достигает достатка, комфорта
10 – и уверенности в завтрашнем дне.

Путь от вешнего к внутреннему богатству.

10 – Человек из благополучной семьи,
9 – знающий цену комфорту,
8 – начинает строить собственную жизнь.
7 – Его труд приносит плоды,
6 – и он достигает достатка, которого не бережет.
5 – И однажды просыпается нищим.
4 – Со страхом пытается он сохранить то, что осталось,
3 – извлекая для себя важнейший урок:
2 – стремиться нужно не к достатку,
Туз – а к тому, что лежит глубже всех материальных ценностей.
Kimeti

Сообщение Kimeti »

Lionel
Получается, что у него все младшие, также как и Старшие, предстают в виде Путешествия Героя, только по 4-м разным стезям. Ну вроде как СА - это целиковое состояние или этап, а МА - это срез в конкретных осях, для мелко-детального рассмотрения)))
Lionel , тут даже глубже - не просто развитие (цикл) в конкретной сфере (масти), но еще и отдельный цикл внутри самой масти . Согласна с вами Банцхаф - большой Мастер .
a_borealis

Сообщение a_borealis »

А мне Банцхаф не понравился. Слишком сферично в вакууме. И (имхо) притянуто за уши. Вот если бы были четкие примеры приведены, я бы еще прониклась бы.

А вот раскладка Лионел понравилась, кроме 10 жезлов с рекордом. Больше на шестерку жезлов похоже. Рекорд предполагает однократное личное достижение. А десятка - это "то, что больше меня". Вот стать командиром летной группы или директором училища, с соответствующей нагрузкой и ответственностью - это как-то больше на десятку похоже.
Добрая фея

Сообщение Добрая фея »

Всем привет! придумала следующий рассказ по младшим арканам:

мечи

туз - есть дракон и его надо ликвидировать
двойка - обдумываю план, надо решить чем руководствоваться в решении проблемы - головой или эмоциями
тройка - подумав немного, решила эмоции заглушить и да здравствует разум
четверка - опять просчитываю свои шаги, но уже по выбранному пути, разрабатываю стратегию нападения на дракона, собираю войско
пятерка - выявляю опасности, с которыми могу столкнуться
шестерка - пошли в атаку
семерка - бой проигран, дракоша жив
восьмерка - у меня страх, не знаю что делать и как дальше быть, не вижу выхода
девятка - депрессия, осознаю, что неправильные шаги привели к поражению
десятка - осталась одна, все войско отвернулось

паж - погоревав немного и проанализировав свои ошибки, вновь собираю войско на борьбу
рыцарь - пошли в атаку
королева - победа близка, все шаги были рассчитаны правильно
король - победа, которая принесла и уверенность в себе, решение проблемы, а также готовность в любое время пойти в бой

вот такая сказка у меня нарисовалась :D
Ответить