Добрый день! Пишу не ради враждебного спора. Очень, очень удивила точка зрения. Ведь вся работа с любыми мантическими системами проводится, по сути, ради совета. Работа с таро, с современными оракулами – это не гадание, а диагностика на основе просмотра линий вероятностей для возможности что-то изменить, принять правильное решение. Если человек в критической западне, информацию он просто не получит и своё положение не осознает, а если есть возможность свернуть на обходной путь или наоборот восстановить естественный порядок жизни в случае чужих вмешательств, будут даны подсказки. Для этого мы и говорим с самими с собой посредством таро и не только.
Совет - это перекладывание ответственности за свой выбор.
Наоборот. Человек, получив совет, получает ту самую свободу выбора прислушаться к самому себе (или к Покровителям) или отказаться от принятия ответственности, пустив всё на самотёк. Мой учитель всегда говорит, таро нужны исключительно для получения рекомендаций. От самого ли себя, от тех, с кем налажены связи (в зависимости от Рода человека, от практики или её отсутствия и т.д.). Какой смысл в том, чтобы «погадать» и узнать о том, что всё впереди всё плохо, или увидеть задержку зарплаты? Это и есть лишение свободы выбора, отказ от строительства своего будущего и превращение в страуса с головой в песке.
Прогноз – это точка отсчёта, а дальнейшая работа – это поиск решения для изменения негативного сценария путём советов или более сложной работы.
Приведу свой невесёлый пример. В прошлом году произошла моя история со службой безопасности и с жалобой. До сих пор помню, в дневнике карт дня на тот день (могу сфотографировать для подтверждения) в качестве советов выпали Плен из Симболона и марсельская четвёрка мечей, синонимичные карты бездействия и покоя в случае карты таро. Я работаю в потоке, поэтому советы при виде карт «вспыхивают».
Они были очень, очень хорошими. Я помнила о них в момент разворота событий, но, сильно разозлившись, решила не прислушиваться. Ввязалась в конфликт со службой безопасности и сделала замечание посетителям, находясь уже в крайне неспокойном состоянии. Важно отметить, обычно я разрешаю всё, замечаний не только не делаю, но и помогаю быстро найти хорошие ракурсы для фотографий в музее. Это был первый и теперь последний случай.
Я сделала _свой_ выбор и получила следующие последствия:
-- разгромный отзыв на просматриваемой странице в сети;
-- скандал со службой безопасности;
-- начальник службы безопасности сообщил обо всём генеральному директору, PR-службе, моему болеющему коллеге (вдобавок сказал тому, что я его (коллегу) боюсь и всё хотела скрыть; в реальности я переживала за него из-за болезни, не хотела тревожить и собиралась рассказать после выздоровления);
-- об отзыве узнал весь коллектив;
-- об отзыве узнали посетители музея; некоторые в знак поддержки написали положительные; в результате коллеги спрашивали, «не проплатила ли я новые?»;
-- на «чёрный пиар» в музей притянулся человек, которому стало интересно, что за базарная баба (это из отзыва) появилась в интеллигентском месте;
-- у меня произошёл серьезный нервный срыв, проявившийся через тело – на 1,5 месяца онемели правая нога и пальцы на правой руке, долго не могли справиться с этим на терапии;
-- в чатах службы безопасности обсуждался скандал, а я начала панически – до слёз – их бояться, стараюсь избегать всеми силами, каждый день планирую систему обходным манёвров, чтобы поменьше общаться, что почти невозможно;
-- мы очень серьезно поругались с моим коллегой, а это само по себе ужасно;
-- об этом случае дирекция упомянула на публичном новогоднем празднике со сцены в ключе юмористической поддержки, но легче от этого не стало.
Если бы я в тот день не выходила из музея или просто бы промолчала, не возмутившись поведению службы безопасности, ничего бы не случилось. И не было бы замечаний посетителям. Это и мои карты показали, и новогодний просмотр учителя.
Я, получив подсказку, сделала выбор в пользу отказа от неё. Огребла по полной программе Теперь одна против двух десятков взрослых мужчин, которых боюсь. И это только один из примеров. У меня их гораздо больше.
Извините за огромный пост. Для меня, для учителя, для хороших и помогавших мне тарологов именно советы заключают в себе смысл работы с таро, с рунами. Можно жить вслепую и безответственно. Это тоже выбор, вызывающий уважение. Я всё же думаю, карты не на пустом месте приходят в жизни людей. Если появились, значит, по какой-то причине необходимы. Имею в виду серьезную работу. Если необходимости в них нет, с таро просто не начнут работать.
И не зря сейчас созданы прекрасные «архитекторские» колоды «Telos Tarot of 777», «Tabula Mundi», «Spirit Keeper’s Tarot», «Golden Dawn Temple» и не только. Созданы и продолжают создаваться.
P. S. Пишу не с целью переубедить. Осознаю, что у меня на форуме много лет репутация психбольной.