Таро Дюрера

Ответить
Сакиана
Администратор
Статус: Хозяйка

Таро Дюрера

Сообщение Сакиана »

Оно же Таро Преображения. Как гласит надпись на коробке, "При помощи этой старинной колоды судьбу можно не только предсказать, но и преобразить, изменив ход жизненных событий". Я очень сомневаюсь в старинности этой колоды (разве что в смысле символизма) :) . Более того - что-то подсказывает, что мастер Альбрехт перевернулся бы в гробу, если бы увидел ее образы ;) :lol:
Coins13.JPG
Coins13.JPG (84.56 КБ) 15928 просмотров
Образы напрочь чужды...как бы это сказать...расхожего эстетизма. Своего рода шоком от полного его отсутствия колода одаривает, конечно.
Major00.JPG
Major00.JPG (82.86 КБ) 15928 просмотров
Major08.JPG
Major08.JPG (78.73 КБ) 15928 просмотров
Major12.JPG
Major12.JPG (76.63 КБ) 15928 просмотров
Но в то же время в ней ЕСТЬ свой эстетизм, и мудрость, и читается она совем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Хотя это не райдеровский клон, чего нет, того нет.
Масти в ней имеют свой "тотем", например, для чаш это голубь - и он сопровождает все их Арканы.
Cups01.JPG
Cups01.JPG (75.35 КБ) 15928 просмотров
Некоторые их них, однако, натолкуешься:
Cups04.JPG
Cups04.JPG (73 КБ) 15928 просмотров
А некоторые почти ранят своей драматической силой:
Cups05.JPG
Cups05.JPG (69.64 КБ) 15928 просмотров
Cups08.JPG
Cups08.JPG (82.88 КБ) 15928 просмотров
Сакиана
Администратор

Re: Таро Дюрера

Сообщение Сакиана »

Для Жезлов, например, это лев, и уж в каком-нибудь да виде он на Аркане предстанет:
Wands07.JPG
Wands07.JPG (73.68 КБ) 15926 просмотров
но, положа руку на сердце, "воткнуться", что к чему с Младшими Арканами этой колоды - задача повышенной сложности:
Wands08.JPG
Wands08.JPG (79.84 КБ) 15926 просмотров
Хотя когда поймешь эту идею с тотемами, становится проще. Мечам вот вполне логично соответствует хитрая лиса. Это ничего, что на иных Арканах она тоже превращается в воротник ;) - ей, по крайней мере, перестаешь удивляться, когда она рябит в раскладе.
Swords02.JPG
Swords02.JPG (72.52 КБ) 15926 просмотров
Swords07.JPG
Swords07.JPG (74.38 КБ) 15926 просмотров
Вон как уютно она устраивается на руках у коварной Королевы Мечей ;)
Swords13.JPG
Swords13.JPG (69.59 КБ) 15926 просмотров
.

Я этой колодой пользуюсь нечасто, но она совершенно живая и на вопросы отвечает вообще-то куда разборчивей, чем можно было бы ожидать при таком характере исполнения Арканов. В этом смысле она - на грани чуда.
Dokuseka

Сообщение Dokuseka »

Стыдно сказать, но сначала колода мне ужасно не понравилась. Изображения на картах казались грубыми, отталкивающими. Зато очень понравились подруге и она их купила. Чтобы освоить карты, она предложила погадать мне. Во время расклада я сидела и морщилась - так не нравились изображения. А потом, как-то очень быстро, почувствовала особую энергию этих карт, очень полюбила неяркие и теплые цвета. Казалось, от колоды веет дружелюбием. Странно прозвучит, но вот этот дружественный настрой был таким ощутимым, что казалось - поток энергии, льющийся от карт, почти осязаем. Еще очень привлекли и заинтересовали рисунки младших арканов. Тут рассказывается целая история. Причем не только во всей линии (например, мечей), а даже в отдельной карте. Словом, я долго ходила в раздумьях, тем не менее поняла, что очень хочу такую же колоду (кстати, единственный случай, когда понравились карты у подруги. В выборе колод наши вкусы сильно не совпадают). Изумило, что эти карты очень хорошо и точно отвечают на любые бытовые вопросы. Даже можно спросить, что будет, если подойти с проблемой вот к этому преподавателю? Поспособствует ли он решению? Словом, ответ будет даже на такие маловажные дела.
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Спасибо тебе за пост! :)
Я эту колоду, кстати, тоже приобрела "по следам" подруги. Как-то мы вместе делали расклад на этой колоде, которуя я до того никогда не видела. Мне она показалась страшненькой, но...расклады впечатлили, с ней интересно было! Чувствовалась глубина, хотя адаптироваться к ней было непросто. Был еще такой мистический момент - в какой-то период времени подруга, осваиваясь в этой колодой, говорила, что ей то и дело выпадает печальная Восьмерка Чаш, "фикс" какой-то на этой карте, то и дело себя обозначает. Были у меня некоторые свои соображения о причинах этого, и карта мне запомнилась. Через какое-то время я купила эту колоду ("подругину", в моем восприятии), перемешала хорошенько, вытянула одну карту....ей оказалась та самая Восьмерка Чаш :shock: . Именно она, из 78 карт. Это был очень наглядный для меня урок резонанса между двумя связанными людьми.
Поэтому, когда человек делает расклад в каком-то смысле "на другого", с которым он сердцем связан, карты настраиваются и отражают какую-то часть этой связи. Можно спорить о том, как и что из нее они отражают, но то, что эта связь есть и ее отражение в раскладе присутствует, несомненно.
Dokuseka

Сообщение Dokuseka »

И тебе большое спасибо, что добавила его в обсуждения! :) На форуме собрано столько разных колод и интересных наблюдений! Оторвать себя от прочтения было очень трудно. Тем не менее, я с надеждой искала и "Таро Преображения" - так хотелось узнать впечатления других пользователей. А теперь - о радость! - она тоже есть. И появляются такие интересные наблюдения!
Да, мы с подругой тоже были ведомы ощущением, что изображения на картах относятся к творчеству Дюрера также, как к творчеству любого другого художника. Долго задавались вопросом авторства (кто-то же, помимо старших арканов, проработал линии и всех младших), даже искали информацию в Интернете, тем не менее, так ничего и не нашли.
К изображениям карт нужно было привыкнуть. Некоторые образы на арканах казались заниженными, привязанными к физическому миру, лишенными духовности. Маг представлялся обычным шарлатаном, Император - хитрым, алчным (не знаю, почему :lol: Наверное, из-за его птицы - Стервятника, падальщика). Значение Дьявола виделось уже другим - он неистовствует, злится, входит в раж, замахивается на козленка, а у зверька такая спокойная и умная мордочка. Кажется, даже немножко насмешливая по отношению к своему обидчику. Казалось, что по этой карте идет больше шума и пыли. Буря быстро успокоится, не принеся никому вреда. Этого взрыва чувств никто и и не боялся.
Какая хорошая и интересная мысль об отражаемой картами сердечной связи. Сразу захотелось побольше об этом подумать.
Аргента

Сообщение Аргента »

Мне не понравились Шут и Королева монет, так я поняла. Какая-то распутная девка. Я не люблю в Таро пошлые изображения, это меня отталкивает. Эротика - это да! Это всегда красиво.
А Младшие Арканы здоровские, ничего не скажешь. Это очень интересно, когда масть мечей изображается с образами животных. Голубь - эмоциональное, какое-то беззащитное существо, Лев - это огонь, стихия, сила... И такое чувство, что колода действительно рабочая, с глубиной. Как и положено Таро.
А то ведь есть колоды, от красивых изображений которых веет пустотой. Вот по ней я такого бы не сказала
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

М-да, установить автора этого произведения мне тоже не удалось :roll: . А насчет нецеломудренного характера изображений - это одна из "рабочих загадок" этой колоды. Первая реакция, видимо, практически у всех, кто в ней сталкивался - "фи!" И вообще она вся "какая-то не такая". Но в итоге приходит устойчивое ощущение, что так надо, в ней все продумано, все органично, даже то, что поначалу шокирует и отталкивает. Это перестаешь замечать - во всяком случае, первоначальным образом, ее язык раскрывается на совершенно новый план, нле все едино, целостно и нормально. Такое постепенное раскрытие языка колоды (кстати, тоже поначалу шокирующего) я еще почувствовала в Богемском готическом Таро.
Nataniel

Сообщение Nataniel »

Автор изображений - итальянский миниатюрист Гиацинто Годензи. Он же автор Таро Декамерон, Кельтское Таро и Таро Казанова. Теперь понятно, откуда такие Шут и Дама Пентаклей ;)
Если у Вас есть коробочка, там на узком торце написано кто художник: art by Giacinto Gaudenzi.
Ответить