Помощь новичкам и не только
Re: Правомерны ли такие вопросы к картам таро?
Благодарю Вас за ответы мне, я Вас понял, мы задаем вопросы картам, а вопрос задавать можно не конкретно картам а именно словами с обращением к Высшим Силам? т.е. Высшие Силы могу ли я и тд, и что мне за это будет и тд? Так грамотно? Благодарю Вас всех. Само собой о своём проекте я не буду обращаться так к Высшим Силам, а скажем по каким то кармическим делам, заслугам, наказаниям.
Agats, вопрос -" могу ли я и т.д. ...и что за это будет "- не верный , т.к. во-первых он составной ( 2 разные части на которые можно получить два противоположных ответа - это не правильно , вопрос должен подразумевать один конкретный ответ ) , а во-вторых карты не делают выбора за человека (делать \ не делать ) они показывают события - что будет если примете такое-то решение . Если перед вами стоит выбор - делать\не делать , то стоит рассмотреть оба варианта и по результатам гадания принимать решение . Например , задаете вопрос - Что меня ждет если поступлю так-то и Что ждет если ничего не буду предпринимать и делаете расклад "ВЫБОР" . И после расклада уже решаете , что для вас лучше - вступить в игру или отказаться .Agats писал(а):т.е. Высшие Силы могу ли я и тд, и что мне за это будет и тд? Так грамотно?
Вас понял, благодарюKimeti писал(а):Agats, вопрос -" могу ли я и т.д. ...и что за это будет "- не верный .Agats писал(а):т.е. Высшие Силы могу ли я и тд, и что мне за это будет и тд? Так грамотно?
Re: Помогите новичку
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Надеюсь, я правильно выбрала тему для своего вопроса. Меня давно интересовало, может кто подскажет: надо ли распускать волосы при работе с Таро? Волосы издревле наделялись особой силой, считались проводником силы и информации и во всяких магических обрядах прямо рекомендуется волосы распустить. У кого какое мнение? Я ношу длинные волосы, заплетенные в косу, для меня вопрос не праздный.
Никаких обрядов или ритуалов более обычного я при раскладах Таро не делаю, только скатерть и свеча (свечи просто нравятся, а просто так зажигать не могу – квартирка маленькая, ребенок астматик, а расклады делаю, когда чадо спит за закрытой дверью и форточку еще у себя открываю). Когда только получила свою первую колоду я ее «освящала»: проносила над свечой, брызгала водой, окуривала дымом и обсыпала солью. Чувствовала себя при этом прямо скажем, дурой, этаким «сеятелем, разбрасывающим ассигнации национального банка» как у Ильфа и Петрова, и с тех пор больше так никогда не поступаю. Еще, раньше всегда снимала серьги (из тех же соображений, почему снимают всякие резинки и заколки с тела при магических обрядах разных), но теперь перестала, тем более что недели через две после начала работы с Таро я одну сережку золотую потеряла где–то, решила считать, что «откупилась».
А насчет волос я так и не решила ничего определенного. На всякий случай распускаю пока. Знаю, что считается, что каждый для себя определяет необходимость тех или иных ритуалов при работе с Таро, но интересно было бы услышать мнение опытных тароманов по этому вопросу. А то про всякие другие моменты много информации, а про этот – тишина, и никто не спрашивает.
Красавицы длинноволосые, а вы как делаете?
Надеюсь, я правильно выбрала тему для своего вопроса. Меня давно интересовало, может кто подскажет: надо ли распускать волосы при работе с Таро? Волосы издревле наделялись особой силой, считались проводником силы и информации и во всяких магических обрядах прямо рекомендуется волосы распустить. У кого какое мнение? Я ношу длинные волосы, заплетенные в косу, для меня вопрос не праздный.
Никаких обрядов или ритуалов более обычного я при раскладах Таро не делаю, только скатерть и свеча (свечи просто нравятся, а просто так зажигать не могу – квартирка маленькая, ребенок астматик, а расклады делаю, когда чадо спит за закрытой дверью и форточку еще у себя открываю). Когда только получила свою первую колоду я ее «освящала»: проносила над свечой, брызгала водой, окуривала дымом и обсыпала солью. Чувствовала себя при этом прямо скажем, дурой, этаким «сеятелем, разбрасывающим ассигнации национального банка» как у Ильфа и Петрова, и с тех пор больше так никогда не поступаю. Еще, раньше всегда снимала серьги (из тех же соображений, почему снимают всякие резинки и заколки с тела при магических обрядах разных), но теперь перестала, тем более что недели через две после начала работы с Таро я одну сережку золотую потеряла где–то, решила считать, что «откупилась».
А насчет волос я так и не решила ничего определенного. На всякий случай распускаю пока. Знаю, что считается, что каждый для себя определяет необходимость тех или иных ритуалов при работе с Таро, но интересно было бы услышать мнение опытных тароманов по этому вопросу. А то про всякие другие моменты много информации, а про этот – тишина, и никто не спрашивает.
Красавицы длинноволосые, а вы как делаете?
Flora, спасибо большое за ответ!
Я теперь уже тоже никаких ритуалов не произвожу, кроме зажигания свечи, но это для настроения больше, остальное за два года работы с Таро само отсеялось (вроде той соли, что я на колоду сыпала
).
Про волосы я и сама склонялась к тому, что все это не важно, но вот никак не могла отбросить до сих пор. Как на просторах интернета высказалась одна таролог - "Я буквы знаю и в слова складывать умею, и это мое умение читать не зависит от того" распущены у меня волосы или заплетены
Цитата, может, не точна, но суть передана верно.
Мне важно было услышать, что это не просто я сама такая деловая, что все правила трактую как хочу, а что тарологи, имеющие бОльший стаж, тоже так делают.
Спасибо за помощь!
Я теперь уже тоже никаких ритуалов не произвожу, кроме зажигания свечи, но это для настроения больше, остальное за два года работы с Таро само отсеялось (вроде той соли, что я на колоду сыпала
Про волосы я и сама склонялась к тому, что все это не важно, но вот никак не могла отбросить до сих пор. Как на просторах интернета высказалась одна таролог - "Я буквы знаю и в слова складывать умею, и это мое умение читать не зависит от того" распущены у меня волосы или заплетены
Мне важно было услышать, что это не просто я сама такая деловая, что все правила трактую как хочу, а что тарологи, имеющие бОльший стаж, тоже так делают.
Спасибо за помощь!
Спасибо, Flora!
Колода мне показывает все отлично, проблема у меня только в малом количестве практики - никто моего увлечения не поддерживает - все или очень уж верующие, или совсем уж неверующие материалисты, так что раскладываю в основном для себя на темы самопознания. Вот, на форуме чужие расклады смотрю, интересно читать кто как трактует. "На кошечках" бы потренироваться, но вот взять их негде, да и уж больно "кошечек" жалко, вдруг я со своим малым опытом им чего-нить как натолкую...
Вот я недавно одну такую "кошечку" словила, сделала расклад "Перспективы и цель" на работу, а теперь озвучивать боюсь, не нравиться мне то, что получается. Пока сказала, что еще обдумаю, а сама жду, может кто откликнется в соответствующей теме.
Колода мне показывает все отлично, проблема у меня только в малом количестве практики - никто моего увлечения не поддерживает - все или очень уж верующие, или совсем уж неверующие материалисты, так что раскладываю в основном для себя на темы самопознания. Вот, на форуме чужие расклады смотрю, интересно читать кто как трактует. "На кошечках" бы потренироваться, но вот взять их негде, да и уж больно "кошечек" жалко, вдруг я со своим малым опытом им чего-нить как натолкую...
Вот я недавно одну такую "кошечку" словила, сделала расклад "Перспективы и цель" на работу, а теперь озвучивать боюсь, не нравиться мне то, что получается. Пока сказала, что еще обдумаю, а сама жду, может кто откликнется в соответствующей теме.
- Fantaghiro
Оооо... я когда начинала
выключала свет, зажигала свечи и зачем-то занавешивала зеркала
. И гадать могла только ночью. Почему то днем не получалось настроится. Сейчас только прошу вежливо колоду, чтобы правду говорила и потом благодарю. Всё! Раскладываю где придется и как придется. Правда бывает иногда хочется зажечь свечу. Тогда зажигаю.
Мне сегодня вообще приснилось, как я гуляла по своему району и на ходу гадала) Иду по улице, тасую карты, достаю, вокруг люди ходят...
Мне сегодня вообще приснилось, как я гуляла по своему району и на ходу гадала) Иду по улице, тасую карты, достаю, вокруг люди ходят...
Вы меня утешили прямо! А то я боялась, что это у меня уже крыша едет.
Многие, когда про мое увлечение Таро узнают, так мне прямо и говорят. Мол, что за чушь в 21-ом веке! А я считаю, что в каждом вопросе уже есть ответ, а чтобы его из подсознания (или где он там содержится) выудить, нужен инструмент какой-то, так почему не Таро? Вполне себе отличный инструмент для самопознания и анализа своих взаимодействий с окружающим миром. Хайо Банцхаф вообще высказывался о том, что Таро должно помогать человеку адаптироваться к окружающей действительности (мой случай). Хотя, у него еще и добавочка в этой фразе была - "а не подменять ее" (с этим вроде пока порядок). 
-
Gale
Абсолютно согласна с Лионель!
плюс все больше склонна думать, что сбор информации (имя, дата рождения) о кверенте -тоже не играет роли. главное-энергетика кверента. его заряд. если его действительно волнует вопрос, контакт будет. а если "а погадай-ка" очередной...нуу
плюс все больше склонна думать, что сбор информации (имя, дата рождения) о кверенте -тоже не играет роли. главное-энергетика кверента. его заряд. если его действительно волнует вопрос, контакт будет. а если "а погадай-ка" очередной...нуу
Спасибо, мастера!
Для меня ваши замечания и наблюдения очень важны (своих-то пока мало!)!!!
"На коленке" работать у меня нос не дорос еще
, но было пару ситуаций когда было ОЧЕНЬ надо и очень срочно и совсем не до ритуалов - и получилось даже лучше, чем обычно! Так что вы правы, Лионель, - все в голове!
Для меня ваши замечания и наблюдения очень важны (своих-то пока мало!)!!!
"На коленке" работать у меня нос не дорос еще
-
Kindlyfirevector
Здравствуйте! Рады видеть вас на этом форуме)Nataniel писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Никаких обрядов или ритуалов более обычного я при раскладах Таро не делаю, только скатерть и свеча (свечи просто нравятся, а просто так зажигать не могу – квартирка маленькая, ребенок астматик, а расклады делаю, когда чадо спит за закрытой дверью и форточку еще у себя открываю). Когда только получила свою первую колоду я ее «освящала»: проносила над свечой, брызгала водой, окуривала дымом и обсыпала солью. Чувствовала себя при этом прямо скажем, дурой ...
А что по вашему делать созданиям мужского пола, которые пострижены под насадку, почти на лысо - парик покупать, что ли?
По теме вам все уже ответили до меня, я сделаю лишь общее дополнение. Все эти описанные вами (и другие) вещи сугубо индивидуальны. Делаются они не столько из практических соображений, а больше для создания определенной атмосферы, помогающей уму гадательницы прийти в надлежащее, спокойное и уравновешенное состояние. Мне, как мужчине, использование подобных ритуалов уже не очень понятно))) Я просто достаю колоду в любое время, мешаю, задаю вопрос и выкладываю карты. Все.
Максимум, что можете попробовать, если уже хотите, - повторить перед раскладом какую-либо молитву, мантру высшим силам, помедитировать, позаниматься йогой - сделать пранаяму и пр. Чем чище и спокойнее ум гадающего, тем точнее получается расклад. Если вы сделаете вышеописанное - этого ИМХО уже более, чем достаточно. Перечисленное не обязательно, но желательно. Оно усиливает точность расклада, но ситуацию карты покажут и без этого (просто чуть более размыто).
Также, если предстоит делать какой-либо ну очень важный расклад, то перед ним несколько дней (обычно хотя бы неделю) желательно не заниматься сексом, принимать душ 2-3 раза в день (вечером можно теплую ванну с морской солью и пр. добавками по вкусу), а также не пить, не курить, и попоститься - покушать вегетарианскую пищу (или если полностью не можете, то не есть хотя бы красного мяса - говядину и пр.) В общем правила и рекомендации практически те же, что и при совершении, например, астральных путешествий и всего в этом духе
Над свечей можно, правда, просто пронести карты время от времени, чтобы очистить их от накопившейся кармы. Делать это каждый раз - явно лишее, достаточно 1 раз в неделю или месяц. Это же касается и св. воды: достаточно раз в неделю побрызгать по углам, дабы очистить жилище от тонких сущностей, не более... (И помните, что духов притягивает или отпугивает больше образ жизни самого человека, нежели внешние очистки и остальные примочки.) Что касается окуриваний, то я жгу индийские благовония, но делаю это вне зависимости от Таро - мне просто это нравится само по себе.
Вот, старался быть исчерпывающим в этом вопросе. Насколько получилось - судить не мне, а вам)
Kindlyfirevector, я искренне считаю, что созданиям мужского пола, стриженным под насадку, очень повезло - у них такие вопросы даже по определению не возникают!
(шутка)
У меня вообще-то своих заморочек мало, но эту я очень хорошо знаю, это распространенное суеверие. Здесь многие говорят о магических, викканских и других ритуалах, там специально надо волосы распускать, знать об этом вы должны. К тому же вы говорите об астральных путешествиях и т.п., а там ритуальная подготовка бооольшую роль играет!
Уверена так же, что многие впервые взяв в руки колоду Таро тоже сделали много чего "около магического", чего больше никогда не повторили.
Ну так и я говорю, что все ритуалы после первого раза и у меня уже отсохли сами. Просто было интересно мнение тех, кто вроде как соприкасается с магическим, придают ли они этому значение. Знакомые моего увлечения не разделяют, собеседников больше взять негде, вот с вами общаемся продуктивно!
А вообще я рада, что всех повеселила вопросом, я боялась, что с новичком и вовсе разговаривать не станут.
У меня вообще-то своих заморочек мало, но эту я очень хорошо знаю, это распространенное суеверие. Здесь многие говорят о магических, викканских и других ритуалах, там специально надо волосы распускать, знать об этом вы должны. К тому же вы говорите об астральных путешествиях и т.п., а там ритуальная подготовка бооольшую роль играет!
Уверена так же, что многие впервые взяв в руки колоду Таро тоже сделали много чего "около магического", чего больше никогда не повторили.
А вообще я рада, что всех повеселила вопросом, я боялась, что с новичком и вовсе разговаривать не станут.
-
Kindlyfirevector
Обобщать не нужно, бывает что возникают. Но это скорее исключениеNataniel писал(а):Kindlyfirevector, я искренне считаю, что созданиям мужского пола, стриженным под насадку, очень повезло - у них такие вопросы даже по определению не возникают!(шутка)
Во всех областях (не только в Таро) есть гордые, надменные и заносчивые люди, которые самоутверждаются на младших, пытаясь их унизить или посмеяться над ними. Лично я на этом форуме, к моему счастью, столкнулся практически с обратной ситуацией, чему очень рад. И чего и вам желаюNataniel писал(а):А вообще я рада, что всех повеселила вопросом, я боялась, что с новичком и вовсе разговаривать не станут.
Мне тоже здесь очень нравится атмосфера дружелюбия и приветливости!Kindlyfirevector писал(а):Во всех областях (не только в Таро) есть гордые, надменные и заносчивые люди, которые самоутверждаются на младших, пытаясь их унизить или посмеяться над ними. Лично я на этом форуме, к моему счастью, столкнулся практически с обратной ситуацией, чему очень рад. И чего и вам желаю
Спасибо!
Здравствуйте! Интересная тема ритуаловNataniel писал(а):...Уверена так же, что многие впервые взяв в руки колоду Таро тоже сделали много чего "около магического", чего больше никогда не повторили.Ну так и я говорю, что все ритуалы после первого раза и у меня уже отсохли сами...
Кстати, заметила.. Я как начала ТАРО заниматься - сняла сережки (раньше каждый день носила) и убрала волосы (мол, нечего энергией веять?
А вообще сподвигло написать вот по какой причине:
И моего увлечения никто не поддерживает.. Люди делятся теперь для меня на 4 категории по новой грани "Отношение к ТАРО"..:Nataniel писал(а):...никто моего увлечения не поддерживает - все или очень уж верующие, или совсем уж неверующие...
1) Не знающие что я увлекаюсь таро, походами к тарологам и т.д... А поэтому кажущиеся порядочными и адекватными людьми
2) Знающие и отношение ко мне: "А погадай-ка" - реально как... фото с обезьянкой, чесслово...
3) Знающие и не разделяющие, мол, ерунда это все или просто не интересующиеся такими вопросами.. Ну что поделать - мне тоже квантовая физика "до фени"..
4) Ну и знающие что я хожу к тарологу и не знающие что сама этим занимаюсь.. Категория "Бог уберег" (меня от них)..
Вот последняя категория и заслуживает отдельного внимания - Я действительно перестала понимать многих людей... И, порой, в ужасе от отношения людей к тарологам и к их деятельности..
1) Фраза "Это ее работа!".. - на ситуацию когда невозможно было попасть к тарологу - она не отвечала на звонки, а девочка сиропом исходила со своей проблемой..
2) Ситуация: Девушке таролог описала мужчину, в будущем - мужа. А он оказался прям "вылитый мой Вася, которого я встретила позавчера" - ну все, это он, спланировала отпуск и количество детей... А Вася испугался такого напора.. "Без меня меня женили".. Ушел.. Девочка рыдает: ну как же так, вот это же по всем описаниям он, таролог ошиблась?.. И не объяснишь ведь ей что таролог тут вовсе не при чем...
3) Та же девушка с этой проблемой снова пошла к тарологу
Девушка так и сделала - изменилась (накачала губы), планов не строила (только поинтересовалась когда лучше лететь "в Египет" и добавила что "...сейчас-то мне не с кем"... И тем же заворотом пишет мне: вот конец лета.. Где же он?.. Таролог ошиблась?...
4) У другой девушки ситуация: муж богатый, ребенку 1г.3мес., сама в декрете, но т.к. была ИП - выходить некуда.. Пришла к тарологу, говорит - вот мол фирма Х, стоит туда идти? Таролог преподнес информацию так: Сидите лучше дома с ребенком, вы там нужнее/важнее и т.д., а работа эта не для вас, не нужно туда ходить, сидите пока дома. Девушка обиделась, решив что ее посчитали "тупой" и "недостойной такой работы".. Вышла на работу, ребенок в детсад. Итог: через 3 месяца из нее выжали все соки (по ее словам) и уволили (была на временке), а ребенок весь уболелся в детсаду (стандартная ситуация). Как результат, она до сих пор обижена на таролога (WTF??) и больше не ходит к нему..
И у меня таких историй море....
Судьба корректируется человеком, но обозначается создателем.
Да, однако, истории...
Я со временем просто поняла, что ритуалы всякие мне скорее мешают,чем помогают. Сковывают, что ли. Сидишь потом, как на экзамене - учил-учил, все знал, а когда зашел - все мысли улетучились
Есть история на тему ритуалов.
У меня сестра как-то ненадолго увлеклась рунами. Она в это время готовила диплом в университете. Вот я к ней в гости пришла, она мне их показывает и говорит, давай мол разложим на мой диплом. Разложили. А руны у нее были - квадратики из картона, на которых ручкой нарисована руна. Ни скатерти, ни чего. Она глядит в МБК и толкует, но толкования там все такие расплывчатые - Один, Фрейа, связь с мудростью предков... У нее толкование такое положительное выходит, все хорошо. А я в рунах ни бум-бум, я их первый раз тогда увидела, знаю только что был где-то такой мужик, Один, и все, ноль я полный. Но вижу - не сдаст, если только не возьмется вот прямо сию секунду и не навалится изо всех сил. Я ей прямо сказать побоялась, говорю - может лучше надо постараться, поработать еще, раскрыть тему полнее? Она не согласна - все и так хорошо. Ну, думаю, ей виднее. В итоге - не сдала; руны забросила. У меня ТАКИХ инсайтов потом было только два всего, когда просто мне русским по белому в раскладах было написано все от и до.
Просто пример того, как без всякой лишней мишуры все сработало.
Я со временем просто поняла, что ритуалы всякие мне скорее мешают,чем помогают. Сковывают, что ли. Сидишь потом, как на экзамене - учил-учил, все знал, а когда зашел - все мысли улетучились
Нет, у меня нет наблюденийalenka писал(а): А у Вас нет наблюдений по изменению во внешности с приходом ТАРО?...
Есть история на тему ритуалов.
У меня сестра как-то ненадолго увлеклась рунами. Она в это время готовила диплом в университете. Вот я к ней в гости пришла, она мне их показывает и говорит, давай мол разложим на мой диплом. Разложили. А руны у нее были - квадратики из картона, на которых ручкой нарисована руна. Ни скатерти, ни чего. Она глядит в МБК и толкует, но толкования там все такие расплывчатые - Один, Фрейа, связь с мудростью предков... У нее толкование такое положительное выходит, все хорошо. А я в рунах ни бум-бум, я их первый раз тогда увидела, знаю только что был где-то такой мужик, Один, и все, ноль я полный. Но вижу - не сдаст, если только не возьмется вот прямо сию секунду и не навалится изо всех сил. Я ей прямо сказать побоялась, говорю - может лучше надо постараться, поработать еще, раскрыть тему полнее? Она не согласна - все и так хорошо. Ну, думаю, ей виднее. В итоге - не сдала; руны забросила. У меня ТАКИХ инсайтов потом было только два всего, когда просто мне русским по белому в раскладах было написано все от и до.
[quote="Kindlyfirevector"
Также, если предстоит делать какой-либо ну очень важный расклад, то перед ним несколько дней (обычно хотя бы неделю) желательно не заниматься сексом, принимать душ 2-3 раза в день (вечером можно теплую ванну с морской солью и пр. добавками по вкусу), а также не пить, не курить, и попоститься - покушать вегетарианскую пищу (или если полностью не можете, то не есть хотя бы красного мяса - говядину и пр.) В общем правила и рекомендации практически те же, что и при совершении, например, астральных путешествий и всего в этом духе
Эти правила знает также большинство людей, пробовавших заниматься йогой. Если вы сделаете так, то это будет уже ну вообще круто)))
[/quote]
Мамадорогая, Если бы я следовала этим правилам, я бы не сделала ни одного расклада... ни в жисть
[/quote]
Мамадорогая, Если бы я следовала этим правилам, я бы не сделала ни одного расклада... ни в жисть
Kindlyfirevector писал(а):Также, если предстоит делать какой-либо ну очень важный расклад, то перед ним несколько дней (обычно хотя бы неделю) желательно не заниматься сексом, принимать душ 2-3 раза в день (вечером можно теплую ванну с морской солью и пр. добавками по вкусу), а также не пить, не курить, и попоститься - покушать вегетарианскую пищу (или если полностью не можете, то не есть хотя бы красного мяса - говядину и пр.) В общем правила и рекомендации практически те же, что и при совершении, например, астральных путешествий и всего в этом духе Эти правила знает также большинство людей, пробовавших заниматься йогой. Если вы сделаете так, то это будет уже ну вообще круто)))
Белка, класс! Тут и правда - я со своими свечками и прическами просто отдыхаю!Белка писал(а):Мамадорогая, Если бы я следовала этим правилам, я бы не сделала ни одного расклада... ни в жисть
- Maria Mora
я вообще свой первый расклад сделала в парке на скамье
колода приехала а я как раз с малой собиралась с коляской идти гулять, взяла с собой колоду и как только она уснула тут же на ближайшую скамью присела раскладывать
что самое интересное- впервые в руках- карты держала и всё было понятно!!! это сейчас я тугодумка стала
вообще я ещё и в постели иногда раскладываю у себя на пузе.
это сейчас я уже.. купила скатерть, свечи специальные, кучу камней с собой ложу.. даже меч маленький в эзотерик шоп купила как символ стихии воздух.. осталось только водопадик докупить чтоб звук воды был. но это всё для настроя...я думаю что с причиндалами что без, то же самое.. тут всё больше зависит от настроя. я их даже на травке и на полу в старом замке раскладывала чтоб смотреть по картам энергетику места и исторические события.
вообще я ещё и в постели иногда раскладываю у себя на пузе.
это сейчас я уже.. купила скатерть, свечи специальные, кучу камней с собой ложу.. даже меч маленький в эзотерик шоп купила как символ стихии воздух.. осталось только водопадик докупить чтоб звук воды был. но это всё для настроя...я думаю что с причиндалами что без, то же самое.. тут всё больше зависит от настроя. я их даже на травке и на полу в старом замке раскладывала чтоб смотреть по картам энергетику места и исторические события.
Maria Mora, это наверное классно было, такой опыт... духовный, что ли! Прямо как включение в канал связи или энергетический поток!Maria Mora писал(а):я их даже на травке и на полу в старом замке раскладывала чтоб смотреть по картам энергетику места и исторические события.