всё бы ничего,пока таким ''непогрешимым'' не залетает в голову толкать своё ''всеведение'' в массы-и рак они лечат,и вич-инфекции для них не существует и ведические женщины в сарафанах кругом...про секты я вообще молчу (вот недавно в новостях -убийство мальчика..родители-сектанты бесов из него выгоняли)...и ведь далеко не все эти персонажи мошенники,тупо разводящие на деньги,нет,они сами настолько уверовали в свою ''силу и знания'',что абсолютно комфортно себя чувсвуют в роли мессииD76 писал(а):Эзотеризм - тире - оккультизм возгоняет ЭГОЦЕНТРИКУ.
Если человек, якобы, абсолютно "гармонизирует" себя, а скорее мир в соответствии с собой, то он становится - антисоциальным. А учитывая, что "эзотеризм/оккультизм" - это фантазии, нечто аморфное, придуманное, не соответствующее действительности...то...получается, что человек еще и обманывает сам себя.
Это - "эгоцентрик в плену фантазий". Это - неживой человек. Эти люди бесконечно ведут какой-то диалог с самими собой, находясь в какой то "башне"...в отрыве от всех, - это и есть эгоцентризм высшего порядка, когда внешний мир их вообще не волнует. И это эгоизм в том числе. Поэтому модны все эти "оккультные" штучки, как инструмент, с помощью которого ты можешь фактически уничтожить весь внешний мир и зациклится на самом себе. А живые, настоящие люди - они мучаются....они живут.....они переживают...рефлексируют....
(на самом деле я эту мысль подслушал (по словам, - она не моя), но я всегда думал аналогично).
----
И ведь действительно (опять цитирую) :
....стоит отметить, что склонность к мании величия проявляется среди оккультистов сплошь и рядом. Существует много разновидностей этого нравственного изъяна. Поначалу он проявляется в виде самоуверенности и некоторой фамильярности при разговоре о высоких и святых материях. Позднее он выражается в «лучшем знании» и «всеведении», т.е. в позе мастера по отношению ко всем остальным. И наконец, он проявляется как подразумеваемая или даже явная непогрешимость. ....
есть такая антипремия ''Почётный академик'' ВРАЛ-вруническая академия лженаук-вот там в номинантах много таких персонажей