Спасибо, ты хорошо пишешь, интересно. Оппонент, правда , безнадежен, бисер метать бессмысленно. Но я с удовольствием почитала твою мысль.[/quote]Lionel писал(а):
Лионель, спасибо!)
Цитату я не нашла, но в Ветхом завете были цитаты о предсказании будущего на игральных костях.
Есть разница между гаданием и предсказанием. Многие христианские святые предсказывали будущее. Если не заглядывать вглубь веков, то одни из самых известных - Серафим Саровский, например, или Матрона Московская.
Гадание - это иллюзия того, что будущее предопределено. Только глубоко заблуждающийся и невежественный "гадатель" будет говорить о событиях будущего как неизбежности и предопределенности.
Предсказание же всегда дает человеку понять, что он сам распоряжается своей жизнью и делает выбор. Оно лишь дает ему ориентиры и описывает, как будут развиваться события, если он поступит тем или иным образом.
Моему интересу к Таро предшествовал интерес к джйотиш (древнеиндийской астрологии). Джйотиш явялется неотъемлемой частью ведической культуры и тесно переплетен с религией, медициной (аюрведа), васту (принципы строительства, более упрощенной версией которого является китайский фен-шуй). Многие принципы Священных ведический писаний мы встретим в Ветхом и Новом завете и Коране. И то, Новый завет содержит в себе множество противоречий, Евангелия писались в разное время. Это к вопросу о предвзятости и искажении священных писаний в соответствии с требованиями времени. И славянское язычество выросло из ведической культуры. И многие столетия мирно сосуществовало с христианством.
Так вот джйотиш говорит о том, что даже самый опытный предсказатель может увидеть будущее лишь на 70%. Остальные 30% - это воля человека.
Если ему по судьбе положены страдания, несчастья, отсутствие семьи и благосостояния, значит это все не случайно - это тянется из его прошлых перевоплощений. И главная задача любой души - освободиться из цикла перерождений и соединиться с Богом. По ведам душа переживает сотни миллионов перерождений. И родиться человеком - большая удача. Но и за одну коротенькую человеческую жизнь невозможно сделать огромный рывок в этом направлении. Но если человек становится на путь духовной практики, милость Бога не имеет границ. И Бог его освобождает от страданий, уготованных судьбой, потому что он уже исполняет свое предназначение в служении.
Я не защищаю какую-то одну религию. И я глубоко уважаю мусульман, и мне очень жаль, что Коран коверкают экстремисты, от чего страдает весь мир. Это невежество и мракобесие возникло лишь потому что люди ничего не знают об истинных истоках религий. До них долетают лишь обрывки фраз и откровенная ложь. Мешает гордыня и высокомерие.
Почему люди после сильных потрясений обращаются к церкви? на это у христиан есть свое объяснение. Вот неплохая статья в ключе православия, но веды примерно так же все объясняют: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6040/ Определенный запас благочестия исчерпывается, и затем настает расплата. Я вот, например, не верю в сглаз и порчу. Я считаю, что если у человека сильное и чистое сознание, если он живет, не причиняя зла, и осознавая и исправляя свои ошибки, если живет не бесцельно, а созидает, то этот негатив не будет к нему цепляться, как бы его кто-либо люто ненавидел. Недоброжелатель скорее сожжет себя изнутри этой ненавистью, чем сделает плохо такому чистому человеку.
Почему гадания греховны и запрещены церковью? Потому что в попытках понять Божий промысел, очень легко заблудиться, сойти по скользкой дорожке, поддаться соблазну видеть то, что хочешь, а не то, что тебе нужно узнать. И в моем понимании лучшей защитой будет духовная практика, не важно в какой традиции. Почему люди к гаданию обращаются? потому что испуганы, сметены, переживают, сомневаются и испытывают сильный страх. Духовная практика успокаивает ум. И, возможно, после этого и не будет никакого желания знать, что же там будет дальше. Тревожные люди боятся поступать по собственной совести, уму, они хотят всю ответственность за решение возложить на гадателя или его инструменты. И в этом случае это грех.
И если уж обращаться к за предсказаниями, то только к человеку, у которого есть серьезная опора в виде духовного наставника, священного писания, который не будет человека программировать на что-либо, а который даст ему пищу для размышлений, вернет ответственность за принятие решений в своей жизни, даст направления для работы на собой или просто снимет страхи, которые ничем не обоснованы. Лично для меня процесс гадания на Таро - это некий вид психотерапии. Я сама психолог по образованию, и мой бэкграунд накладывает на это все серьезный отпечаток