расклад К.Г.Юнга

Сакиана
Администратор
Статус: Хозяйка

Re: расклад К.Г.Юнга

Сообщение Сакиана »

Насчет оппозиции хорошо было написано у Подводного: нужно просто наблюдать эти переключения. Отслеживать, не пытаться контролировать, не пытаться "выбрать", то есть - задержать маятник в одной точке. Просто "ага, включилось это...это пройдет, включится другое....потом опять переключится". Очень интересно работает оппозиция на материале 1-7 домов, очень наглядно. То "люблю-не могу", то "дайте-дайте мне свободу". Выбор тут делать - в любом случае делать ошибку. По оппозиции важно просто признать свои заносы как очень свойственную свою черту, научиться относиться к ним философски - ну, съезжает крыша то в одном направлении, то в другом :) ....в дороге, стало быть, крыша....без билета :lol:
Anuki

Сообщение Anuki »

Предлагаю изменить немного наш Юнгианский расклад. По такой вот схеме -
1. центр - Эго ( то, что является сейчас центром сознания, основа самосознания и самоощущения в мире. Каков я наедине с миром? с самим собой, внутри себя.)
2. Справа - Персона ( с какими ролями и я себя отождествляю? какая личность у меня сформирована? Какую маску я ношу по жизни? как я приспособился к окружающему социуму и что в себя показываю, какими архетипами поворачиваюсь к людям?)
3. Слева - Тень (моя бессознательная противоположность того, что я настойчиво утверждаю в сознании, то, что вытеснено,то, что я в себя сне принимаю и что считаю дурным, это то, что работает через меня в аффекте, исподволь, что требует моего осознания или контроля. То, что я проецирую на других людей)
4. Внизу - Анимус ( для женщины) или Анима ( для мужчины) - моя внутренняя бессознательная мужская? женская сторона моей личности. То, что мне нравится в противоположном поле, мое творческое начало, то, где моя душа чувствует себя окрыленной.
5. Вверху - Мудрец ( персонификация моей жизненной мудрости и зрелости, откуда исходит для меня мудрость, кто мои учителя, и какие духовные проводники на пути к Самости у меня есть)
6. Самость. Карта кладется в конце сверху на карту, символизирующую Эго, в центр - и символизирует вопрлощении целостности и гармонии, регулирующий центр личности. Наша божественная монада, мистический центр нас.
Сравнивать карты можно таким образом.
Эго (1) - Персона.(2)
Эго(1) - Самость (2)
Персона(2) - Тень(3)
Эго(1) - Анима/мус(4)
Мудрец(5) - Эго(1) - Тень(3)
Эго(1) - Мудрец(5) - Самость (6)
IMG_0243.JPG
IMG_0243.JPG (1000.44 КБ) 13541 просмотр
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

По-моему, очень хорошая модификация! Психея эта мне кажется малость излишней при налиии Анимы, я не настолько владею юнгианством, чтобы с толком протрактовать разницу :? .
Я бы все-таки оставила и Аниму, и Анимуса для обоих полов. Даже соответствующий полу модус все-таки не есть дубликат "Я", а они несут много важной информации.
Для меня все-таки довольно сложно разграничить Мудреца и Самость - для меня Самость это и есть такой внутренний мудрец...А вот "Мудрец" в юнгианском духе все-таки тянет на Отца. Но тогда просится и Мать, как уравновешивающий аспект мудрости. Можно посмотреть, чем они отличаяются от Анимы и Анимуса.
Кстати, еше одна модификация расклада могла бы включить архетип Ребенка.

Я наверное, модифицировала бы этот расклад еще таким обазом: рисунок положений карт я бы взяла такой же точно, как для расклада ТАЙНА ЖРИЦЫ.
В центре крест накрест легли бы 1. Я и 2. ПЕРСОНА.
На самую нижнюю похицию расклада ушла бы 3. ТЕНЬ.
Слева 4. АНИМА, справа 5. АНИМУС.
Наверху (там, где фазы Луны) слева 6. МАТЬ, справа 7. ОТЕЦ (Мудрец), в центре 8. РЕБЕНОК
а там, где обычно "тайна" - 9. САМОСТЬ.

Ну вот, уже целых 3 варианта.
Можно раскладывать с Психеей и без нее, с Ребенком и без... Ай да Юнг, как он классно всего напридумывал, что со всем этим так занятно!
alisa_mil

Сообщение alisa_mil »

Сделала по данному примеру расклад, на себя РУ -Прямые старшие
1. "анимус" - мужское начало, решительность, конкурентность, воин - дьявол сильное мужское начало
2. "психея" - внутреннее, интимное, скрытое от других, прошлое - отшельник одиночка
3. "анима" - женское начало, потребность удерживать, сохранять, примирять, чувство прекрасного - умеренность развито жн
4. "мать" - способность защищать, кормить, заботиться, инстинкт продолжения рода - императрицакак нельзя кстати этот аркан в позиции, выражено сильно
5. "тень" - то, что человек не видит в себе, отрицает, часто порицает в других, страх, комплексы - верховная жрица не вижу своих скрытых способностей
6. "отец" - способность контролировать, наказывать, отношения с законом, социальный статус, авторитет, чувство долга - сила чувство долго выражено сильно
7. "я" - актуальное состояние квирента. - суд изменения которые нельзя предотвратить

1-3, дьявол и умеренность баланс между добром и злом
2-5, отшельник и жрица одиночество, самоанализ
4-6), императрица и сила ревность, тирания, властность
Maria Mora

Сообщение Maria Mora »

Алиса Мил привет! в целом о раскладе. по Дьяволу из мужского в тебе в основном негатив- тёмная сторона мужских проявлений, негативные мужские качества характера, тут может быть всё что угодно и ревность и вспыльчивость и тирания и жестокость. но твоя женская сторона всё это уравновешивает положительными женскими качествами. то есть если всё плохое в тебе от мужской части твоей души, то всё хорошее от женской части, ну и это подтверждает Императрица - одна из лучших женских карт. в тебе есть такие черты как женственность, материнство, склонность опекать, заботиться, любить. ну и Жрица тоже прекрасная женская карта говорящая о женской мудрости , об умении промолчать там где надо, что-то недоговорить, что-то скрыть, ведь вовсе не обязательно всем всё знать... кое-что должно оставаться нераскрыто.
в качестве отца здесь опять выступает не очень хорошее мужское качество как применение силы, иногда агрессия и вспыльчивость, но в твоих силах всё это в себе усмирить.
Ответить