TdM
Re: TdM
L'authentique Tarot De Marseille
Нравится. Черный.
Нравится. Черный.
- Вложения
-
- authentique-tarot-de-marseille-jeu.jpg (406.43 КБ) 15852 просмотра
Аналогии важнее символа, контекст важнее чем контент.
Тему только заметила .
Спасибо за тему.
Есть у меня марсель , нравятся.
К сожалению они не особо популярны в массах т.к. информации по ним в русскоязычном сегменте практически нет .
С радостью пополню свои знания по этой колоде .
Спасибо за тему.
К сожалению они не особо популярны в массах т.к. информации по ним в русскоязычном сегменте практически нет .
Я помню, Вы уже как то писАли об этом. Я еще так приятно удивился, - о, тоже с "марселем" работает.Kimeti писал(а): Есть у меня марсель , нравятся.
Kimeti, а с какой конкретно колодой Вы работаете ?
И это - хорошо. Что не особо популярны. "Марсельский" сегмент очень чистый и не загружен всякой чепухой. Практически. Поэтому я бы тут не особо "сожалел".Kimeti писал(а): К сожалению они не особо популярны в массах т.к. информации по ним в русскоязычном сегменте практически нет .
Спасибо !Kimeti писал(а): С радостью пополню свои знания по этой колоде .
-----
И сразу вопрос : Вы к трактовке номерных карт мастей как подходите ? Ведь "марсель" - это настоящее, истинное Таро, а не оракульное где на минорах - прорисовка персонажами и сюжетами.
Последний раз редактировалось D76 23 янв 2020, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
В трактовках придерживаюсь число-масть . Оракульно таро не трактую.
Первой книгой по марселю была книга М Моран. Йон Бен Дов.
А, наверное первой была копия с копии какой-то древней самиздатовской книги по трактовкам марселя ,которая была построена на нумерологии .
Моя первая колода (когда покупала,просто вариантов др не было) ,но хотелось именно марсель . В целом она мне нравится

Ещё такая есть

Так же люблю Вирта

Очень нравится «древней Италии» (использую для себя
) , «средневековое», «скапини» , «египетское».
Нравится «Эттейла» ,лежит пока .
Первой книгой по марселю была книга М Моран. Йон Бен Дов.
А, наверное первой была копия с копии какой-то древней самиздатовской книги по трактовкам марселя ,которая была построена на нумерологии .
Моя первая колода (когда покупала,просто вариантов др не было) ,но хотелось именно марсель . В целом она мне нравится

Ещё такая есть

Так же люблю Вирта

Очень нравится «древней Италии» (использую для себя
Нравится «Эттейла» ,лежит пока .
+1Kimeti писал(а):В трактовках придерживаюсь число-масть .
Скапини это уже не "марсель" конечно же, но я её приобрел (захотелось), потому что она - "стебная" )) Юморная. У Луиджи Скапини всё в порядке с чувством юмора. Там фоном идет "Висконти-Сфорца" + разные заимствования из других классических колод Таро. И еще мне понравилось, что он использует характерных персонажей для придворных карт : например, Рыцарь Кубков – это Гришка Распутин ; Паж Мечей – это Бригелла, персонаж-маска итальянской комедии дель арте... И так далее...Нравится мне такой подход.Kimeti писал(а): «скапини»
Это тоже уже не "марсель", но базис марсельский. Это ломбардский (Милан, Италия) паттерн. Мне тоже нравится эта колода. Очень красивая. Да что там, - шикарная колода. В оригинале это - Soprafino или Tarocchino Milanese – («маленький миланский таро») из-за маленького размера карт. Этот паттерн включает еще несколько колод.Kimeti писал(а):
Очень нравится «древней Италии»
Конкретно художник этой - Carlo Dellarocca, издатель - Ferdinando Gumppenberg.
Красота. Произведение искусства.
У меня эта колода от Il Meneghello. В этом варианте изображения никак не обработаны, - там факсимиле с музейного экспоната (со всеми "трещинами", пятнами и т.д...). И они - маленькие, как в оригинале, 5.5х10.5 см.

Еще такую колоду приобрел : Le Tarot Initiatique. Базис марсельский, но прорисовка - модерновая. Понравилось.
Работать с этой колодой неудобно, потому как карты - огромные. Т.е., - только в коллекцию как "картинки".

Работать с этой колодой неудобно, потому как карты - огромные. Т.е., - только в коллекцию как "картинки".

Да, она веселаяD76
Скапини это уже не "марсель" конечно же, но я её приобрел (захотелось), потому что она - "стебная" )) Юморная. У Луиджи Скапини всё в порядке с чувством юмора. Там фоном идет "Висконти-Сфорца" + разные заимствования из других классических колод Таро. И еще мне понравилось, что он использует характерных персонажей для придворных карт : например, Рыцарь Кубков – это Гришка Распутин ; Паж Мечей – это Бригелла, персонаж-маска итальянской комедии дель арте... И так далее...Нравится мне такой подход.
Про придворные карты не знала .
Интересная цветовая гамма ,
Еще такую колоду приобрел : Le Tarot Initiatique. Базис марсельский, но прорисовка - модерновая. Понравилось.
мне показалось или она отражает основные энергии - синий =ум, красный=желание , желтый=материю?
Цветовая гамма мне нравится, да, - у автора всё в порядке со вкусом.Kimeti писал(а): Интересная цветовая гамма ,
мне показалось или она отражает основные энергии - синий =ум, красный=желание , желтый=материю?
В МБК он об этом ничего не пишет (про энергии))).
Ясно, спасибо за ссылку .
В МБК он об этом ничего не пишет (про энергии))).
Жан-Клод Флорной (1950 - 2011) – один из самых авторитетных кардмейкеров TdM колод, периодически украшал город Сент-Сюзанн в котором жил последние годы, вот такими тарошными фигурами…
Это он в 1996 году предпринял масштабную реставрацию Таро Николя Конвера (Марсель, 1760). Затем он «вернул к жизни» колоду Жана Нобле (Париж, ок. 1650 г.), Жана Додаля (Лион, 1701 г.) и ряд козырей от Жака Виевиля (Париж, ок. 1650).

Это он в 1996 году предпринял масштабную реставрацию Таро Николя Конвера (Марсель, 1760). Затем он «вернул к жизни» колоду Жана Нобле (Париж, ок. 1650 г.), Жана Додаля (Лион, 1701 г.) и ряд козырей от Жака Виевиля (Париж, ок. 1650).

18 главных классических TdM колод (не "пьемонт", не "бизансон", не "милан" и т.д...но конкретно TdM) + одна современная.
JEAN NOBLET, Paris (?), 1650-60
JEAN DODAL, Lyon, 1701-15
PIERRE MADENIÉ, Dijon, 1709
JEAN-PIERRE PAYEN, Avignon, 1713
FRANCOIS HÉRI, Solothurn, 1718
FRANCOIS CHOSSON, Marseille, 1736 (?)
JEAN-BAPTISTE MADENIÉ, Dijon, 1739
PIERRE CHEMINADE, Serravalle-Sesia, 1742
FRANÇOIS TOURCATY, Marseilles, 1745
ROCHUS SCHÄR, Mümlisvil, 1750
CLAUDE BURDEL, Fribourg, 1751
CLAUDE ROCHIAS, Saint Sulpice, 1754
NICOLAS CONVER, Marseilles, 1760
JACQUES ROCHIAS, Neuchâtel, 1782
ARNOUX & AMPHOUX, Marseilles, 1793
JACQUES BURDEL, Fribourg, 1813
BERNARDIN SUZANNE, Marseilles, 1839
«ARNOULT 1748», Édition LEQUART, 1890
------
Wilfried Houdouin, Marseilles, 2017

JEAN NOBLET, Paris (?), 1650-60
JEAN DODAL, Lyon, 1701-15
PIERRE MADENIÉ, Dijon, 1709
JEAN-PIERRE PAYEN, Avignon, 1713
FRANCOIS HÉRI, Solothurn, 1718
FRANCOIS CHOSSON, Marseille, 1736 (?)
JEAN-BAPTISTE MADENIÉ, Dijon, 1739
PIERRE CHEMINADE, Serravalle-Sesia, 1742
FRANÇOIS TOURCATY, Marseilles, 1745
ROCHUS SCHÄR, Mümlisvil, 1750
CLAUDE BURDEL, Fribourg, 1751
CLAUDE ROCHIAS, Saint Sulpice, 1754
NICOLAS CONVER, Marseilles, 1760
JACQUES ROCHIAS, Neuchâtel, 1782
ARNOUX & AMPHOUX, Marseilles, 1793
JACQUES BURDEL, Fribourg, 1813
BERNARDIN SUZANNE, Marseilles, 1839
«ARNOULT 1748», Édition LEQUART, 1890
------
Wilfried Houdouin, Marseilles, 2017

Извините, что я тут в рубище врываюсь в тему, да еще с непрошеным советом, но я просто зашла в странное название и удивилась, что это о Марсельском Таро (сразу говорю, я с ним не знакома лично). Моё никем не запрошенное мнение заключается в том, что мне кажется, название темы слишком изящно, чтобы его заметили даже поклонники колоды.)Kimeti писал(а):Тему только заметила .
Спасибо за тему.
Вообще то все поклонники этого паттерна колод прекрасно энают что такое TdM. Эта аббревиатура используется уже "1000000000" лет.celesta писал(а): Моё никем не запрошенное мнение заключается в том, что мне кажется, название темы слишком изящно, чтобы его заметили даже поклонники колоды.)
А ) Ну ладно)D76 писал(а): Вообще то все поклонники этого паттерна колод прекрасно энают что такое TdM. Эта аббревиатура используется уже "1000000000" лет.
Я знаю, что есть любители картинок от Марчетти (прям фанаты). Нравится некоторым такой ART в Таро.
Лично мне такой ART мало интересен, но у него оказывается есть колода "под Марсель" - Tarot Decoratif, и Козыри в ней довольно миленькие (аляписто, как обычно у него, но вполне приемлемо....). "Марсель" даже вычурного Марчетти слегка "облагородил". Вот она - сила классики.
С номерными картами мастей там почти всё плохо (кроме Тузов, имхо), а вот Козыри (отдельно) я для себя отмечу.

Лично мне такой ART мало интересен, но у него оказывается есть колода "под Марсель" - Tarot Decoratif, и Козыри в ней довольно миленькие (аляписто, как обычно у него, но вполне приемлемо....). "Марсель" даже вычурного Марчетти слегка "облагородил". Вот она - сила классики.
С номерными картами мастей там почти всё плохо (кроме Тузов, имхо), а вот Козыри (отдельно) я для себя отмечу.