С этой жрицей - я согласна, сама об этом думала. А вот по поводу Великого Архитектора - Ануки, по моему, он Маг.
Мои выводы по его поводу основаны на его с Нео разговоре.
Он рассказывает, что Матрица существует очень давно, что это шестая перезагрузка.
Смысл перезагрузки заключается в том, что психика людей, полностью удовлетворенных, в идеальном мире отвергала матрицу, потому что не было выбора (это не намек ли на Адама и Еву в раю?)
"Твоя жизнь возникла в результате того, что мне не удалось решить одно из уравнений в процессе программирования Матрицы. Ты результат аномалии, которую, не смотря на все свои усилия, я не смог исправить и которая нарушает всю прелесть математической гармонии. Мне не нужно было избегать проблем, связанных с тобой, ибо все они были ожидаемы и поддавались контролю. Именно поэтому ты, в конце концов, и здесь.
Матрица намного старше, чем ты думаешь. Я предпочитаю лимитировать эпоху матрицы очередным системным сбоем. И в таком случае это уже шестая версия. (намек на Расы?)
Первая Матрица, которую я создал, была произведением искусства. Совершенством. Ее триумф сравним лишь с ее монументальным крахом. Теперь мне очевидно, что неизбежность этого краха является следствием несовершенства человеческого индивидуума. Я изучил вашу историю и внес изменения, точнее отразив постоянную изменчивость человеческих пороков. И, тем не менее, последовала неудача. Я пришел к выводу, что виной всему мой интеллект, а возможно, мое чрезмерное стремление ко всему гармоничному. Найти решение мне помогла программа интуитивного типа, специально созданная для изучения определенных сторон человеческой души.
Меня можно назвать отцом Матрицы, а ее без преувеличения - матерью.
Суть этой программы в следующем, почти девяносто девять процентов испытуемых принимали правила игры, если им давалось право выбора, не смотря на то, что выбор существовал лишь у них в подсознании. Новый алгоритм содержал в себе фундаментальный дефект, и он привел к возникновению нового системного противоречия, что могло угрожать существованию системы. То есть те, кто все-таки не поверил программе, правда их было меньшинство, могли, пусти я дело на самотек, привести к катастрофе."
Весь диалог тут
http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=143440
Архитектор - Бог-Творец - Маг. Пифия - Жрица.
Отец и Мать Матрицы.
и по смыслу фильма, Нео в шестой раз перезагружая систему, меняет правила..
Еще цитата
Там вообще статья классная, есть о чем подумать, кто-то умный написал.
http://arnaut-katalan.narod.ru/film22.html
Именно Пифии принадлежит идея создать в Матрице иллюзию свободного выбора - "99% тестируемых принимали программу, пока она давала им выбор, даже если этот выбор лежал почти на уровне подсознания". Но иллюзию свободы воли создать невозможно: там, где есть хоть какой-то выбор, с неизбежностью есть и реальные последствия этого выбора. Последствия выборов миллионов людей накапливаются, создавая "противоречивую системную аномалию, которая, если ее не исправить, будет угрожать всей системе в целом". Поэтому каждый, кто не приемлет Матрицу, должен быть уничтожен или изгнан.
Нео - Шут
Архитектор - Маг
Пифия - Жрица
Смит - Дьявол - Нео.
Они - одно и тоже. Смит - тень Нео.
Матрица вообще энциклопедия. Миллиард тем для размышлений.