Больше в исторических источниках, кроме этих, я упоминаний этой фамилии нигде не нашла. Еще одна версия - мой дедушка-татарин из ортодоксальной семьи захотел жениться на моей бабушке-славянке, на что его семья сказала: "Проклянем!". Но дедуля не послушался и стал на всю жизнь для них отщепенцем, плотных связей с семьей не поддерживал. Не знаю, прокляли они его или нет на самом деле, но с бабушкой они жили до самой ее смерти, родив двоих детей, а дед ее вообще любил сильно и на руках до конца носил. Кстати сам жив-здоров и даже бизнесом занимается до сих пор (тьфу-тьфу)
По поводу возможного наличия какого-то черного колдуна - тоже, наверное, не исключено, хотя кто ж его теперь знает))) Прабабушка папина (но это мать его матери) знала заговоры, лечила детские испуги и еще что-то делала по мелочи, но правда "завязала" с этим делом, когда появились вставные зубы)) Она и мне говорила, что заговоры можно делать, пока зубы свои, а потом, если потеряешь - то типа все, финита, "оттопали ножки, отпел голосок"
Девчонки, еще раз вам огромное спасибо за идеи, теперь у меня появился стимул покопаться в своих корнях!