Персефона, здравствуй! Расклад готов. Когда-то писала, в моей жизни новые колоды часто появляются для конкретного вопрошающего человека, уже знакомого или только ожидающего где-то на территории будущего. Я не могу делать расклады на таких картах для себя или для других людей. По моим ощущениям «Шервудский оракул» твой.
Расклад же получился однозначным, что не так часто случается. Обычно складывается картина выбора из двух зол, заводящая в тупик. Что не выбери, всё равно это зло с минимальным КПД.
В твоём случае обе колоды подсветили путь профессиональный и жизненный как лучший вариант. При этом нет нужды спешить. Предполагаю, постепенно сформируются подходящие условия для получения образования с возможностью, не загоняя себя, сосредоточиться на том, что любимо и одновременно необходимо.
Расклад «На распутье» для Персефоны на Симболоне и Шервудском оракуле
Стоит ли превращать психологию в профессию и в жизненное призвание (получение образования, подчинение всего ритма этой цели)?
1. Что хочет разум Персефоны? – Тишина + The Major Oak (26)
2. Что хочет сердце Персефоны? – Спящая Красавица + Herne's Cavern (29)
3. Какой выбор уже сделан бессознательно? – Актёр + Kirklees Priory (31)
4, 6. Как сложится жизнь Персефоны, если будет сделан фундаментальный выбор в пользу психологии? – Забота, George-A-Green (12)
5, 7. Как сложится жизнь Персефоны, если психология останется на уровне инструмента для личного исцеления и познания? – Вампир, Jonh Barleyocornn's Field (34)
8. Совет карт: оптимальное для Персефоны решение? – Больной Король, выпали вместе и по порядку The Ranger (14) & The Sheriff of Nottingham (15)
Дно Симболона: Мать
Дно Шервудского оракула: Will Scarlet (Hornbeam)
Мать на дне Симболона связана с естественным ходом времени, даваемого на развитие ребёнка. Карта не предполагает спешки. Её основное ключевое слово – терпение. Если выдержать, принесёт свои плоды.
Получается, в рассматриваемой ситуации есть возможность подготовиться (личная терапия, создание того положения дел в жизни, при котором учёба не будет идти в ущерб, а наоборот станет реализацией мечты).
Ещё одно значение Матери – долгосрочное вложение любви, внимания, теплоты, любых ресурсов в ребенка, которому суждено вырасти и… перевернуть мир? остановить войну? хорошо делать своё дело, привнося что-то ценное? Может быть тысяча других вопросов и ответов, но символизируемое картой по умолчанию является не чем-то мимолётным из разряда «загореться и перегореть». Это процесс с далеко идущими последствиями.
Интересно взаимодействует с Матерью Уилл Скарлет, один из молодых спутников Робина Гуда. В силу возраста от отличался импульсивностью, нетерпеливостью и неугомонностью. При этом вопреки нраву его главной добродетелью была преданность их общему с Робином делу. Мне кажется, карта ещё раз подчёркивает важность терпения и верности мечте.
1. Что хочет разум Персефоны? – Тишина + The Major Oak (26)
Тишина, если не появляется в раскладах на взаимоотношения, показывает налаженную прочную связь человека с собственным бессознательным. Для него оно уже не является голодной пугающей бездной или вымыслом психоаналитиков. Он способен задавать правильные вопросы и получать ответы. На иллюстрации бог сновидений Морфей может олицетворять психотерапевта, помогающего человеку наладить контакт с самим собой.
Думаю, на уровне рассудка ты осознаёшь ценность сразу двух путей, личного исцеления и помощи друг людям. Одно не исключает другого.
К моему удивлению Великий Дуб в книге соотносится с бессознательным как таковым. Это великое мифологическое Древо, которое позволяет перемещаться между мирами. В оракуле оно и дом, и точка притяжения соратников Робина Гуда.
Возможно, для тебя полное погружение в мир психологии сродни возвращению домой. Это то большее, ради которого стоит жить.
2. Что хочет сердце Персефоны? – Спящая Красавица (призыв к делу, предназначение) + Herne's Cavern (29)
Сердце вторит разуму. На иллюстрации в небесах над спящей красавицей можно разглядеть детскую руку, тянущуюся к ладони некой Высшей Силы. В данном случае это максимально абстрактное понятие. Карта связана с вопросами предназначения, с внутренней потребностью пробудиться ото сна, заняв
своё место в огромном мире.
Встречала мнение, с согласно которому предназначение – это вредный миф. Не согласна. У людей бывают (не)очевидные склонности, которые позволяют им в полной мере реализовывать себя, делая то, что они не могут не делать.
Вспомнилась любимая певица из группы, которой я недолго помогала год назад. Для меня её история во многом источник вдохновения и подтверждение той мысли, что у каждого есть своя ниша. Девушка начала петь без образования, без предпосылок. Почти случайно. Сама же описывала это как… «когда бабушки поют, работая в полях, они не думают об образовании, о дыхании, о технике; они просто поют, чтобы было легче трудиться под палящим солнцем». И в её случае так. Просто поёт, чтобы жить. Конечно, это не исключает труда тоже.
Шервудский оракул фактически продублировал ответ Симболона. Herne's Cavern – это потустороннее место, в котором путник может вернуть себе забытые умения, таланты и утраченные силы. Оно принадлежит Herne the Hunter, собирателю душ. Если посчастливится, он даст мудрый совет, ответит на вопрос всей жизни, развернёт на верный жизненный путь. Тоже архетипический образ.
Если суммировать информацию, мне кажется, твоё сердце чувствует, верный путь пролегает по территории психологии.
3. Какой выбор уже сделан бессознательно? – Актёр + Kirklees Priory (31)
Актёр относится к числу наиболее сложных карт в Симболоне, ставя перед вопрошающим многомерный вопрос. Кого мы видим на карте? Это актёр, играющий роль Короля? Это Король, вынужденный жить не своей жизнью на глазах у подданных, пряча своё нездоровье (карта Больной Король), свою несостоятельность (карта Падение), то есть тоже актёрствую, отказавшись от своей подлинной личности?
Обитель Кирклис, реально существующий цистерцианский женский монастырь, стал местом гибели Робина Гуда. Его осознанно убила собственная кузина, использовав лечебное кровопускание во вред.
Хотя обитель связана с трагедией, в оракуле её соотносят с безусловным благородством и с надеждой. Маленький Джон, застав умирающего Робина, попросил у того разрешения разрушить, сжечь монастырь, но тот сказал не отвечать злом на зло, оставшись верным своей природе.
Мне кажется, о выборе речи нет. Скорее есть предчувствие того, что психология как профессиональный путь поможет освободиться от роли актёра, то есть от той деятельности, что не приносит подлинной радости. В этом есть что-то созвучное твоим словам от максимальной честности перед собой в теме нового челленджа.
Я вижу в сочетании карт отказ от своеобразного предательства самой себя. Можно долго делать то, что вызывает раздражение, усталость, но можно поступить иначе, проявив по отношению к самой себе то самое благородство, сопряженное с признанием собственных желаний.
4, 6. Как сложится жизнь Персефоны, если будет сделан фундаментальный выбор в пользу психологии? – Забота, George-A-Green (Hawthorn)
На карте Забота сразу бросилась в глаза луна за окном. Привет упомянутому много раз бессознательному. Мама утешает маленького заболевшего ребёнка, прогоняя останки приснившегося ему температурного кошмара. Мне кажется, ответ однозначный. Если психология станет профессией, откроется возможность помогать другим людям.
George-A-Green – это проводник, ведущий сквозь великий лес бессознательного. В балладах его образ двоится. Он и реальный земной герой, и человеческое вместилище для Зеленого Человека. Ему соответствует боярышник, считавшийся порталом в страну фей.
George-A-Green прекрасно знал лес, любил его, то есть через профессию и помощь другим есть возможность постепенно обрести свою естественную среду обитания.
5, 7. Как сложится жизнь Персефоны, если психология останется на уровне инструмента для личного исцеления и познания? – Вампир, Jonh Barleycorn's Field (34)
Останется жажда души, тяга к тому, что необходимо как воздух (или как кровь для вампира). При этом личная терапия принесёт свои положительные плоды, исцеление. Jonh Barleycorn's Field в книге описывается как место возвращения к жизни после периода испытаний и потерь.
Получается, этот путь благоприятен, но внутри останется беспокойство, возникающее в ситуациях отказа от какого-то поступка, решения.
8. Совет карт: оптимальное для Персефоны решение? – Больной Король, выпали вместе и по порядку The Ranger (Sweet Chestnut) & The Sheriff of Nottingham (Medlar)
Вторая королевская карта в этом раскладе. На данном этапе Симболон советует отдохнуть, восстановить свои силы и по возможности в далекой перспективе посмотреть в сторону личной терапии. Время есть, а спешка – это только помеха.
Из Шервудского оракула выпали сразу две карты. Причём вышли по порядку. Видимо, я недостаточно хорошо перемешала, но при этом увидела в этом некий смысл.
Рейнджер и Шериф Ноттингема, находясь в изначальных схожих условиях, делают принципиально разный жизненный выбор. Каждый из них служит королю, каждый видит в Робине Гуде врага. Только Рейнджер, после многочасовой драки в недрах леса, чувствуя благородство Робина, соглашается примкнуть к весёлым людям и становится верным соратником. Он делает выбор сердца. Он любит лес и не желает угнетать собственный народ ради прихотей далекого короля, который в собственном лесу бывает нечасто, но запрещает простым нищенствующим людям добывать пропитание.
Шериф же, одержимый жаждой золота и привилегий, запер своё сердце на замок. Как я поняла, его образ хотя и базируется на нескольких реальных исторических фигурах, максимально утрирован. В некотором роде из него исключено всё человеческое.
Мне кажется, эти карты как-то связан с двумя типами работы. Плюс Рейнджер относится к числу лесных фигур, а в нашем раскладе это прямая отсылка к психологии. Возможно, Шериф олицетворяет работу ради зарплаты без включения компонента души. Важно понять, не способствует ли это генерации состояния Больного Короля.
Честно скажу, могу быть очень предвзята. Сейчас в той фазе, когда работаю исключительно из-за денег. Первоначально была воодушевлена, но после всех скандалов ничего не осталось. Чем больше времени проходит, тем меньше положительного в таком положении вещей. Да, сейчас я могу оплатить счета без паники, порадовать окружающих, ещё летом не могла, но… было лучше. Вероятно, моё рассуждение в данном случае – это вредный перенос. Не знаю, стоило ли писать.
Надеюсь, получился не полный бред! Прости, пожалуйста, за нечёткие рассуждения. Буду рада твоим мыслям.