Это, наверное, то, что Вы имели ввиду под "чистым знанием". Да, это не совсем про эмоции.
Вы абсолютно правы! Я не хочу спорить и не спорю.Что касается разума/чувств,мне кажется,неправильным противопоставлять или рассматривать их отдельно,они взаимосвязаны.В ответ на какой-либо раздражитель появляется первое ощущение,эмоция,благодаря которой мозг определённым образом выдаёт реакцию.Какой будет эта реакция,зависит от той картины мира,понятий,опыта,которые уже сформировались-это уже не просто ощущения,а чувства,проживание/переживания.
Неуместно писать об этом на форуме, но у меня с детства большие проблемы с эмоциональной сферой. До психотерапии чувствовала себя роботом. Многолетняя работа, нынешний терапевт очень помогли, но до сих пор вопрос эмоций очень сложный. Плюс характерны неуместные эмоциональные реакции. По-настоящему тяжелые события (утрата близких, травматичный опыт) внешне переживаются очень спокойно, а какие-то мелочи с точки зрения людей наоборот вызывают чуть ли не срывы. Из-за этого стараюсь, как учили на терапии, поддерживать максимально возможное равновесие.
К примеру, состояние влюбленности – это катастрофа. Столько дров наломала в прошлом на фоне (кредиты на мое имя в России для другого человека из Прибалтики и т.д.). Во многом по этой причине и пишу об эмоциях как о «внутренних врагах». Причем это касается именно всплесков, а не долгосрочных чувств. Любовь и влюбленность я для себя разделяю. Опять же могу ошибаться и заблуждаться.
Простите, если написала что-то не то. Увело не в ту степь.