Это модель, которая называется «Окно Джохари» (сочетание имен двух психологов, разработавших эту методику личностного роста в 1969 году - Joe Luft и Harry Ingham).
Расклад личностный, "для себя". Для "понять себя". У меня присутствует стойкое ощущение, что этот расклад не будет работать корректно на стороннюю персону. Только для себя, любимого...))

Левая верхняя окружность - это так называемая «Открытая зона». В ней находятся все наши качества, черты характера и привычки, о которых мы сами очень хорошо знаем, и которые мы с радостью проявляем в общении с другими людьми. Например, я знаю, что я добрый человек, и общаясь с другими людьми, я спокойно проявляю свою доброту. Или я знаю, что я уверенный в себе человек, и веду себя так, что другим людям понятно, что я уверен в себе и твердо стою на своем.
Обычно в этой зоне находятся те качества, которые признаются и ценятся в обществе. Например, если обществе принято, чтобы мужчина был сильным, то мужчина, который чувствует себя сильным и уверенным, будет спокойно демонстрировать эти качества. С другой стороны, женщине, которая живет в патриархальном обществе, будет гораздо сложнее проявлять свою силу и независимость.
В открытой зоне находятся те качества, которые мы в себе не только знаем в себе, но которые любим и принимаем. Мы считаем, что если мы будем их проявлять, то будем нравиться другим людям. Было бы очень здорово, если бы все мы состояли только из Открытой зоны. Тогда мы бы очень хорошо понимали друг друга, нам было бы очень легко себя выражать, наша коммуникация с другими людьми была бы открытой и понятной.
Вот здесь самое забавное….какая карта ЛОЖИТСЯ сюда !
Остальные три круга относятся к сферам «закрытым».
Нижняя левая окружность – это «Скрытая зона». Это те качества, о существовании которых мы в общем-то знаем, но которыми мы не спешим делиться с другими людьми. Это наши привычки и стороны, о которых мы знаем, но которые не показываем, или, по крайней мере, стараемся не показывать другим людям. Здесь важно отметить, что граница между открытой зоной и зоной скрытого – плавающая, она зависит от контекста. Это значит, что с теми людьми, которые нас хорошо знают, мы позволяем себе проявлять гораздо больше своих качеств из этой зоны, чем с теми людьми, с которыми мы только недавно познакомились.
Это зона рассматривается и как вредная «социальная» привычка, то есть ее дарит нам — социум. Он навязывает нам свои нелепейшие «правила игры», «понты» и «понятия», страхи — «социальные фобии» и кучу другого хлама, который многие из нас покорно соглашаются таскать на себе всю жизнь, изредка расслабляясь в темных укромных помещениях... Например, плача в углу... Чем больше информации записано у нас в «Скрытую зону», тем несчастливей мы на вид, тем нездоровее наш организм. Самый верный признак человека, обладающего психологической зрелостью и психологическим же здоровьем — это полное отсутствие какой-либо информации в «Скрытой зоне».
Верхняя правая окружность – это «Слепая зона».
Это те наши привычки и черты характера, о которых мы сами можем даже не подозревать – мы даже не знаем, что они в нас есть, мы даже не замечаем, что мы так делаем – но другим людям со стороны эти качества очень хорошо заметны. Понимать, что находится у нас в слепом пятне, мы можем по систематической обратной связи.
Обращая внимание на систематическую обратную связь других людей, мы открываем в себе те черты характера и привычки, которые находятся у нас в этой зоне и лучше узнаем себя.
Почему мы говорим про систематическую обратную связь? Потому что обратная связь только одного человека может быть каким-то его субъективным заблуждением, его индивидуальным восприятием, или его проекцией, идеализирующей нас или, наоборот, негативной. Систематическая обратная связь – это обратная связь, которая повторяется в разных контекстах - когда разные люди реагируют на нас похожим образом в разных ситуациях.
Многим знакомо такое явление, когда несколько людей, даже не знающих друг друга, абсолютно независимо говорят одному и тому же человеку какую-то очень похожую фразу, какое-то послание, которое касается его, каких-то его привычек или изменений, которые с ним произошли.
Но есть и еще одна, более глубокая зона. Нижняя правая окружность – это «Зона неизвестного». Это зона, о которой мы практически ничего не знаем, кроме того, что в ней находятся те наши качества и черты характера, которые нам абсолютно неизвестны. Неизвестны нам, и пока что неизвестны окружающим. Конечно же, мы предпочитаем считать, что здесь находится наш не раскрытый потенциал, какие-то важные ресурсы, которые в будущем мы сможем задействовать.
Границы пересечения «А» и «В» чаще всего так или иначе прикрыты, но не заблокированы намертво и эти шлюзы могут открываться.
Все зависит от контента (наполнения) этой зоны. Вот здесь кроется как опасность проявления наших самых темных качеств (если они присутствуют), так и максимальная их проработка (или хотя бы их идентификация).
Можно прожить всю жизнь так и не узнав, кто ты такой на самом деле и на что способен. Когда нам задают вопросы типа:
«А мог бы ты убить человека?»,
«А мог бы ты отдать свою жизнь ради спасения жизни другого?»
«А мог бы ты бросить все и уйти жить на Тибет ?»
«А смог бы ты оклеветать человека в суде?»
...это вопросы, которые вбрасываются в нашу неизвестную зону...
Именно для ликвидации , либо опустошения неизвестной зоны существует обычная, не приукрашенная комфортом цивилизации жизнь. Или хотя бы экстремальные образы жизни для тех, кто рожден прожить свой век в офисе, изредка смотря у себя дома боевики на жидкокристаллическом экране.
Для каждой зоны предназначается КАРТА.
Не могу понять пока….против часовой или по часовой….Вернее так, они каким-то образом в любом случае очень интересно синтезируются. Но лично я начинал с первой ЗОНЫ (ВЕРХНЯЯ ЛЕВАЯ).
И две карты идут на пограничные зоны «В» и «А». Стоит попробовать понять, ЧТО эти «шлюзы» может открыть ( и надо-ли нам ЭТО вообще ? или все таки, надо ? ). "Шлюзы" - это уже моя личная находка, в модели Джохари этого "степа" нет.
При желании можно расширить и применить "шлюзы" C и D между верхней правой - верхней левой - нижней левой. Для "понять" специфику связей между этими сферами.
Изначально эту модель я применил в астрологическом контексте (Луна, Черная Луна и их положение в гороскопе). Работает ! Колит людей как орехи.
Пробуем Таро. Вернее «колим» себя сами.
Страшная весЧЬ !))