Таро Мона Лиза

l*ermite

Таро Мона Лиза

Сообщение l*ermite »

Решила-таки выставить на обсуждение пока только 3 кубков этой колоды (опубликована Lo Scarabeo 2008). Женщина оставляет под дверьми богатого дома новорождённого :shock: это по тройке-то кубков :o то есть последствия пирушки-веселушки, что ли? Вспоминается, что это Меркурий в Раке - любитель действовать скрыто..
Такие ассоциации напрашиваются, но ведь автор колоды вновь Макэлрой (Эльфийское Таро) Mark McElroy & Paolo Martinello, который любит шокировать, чтобы пробудить в нас воображение или творческое мышление, да и мне почему-то кажется, что и здесь опять есть своя история.. а дети - это всегда рост, что не противоречит классике 3к и, возможно, для этого ребёнка оказаться в этом доме - это значит вырваться из плена тяжёлых обстоятельств..
Как вам?
Добавила рядышком и историю из 3 мечей..
Вложения
ML-03 swords.jpg
ML-03 swords.jpg (19.76 КБ) 26857 просмотров
mona-lisa-3kyb.jpg
mona-lisa-3kyb.jpg (19.22 КБ) 26861 просмотр
Последний раз редактировалось l*ermite 08 окт 2010, 19:06, всего редактировалось 2 раза.
Сакиана
Администратор
Статус: Хозяйка

Re: Таро Мона Лиза

Сообщение Сакиана »

А может для кого-то в доме и радость будет - найти этого ребенка на своем пороге? Может, это такое "счастье", которое сейчас кажется ударом, а потом себя проявит с совершенно иной стороны.
Кстати, в этой колоде мне видится еще одно подтверждение в пользу моей тенденции всегда рассматривать совпадающие по номиналу Мечи и Чаши как парные, взаимодополняющие. Если у тебя есть, можно поместить рядом образ 3 мечей и 3 чаш - сразу история!
А какая в этой колоде Смерть! Тонкая. Меня просто покорила. У меня, к сожалению, нет образов в компьютере, но я бы ее выложила первой.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Да, здесь, что ни аркан, то история.
Вот, помещаю Смерть-трансформацию-превращение. Мужчина, игравший женщину, снимает грим, хотя-а.. может и наносит.. у меня он вызывает грусть, это несчастливый человек.. карта часто трактуется как невозможность возврата к прошлому, но здесь - это ежедневный процесс перевоплощения.. когда он настоящий? О чём здесь говорит этот Аркан?..
Вложения
Mona Lisa - XIII.jpg
Mona Lisa - XIII.jpg (31.09 КБ) 26857 просмотров
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Сакиана, почему взаимодополняющие? В астрологии: земля - вода (Телец-Скорпион), воздух - огонь (Близнецы-Стрелец). Почему воздух-вода? а не земля-воздух?

Меч и Чаша. Это Мужское и Женское начала, магическая пара во вполне мне близкой кельтской мифологии и магии (ритуальное погружение Меча в Чашу как символ таинства, единения Бога и Богини), вообще для меня это символ контакта двух диаметрально противоположных и как будто несовместимых начал, холодной безжалостности и милосердия, рациональности и иррациональности, смерти и жизни, разуршения и любви, искупление и примирение. Кстати, во многих так называемых "кельтских" колодах Мечам соответствует Огонь (а Чашам, конечно, Вода). Это такой отголосок старинного язычества, нашедший потом свое символическое отражение даже в истории христианства - трясти своими мечами во имя Девы Марии (Чаши) или "во имя Господа и крови Его" (а вот и Грааль) - это же не случайный поворот в Средневековье. Это отголосок очень древней магии. Если еще учесть, что крестоносцы и рыцари, увлекавшиеся всем этим, по происхождению были в соновном как раз кельтами, галлами, вообще все становится на свои места.
На самом деле это, конечно, не закон и не правило. Просто для меня эта символика интуитивно, инстинктивно значима, и я придаю ей особое значение, когда трактую расклады.
А в этой колоде такое впечатление, в 3 мечей, что этой женщине самой подкинули этого ребенка, может, это сделала ее дочь, которая родила, а растить не хочет или не может, и сама давно сбежала из дому. Мать получает письмо,что вот мол, дела пошли так и так, воспитывайте, мамаша, как знаете. А люлька с младенцем стоит поблизости от стола. А она тоже не хочет связываться или не может, не имеет средств. И тайком подкидывает младенца под двери дома. Может быть, она знает, что там живут зажиточные бездетные люди....ну, что-то такое рисуется.

ну, продолжу твоё начинание, Сакиана, так, наверное, даже логично, а то от 3к уже ушли далеко. Как-то мы нет-нет, а возвращаемся к кельтам, вот и Ануки путешествовала по их местам. Может есть хорошая, информативная кельтская колода?

А по 3к на одном форуме, где обсуждали эту колоду, вообще довольно настойчиво утверждали, что она подкидывает ребёнка к дверям борделя :shock: как вам такой вариант? сравнивают с 6СА - Влюблённые, где много мужчин с кошельками рядом с этим домом :P
Вложения
ML-VI.jpg
ML-VI.jpg (35.2 КБ) 26835 просмотров
Последний раз редактировалось l*ermite 30 сен 2010, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Anuki

Сообщение Anuki »

Да... привет, дорогие Кассандры нашего времени. Я вернулась и не собираюсь заваливаться за ящик - собираюсь писать, раскладывать и тут тусоваться!!!
Таро Мона Лиза.... непростые у меня тношения с этой колодой! можно сказать недопонимание и взаимная холодность. Вообще - я так понимаю, что самые любимые колоды мы уже обсудили - давайте обсуждать ТРУДНЫЕ И НЕЛЮБИМЫЕ, кто на какие образы в своей жизни напарывался и от каких образов воротило или волосы вставали дыбом!?
Конечно,для меня Таро Мона Лиза - не такая колода. Я согласна, что ее образы очень интересны ,необычны.....но вот например - Почему на 9 мечей эти люди так страннно нависают над миром??
IMG_0251.JPG
IMG_0251.JPG (1.73 МБ) 26849 просмотров
Вложения
или вот например - почему такая странная 6 мечей?
или вот например - почему такая странная 6 мечей?
IMG_0250.JPG (1.89 МБ) 26849 просмотров
l*ermite

Сообщение l*ermite »

М-да-а.. интересненько.. попробую поток ассоциаций пустить.. :) мне кажется, что автор как будто уходит от традиционно мрачного восприятия этой карты 9м с рыдающей женщиной. Да, люди находятся в каком-то замкнутом пространстве под стеклом, но не лишённые возможности видеть, и то, что они видят, вызывает в каждом разные чувства: от тихого удивления и равнодушия до изумлённого ужаса.. Угол этого огромного окна уходит в океан бессознательного Земли и другой угол где-то вне нашей видимости, в космосе.. они путешествуют.. а может это образы наших далёких предков, их-наши страхи, которые довлеют над нами?.. Ну вот, начала за здравие, а кончила за упокой :lol: типа: по делам нашим нам и такие видения-путешествия ;)
и ещё: руки, вернее, поднятые ладони и эти сильно-сильно заинтересованные лица (кроме одного) говорят о сильной эмоциональной включённости, такой на уровне растворения в эмоции, в состоянии неосознанности полной, они ведь даже не чувствуют тесноты.. что же их могло так поразить? их собственные деяния? с высоты птичьего полёта?..
Ануки, Сакиана, а что в книжечке пишут об этом аркане?
Anuki

Сообщение Anuki »

Только не падай, Лермити! В книжечке написано в разделе 9 мечей - A shift in perspective changes the world. Perspective,awareness, insight. А насчет 6 мечей написано вот что - Generоsity is a matter of perspective. Self-interest,subjectivity,selfishness. Исходя из этого можно понять, что у этой колоды слвсем другая логика, другая история и система значений.
Anuki

Сообщение Anuki »

Вот еще загадка жизни для меня!Две карты - двойка кубков и короли - Ну почему они все мертвые??? мужчины в расцвете своей реализации? и почему двойка кубков, символизирующая любовь и взаимопонимание - ТАКАЯ?
IMG_0252.JPG
IMG_0252.JPG (1.85 МБ) 26841 просмотр
IMG_0258.JPG
IMG_0258.JPG (1.82 МБ) 26841 просмотр
И вот что написано про 2 кубков в книжечке ( перевожу сразу на русский) - Выбирай мудро партнеров.Кооперация, взаимодействие, помощь, общение.
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Мона Лиза - колода интересная....в ней своей логика. Она просто совершенно не есть то, что называется "райдеровский клон". Тут свое. Я думаю, что на ее освоение может уйти немало времени при постоянной практике и контакте. Но и результат может быть очень интересным. Вообще, она помогает расшатывать стереотип, шокирует, выбивает - не все так просто, учись видеть, учись принимать то, что никак не стыкуется с твоим стереотипом, но это перед тобой. Мне кажется, это ее почти самая главная функция.
Кроме того, в этой карте ОЧЕНЬ силен подспудный конфликт, вполне хорошо и наглядно обозначенный во всеми ругаемом "Коде да Винчи". Здесь есть ОНА - женшина-посвященная, хранительница тайны, эта самая Мона Лиза, и есть эти вот товарищи в тиарах, которые в основном являются ее врагами (чаши, кстати, масть церковников, традиционно).
Не все Короли там такие косые. Вон Король Жезлов - это же супер. В чем-то перекликается с символикой твоей же, Ануки, Двойки жезлов...

Я думаю, мы еще не все любимые колоды обсудили :) , у меня их еще масса, руки дойдут - выложу и поделюсь впечатлениями.
Но Мона Лиза, конечно, трудная колода. И близка к ней по стилистике Universal Fantazy Tarot. Но и в ней есть что-то...
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

l*ermite писал(а): Мужчина, игравший женщину, снимает грим, хотя-а.. может и наносит.. у меня он вызывает грусть, это несчастливый человек.. карта часто трактуется как невозможность возврата к прошлому, но здесь - это ежедневный процесс перевоплощения.. когда он настоящий? О чём здесь говорит этот Аркан?..
У меня он очень ассоциируется с Эдвардом Кинастоном - был такой английский актер веке в XVII, если не ошибаюсь. Его жизнь несколько произвольно, но впечатляюще передана в фильме "Stage beauty", который неизвестно почему перевели как "Красота по-английски". Когда я вижу этот Аркан, я сразу вспоминаю жизнь, показанную в этом фильме. Эти ассоцации и размышления могут помочь углубиться в ситуацию, уловить какое-то скрытое начало. Кмнастон, кстати, прославился ролью Дездемоны - женщина умирает...мужчина умирает, чтобы на время стать ею...Аркан Смерть. Не могу отделаться от ощущения, что автор колоды тоже об этом думал.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Anuki писал(а):Только не падай, Лермити! В книжечке написано в разделе 9 мечей - A shift in perspective changes the world. Perspective,awareness, insight.
То есть, когда выпадает эта карта, нам предлагают поменять угол зрения, взглянуть на ситуацию с другого ракурса.. интересно.. спасибо, Ануки. Как я понимаю, это соль этой колоды, сама её суть.. уйти от привычного.. угу :)
И по аналогии мечи-кубки выставила для анализа объевшуюся 9кубков..
Вложения
ML-Kybki 09.jpg
ML-Kybki 09.jpg (23.99 КБ) 26582 просмотра
Последний раз редактировалось l*ermite 01 окт 2010, 07:32, всего редактировалось 2 раза.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Сакиана писал(а):Мона Лиза - колода интересная....в ней своей логика. Она просто совершенно не есть то, что называется "райдеровский клон". Тут свое. Я думаю, что на ее освоение может уйти немало времени при постоянной практике и контакте. Но и результат может быть очень интересным..
..Кроме того, в этой карте ОЧЕНЬ силен подспудный конфликт, вполне хорошо и наглядно обозначенный во всеми ругаемом "Коде да Винчи". Здесь есть ОНА - женшина-посвященная, хранительница тайны, эта самая Мона Лиза, и есть эти вот товарищи в тиарах, которые в основном являются ее врагами (чаши, кстати, масть церковников, традиционно).
Вот мне и кажется, что надо ориентироваться в истории того времени, чтобы понять сюжеты карт.. Спасибо, Сакиана, твои пояснения очень помогли..
а что современная женщина? её сегодняшний путь? ;) извечный конфликт.. пока нерешённый.. Но как же она, Мона Лиза, хороша.. Какая в этой колоде рубашечка :D А туз кубков? мне нравится эта колода.. очень! и за сложность понимания и за красоту..
Вложения
ML-туз кубков.jpg
ML-туз кубков.jpg (33.81 КБ) 26584 просмотра
ML-рубашечка.jpg
ML-рубашечка.jpg (31.44 КБ) 26584 просмотра
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Ануки: "..или вот например - почему такая странная 6 мечей? "

Может здесь тоже по аналогии, предложенной Сакианой, действовать и посмотреть на её пару 6к? На обеих картах пара мужчины с женщиной. Только в кубках мужчина стремится к соединению с женщиной, а в 6м - дистанцируется от женщины этим движением руки. Пришли года, а с ними житейский опыт и нежелание рисковать, волноваться, всё так душевненько с этим большим куском мяса.. в тёплом доме.. а любовь? любовь ушла.. думаю, эта карта в раскладе и скажет о нашем стремлении дистанцироваться от других..и не просто от других, а от близкого человека.. а? как думаете? тоже своего рода лодка.. посмотрела обсуждения у нас на форуме 6м - семинары, терапия, интеллектуальная работа - всё это и требует "ухода" от близких.. эдакого эгоизма.. как-то подвела к классике :P
Вложения
ML-6kybkov.jpg
ML-6kybkov.jpg (29.68 КБ) 26584 просмотра
l*ermite

Сообщение l*ermite »

К 2кубков 2мечей - анализируем.. Ануки, ты такой темп взяла :o
Вложения
ML- мечей 02.jpg
ML- мечей 02.jpg (27.86 КБ) 26582 просмотра
Anuki

Сообщение Anuki »

Какой-то объетый хрен-священник обжирается котлетами аж на 2 вилках - не знает - к какой приступить, какая лучше! - в то время как на заднем плане ждет ее постная, нетерпеливая мирянка с какой-то огромной просьбой. Суть карты по моему - дилемма пустякового выбора во время таких обстоятельств, которые требуют третьего незамедлительного решения.
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Я бы сказала так - на какой-то вопрос "о любви и деньгах", я бы эту колоду не стала раскладывать, не рискнула бы. По крайней мере, сейчас. Но просто ради самого ее изучения и размышления - она, конечно, очень интересна. В ней есть такой удар по косности мышления, она вызывает протест, недоумение, но не пустые, а такие...интересные, побуждающие думать, вспоминать этот образ...
Кстати, прикиньте - вот, положим, бордель. И судя по клиентуре процветающий ;) Хорошо. Но есть в это борделе какая-то барышня, к которой готов юноша бежать не только с кошелем, но и с розами, даром сердца (Влюбленные). Представьте, что ее мамаша живет тут же, в городе, и дочка одкинула ей было чадо (может даже от этого влюбленного :) ), а мамаша взяла да и вернула сверток обратно, под двери борделя! Вы там, его родители, встречаетесь, вот и чадо вам ваше, и воссоединение семьи. В борделе. "Всюду жизнь". Тройка Чаш.

Там есть свои сложные истории, что-то такое сплетенное...и эта загадочная женщина,шествующая сквозь колоду...Как там было у Волошина?
"Тревожа древний сон могил,
Я поднимал киркою плиты,
ее искал, ее любил
в чертах микенской Афродиты,
пред нею падал я во прах,
целуя пламенные ризы
царицы Солнца Таиах
и покрывало Моны Лизы...
Но неизменная НЕ ТА
Она скользит за тканью зыбкой,
и только светятся уста
неотвратимою улыбкой".
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

l*ermite писал(а): Как-то мы нет-нет, а возвращаемся к кельтам, вот и Ануки путешествовала по их местам. Может есть хорошая, информативная кельтская колода?
А как же к ним не возвращаться? :D
Самой хорошей и информативной кельской колодой для меня остается Druidcraft. Причем ее сопровождает очень и очень серьезного уровня КНИГА (не LWB, а действительно целая книга на английском), читать которую - одно удовольствие, и есть смысл покорпеть на переводом в трудных местах. Респект авторам, и еще раз сердечная благодарность Ануки :)
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Сакиана писал(а): Кстати, прикиньте - вот, положим, бордель. И судя по клиентуре процветающий ;) Хорошо. Но есть в это борделе какая-то барышня, к которой готов юноша бежать не только с кошелем, но и с розами, даром сердца (Влюбленные). Представьте, что ее мамаша живет тут же, в городе, и дочка одкинула ей было чадо (может даже от этого влюбленного :) ), а мамаша взяла да и вернула сверток обратно, под двери борделя! Вы там, его родители, встречаетесь, вот и чадо вам ваше, и воссоединение семьи. В борделе. "Всюду жизнь". Тройка чаш.
Тогда в 3м акцентируется жестокосердие матери, женщины.. можно, конечно, нафантазировать, что её дочка ей уже накидала мал-мала меньше, и она не знает как их кормить-растить, но их ведь нет на карте.. значит, в своё время она уже отправила туда дочь.. но тогда она жила бы побогаче - дочка-то отстёгивала бы ей ;) значит, девочка своевольная, сама туда рванула, идеализируя то, что там происходит.. но такие романтичные барышни у жестокосердных матерей не вырастают, да, даже, если и вырастают, то матери помогала бы деньгами.. чего мы не видим на карте по убранству комнаты и одежде женщины.. что-то бордель у меня не складывается, наверное, я сама романтизированно-идеалистичная дамочка :lol:

Сакиана, прекрасные строки Волошина..
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

В напрасных поисках за Ней
я исследил земные тропы -
от гималайских ступеней
до древних прристаней Европы...

Я люблю у него именно это стихотворение. Хотя оно длинное, и я про все знойные улицы Севильи и улыбки зачатия там не помню :) . Но к этой колоде оно как-то очень походит.

Вообще я думаю, что эту колоду очень хорошо раскладывать женщине, которая чувствует свой какой-то конфликт с догмой. Причем совершенно не обязательно именно религиозной, а подавляющим жестким мнением кого-то о чем-то, к чему она трепетно относится, о чем у нее есть ДРУГОЕ ЗНАНИЕ (будь то она сама, или Таро с астрологией, или что угодно другое). В этой колоде есть такая тайная борьба, сила, свобода защищать свое знание и свое бытие....что-то такое особенное. У нее определенно есть настроение. Может быть, когда-нибудь мне удастся познакомиться ней поближе.
Lee

Сообщение Lee »

Сакиана писал(а): Вообще я думаю, что эту колоду очень хорошо раскладывать женщине, которая чувствует свой какой-то конфликт с догмой. Причем совершенно не обязательно именно религиозной, а подавляющим жестким мнением кого-то о чем-то, к чему она трепетно относится, о чем у нее есть ДРУГОЕ ЗНАНИЕ (будь то она сама, или Таро с астрологией, или что угодно другое).
Наверное... :) Это одна из моих самых любимых колод. Она у меня недавно, но я буквально влюбилась нее. И очень легко чувствуется, у нее понятное мне пространство.
Особенно мне нравится Звезда в этой колоде :) Такая волнующая, притягательная, завораживающая, таинственно мерцающая, обнадеживающая и вдохновляющая
Изображение

Еще образы, которые очень нравятся в этой колоде
Луна
Изображение

Солнце
Изображение

Сила
Изображение

Влюбленные
Изображение

Маг
Изображение

Колесница
Изображение

Жрица
Изображение

Очень много можно по каждому аркану рассказать.
Ответить