"В отношении прошлого может объяснить внутренние мотивы поступка и его влияние на последующие события («Папа, что это было?»). Часто бывает достаточно понять мотивы поступка человека, чтобы простить его. Расклад хорошо помогает в этом.
В плане будущего можно использовать как альтернативу раскладу "Выбор" и вообще понять, стоит ли что-то делать (и как именно). В зависимости от формулировки вопроса (каким образом вы собираетесь что-то сделать или сделали), расклад дает разные ответы. То есть формулировать вопрос надо не как "Извиниться ли мне перед Х?"), а "Я отправляю Х СМС такого содержания <...>" или "Я звоню Х и говорю, что <...>". Одним словом, чем точнее и подробнее вы опишете детали своего (или чьего-то еще) поступка, тем более адекватную информацию получите и сможете сделать выбор.
1. Суть поступка
2. Внешний повод совершения поступка (как человек объясняет это себе)
3. Истинные мотивы поступка
4. Что послужило (послужит) стимулом, толчком к его совершению, что спровоцировало поступок
5. Что кверент хотел (хочет) получить в результате поступка?
6. Что получил (получит)?
7. Восприятие кверентом результата поступка (если в ситуации замешан второй человек, можно достать дополнительную карту и на его реакцию на поступок)
8. Влияние поступка на последующее развитие событий в жизни кверента
9. Альтернативный вариант - как бы развивались (могут развиваться) события в жизни кверента, если бы он не совершил (если не совершит) этого поступка"
(с) Hipparion
А вот для рассмотрения пример:
Предыстория такова: начали встречаться мужчина и девушка, причем договлренность была стразу, что только для интимных отношений, ничего более серьезного. Но после второй встречи мужчина звонит девушке вечером просто, чтобы поговорить, рассказывает, что хотел заехать к ней на работу просто так, чтобы увидеть, но не поучилось и т.д. Девушка вся в непонятках. А мужчина видать тоже испугался своего повеления, потому как через некоторое время начал сознательно отдалятся от девушки. Мужчина разведен, женился в 18 лет, развелся в 23, сейчас ему 35. По его словам, очень дорожит своей свободой. Расклад меня заинтересовал обилием фигурных карт, причем на этого мужчину они почему-то часто выпадают периодически..
1. Суть поступка - Рыцарь жезлов. Поддался порывам, не выдержал. Вот наверное очень позвонить хотелось, потому и позвонил.
2. Внешний повод совершения поступка (как человек объясняет это себе) - 9 жезлов. Вот здесь путаюсь... Все-таки карта обороны и настороженности. Он сознательно и сам наверное понять не может, почему звонил.
3. Истинные мотивы поступка - Рыцарь чаш. Поддался чувствам, эмоциям.
4. Что послужило стимулом, толчком к его совершению, что спровоцировало поступок - Паж монет. Тут теряюсь даже. Может просто хотел услышать девушку, вот и все...
5. Что кверент хотел получить в результате поступка? - Король жезлов. Хотел укрепить свои мужские позиции в отношениях, даже возможно проявить/показать внимание, заботу...
6. Что получил? - 8 мечей. Ну тут, как я и говорила - сам испугался.
7. Восприятие кверентом результата поступка. - Шут. Решил, что сделал большую глупость.
8. Влияние поступка на последующее развитие событий в жизни кверента - 8 жезлов. Отношения начали развиваться слишком быстро и скорее всего, что не в том направлении, к которому готов мужчина??? Но он сейчас заявляет девушке, что скоро он просто исчезнет из ее жизни.
9. Альтернативный вариант - как бы развивались события в жизни кверента, если бы он не совершил этого поступка - 2 мечей. Так бы и мялся дальше, не зная, что же делать???
Как думаете??