Knotgrass писал(а):Всё же попробую попросить о совете. Изначально не стала, так как идея вызвала скепсис.
Здравствуйте!
И это правильно, что попробуете. Все мы разные, и если у вас созрел именно такой вопрос, значит и потенциальный ответ у вас уже есть. Поэтому не стоит оглядываться на то, что на эту тему думает кто-то другой. Кстати, это может быть примером того, почему мне не близки советы. Советы, в моем понимании, сужают возможность мыслить свободно, влияют на выбор человека. Вот как в данном случае - у вас созрел вопрос, но вы спросили совета и мои мысли на этот счёт повлияли на ваше решение - вы его как минимум отложили, стали сомневаться в нем т е ваши возможности действовать в ситуации получили определенный вектор и стали более узкими чем были бы изначально. Я не очень умею объяснять, не знаю, смогла ли правильно донестись то, как понимаю.
Knotgrass писал(а):Мне кажется, совет не отменяет свободы выбора и ответственности. Ведь за человеком остаётся право следовать или не следовать.
Согласна, не отменяет, но он, скажем так, влияет на полёт мысли и поэтому может быть и вреден, т к в силу концентрации на определенном совете, человек может не увидеть того, что мог бы увидеть без совета. И это не потому, что совет плох, просто каждый уникален, со своим определённым набором знаний, опыта и т д, и не факт, что хорошо для одного, будет хорошо для другого. Совет - это в любом случае готовое решение, и когда человек ищет совета, он хочет получить решение т е не самому его принять, а чтобы кто-то сказал ему как быть в какой-то ситуации.
Не знакома с психотерапией, это относится к медицине, возможно там и допустимо получать советы как у врача, но мне близко вот это высказывание Юнга :
«Хороший совет – это сомнительное лекарство, но не особенно опасное из-за малой эффективности».
Обычно как бывает когда человек получает совет? Либо у него есть в голове своя картина мира и он склонен не принимать совет и делает по-своему (примерно как вы писали выше про 3м) ю либо он не готов принимать решения и перекладывает ответственность за это решение на кого-то у кого берет совет. Если в первом случае совет полностью бесполезен, то во втором человек может стать зависимым от советов и будет постоянно искать чьих-то советов по любому поводу, т к не готов к ответственности за свою жизнь. Поэтому не вижу смысла в советах.
Как уже писала, считаю таро зеркалом, в которое, как в обычное человек может заглянуть и, например, поправить прическу, если надо. Зеркало не дает советов, оно лишь отражает реальность, а уже сам человек смотрит и думает как и что он хочет сделать с этой реальностью.