Knotgrass писал(а):Новый терапевт говорит, это классическая картина ПТСР. Предстоит долгая работа. То место меня покалечило. Сейчас важно это принять и перестать себя винить и ругать за чужую злобность.
Это ужасно. Но из общения на форуме, я поняла, что в вашей жизни было много непростых ситуаций и вы справлялись . Вы очень стойкий человек, надеюсь у вас получится справиться и с этим .
Как-то я вычитала одну технику, которая подходит практически под любую ситуацию, она не сложная, но, как мне кажется, помогает именно пережить, не зацикливаться, не копить в себе переживания, обиды, злость.
Я не помню как она называется, возможно вы ее знаете. Попробую объяснить на примере
Вот у вас произошла ситуация в которой вы обиделись, разозлились …произошла вспышка каких-то эмоций.
Допустим, это произошло на фоне конфликта или общения с кем-то. Обычно , если человека обидели, он начинает думать - как так могли со мной поступить и т п , т е конфликт начинает прокручиваться в голове , возможно, обрастать диалогами …и так можно жить не только дни, но и месяцы, иногда и годы и это будет портить и жизнь, и здоровье .,,глушить эмоции тоже не выход, это загонит их только глубже в подсознание ..,поэтому, если обиделись, разозлились, разволновались и т д, сразу спросите себя - что вы чувствуете в связи с произощедшим …например , это будет злость . Спросите себя как вы ее ощущаете, что у вас с телом происходит ( например стало жарко, или руки похолодели, или глаз стал дергаться.., ) пройдитесь по всему телу и послушайте себя , как ощущаете эту эмоцию …у вас получится переключение внимания с того что произошло на себя…в процессе такого исследования эмоция начнёт сама гаснуть не загоняться куда-то вглубь, а просто рассасываться т к вы ее пережили, ну и дальше подпитываться мыслями в голове она не будет. Как-то сумбурно получилось, но, вроде понять можно.