Вот поистине загадочная колода со своей судьбой! Каких только она не претерпела пертурбаций, под какими только именами не представала, как только не трансформировались ее Арканы! Наверное, нет другой такой. Итак, Таро Тавальоне, она же "Ступени золотого Таро", она же (или почти она) "Каноническое Таро Грегори", она же (или почти она) "Таро Зеркало Судьбы". "Он же Гоша, он же Гога, он же Жора"
Посмотрим, например, на Шута.
Это "Зеркало судьбы"
A0a.JPG (60.34 КБ) 23760 просмотров
Это - Грегори. Изображение зеркальное из "Зеркала", с крокодилом вместо кошки и без радуги. Видно неважно, но уж поверьте
Greg A0.jpg (19.99 КБ) 23760 просмотров
Это - Тавальоне. Арка взята с предыдущего Аркана, Шутик отличается.
alt 0b.JPG (133.8 КБ) 23760 просмотров
То есть, в настоящее время на рынке присутствует сумасшедший микс, объединяющий идеи нескольких колод , сообщая им узнаваемые черты в непредсказуемых комбинациях
Младшие Арканы у Тавальоне не иллюстрированные. А вот у Грегори и в Зеркале Судьбы - да, и по-своему мило. Своя магия в них безусловно есть! Хотя часть из выглядит неканонически и местами - просто необъяснимо. Они полны однотипного вида мужчин и женщин (меняется разве что цвет шевелюры!), и это ненормальное обилие человеческих фигур создает странное впечатление вавилонского столпотворения в пространстве Младших Арканов, "повернуться негде". Это можно считать характерной особенностью колоды.
Вот, например, Восьмерки:
В общем, то, про что я написала, это не совсем Тавальоне , но скорее то "вторичное" и "третичное", что возникло по его пятам. Я не скажу, что пользуюсь своим вариантом особенно часто. Но это моя вторая колода в жизни, и я ни минуты не сожалею о ее приобретении. Расклады, сделанные на ней, как-то всегда отличались точностью и понятностью, а временами и ныряли на серьезную глубину со своими неожиданными образами.
Для меня это самые любимые карты. Чувствую их как-то по-особенному. Но нравится и внешний вид - цвета, прорисованные детали, даже не лица, а лики изображенных фигур. Мне кажется, у карт очень тонкий психологический план. Они хорошо чувствуют людей, любые их эмоции. Часто мне не хватает опыта, чтобы толковать значение выпавших арканов в полной мере, тем не менее, потом, когда интересующая ситуация уже проходит и известны и итоги, и эмоциональный план (хотя бы свой), я изумляюсь, каким точным, оказывается, был расклад. Иногда даже жутко становится от того, как точно рассказали обо всем карты. Еще я заметила, что они хорошо чувствуют и других людей и умеют (не знаю, уместно ли так говорить в отношении Таро) находить общий язык с ними и устанавливать (или ловить) общий эмоциональный настрой. Как-то раскладывала карты хорошей подруге - у нее была сложная ситуация с работой (была трудоустроена, но без оформления по трудовой книжки, чтобы не платить налоги с и без того маленькой зарплаты). Дело ее не устраивало и, не взирая на дружеские отношения с начальницей, решила уйти. Расклад был достаточно четким и однозначным. Не имея возможности толковать его со всеми подробностями, общую картину я все же просматривала. Тем не менее, не успела я сказать и двух слов, как подруга спросила, что значит "эта карта, вот эта, эта". Я ответила. Подруга несколько минут молчала, внимательно глядя на карты, а потом сказала: "Да, верно, все так и есть". "Что так и есть?" - удивилась я. Она описала ситуацию гораздо точнее, чем это видела я. Чувствовалось, что она сделала и какие-то выводы. Стало понятно, что карты в тот момент сами сказали ей все самое нужное и важное.
При работе с колодой у меня всегда возникает стойкое ощущение, что спрашивать ее о бытовых вещах не стоит (например, что будет, если я подойду именно к этому преподавателю, а не к другому? Поможет ли он в решении проблемы). Другой колоде с легкостью могу задать такой вопрос, и она ответит. А вот "Ступеням...", чувствую, не надо.
Еще в "Ступенях..." есть карта, которая сочетает в себе все символы колоды. Наверное, она просто какая-то рекламная, тем не менее, мне очень нравится использовать ее в раскладах. Она выпадает в значениях, близких к пустой руне. Например, в сознании - если человек изумлен, если события были настолько неожиданными, ошеломляющими, что не укладываются в голове.
У меня не Тавальоне, а как раз "Зеркало судьбы", моя самая первая колода и самая рабочая))) Сколько на ней уже раскладов было сделано - не перечесть! Колода с характером, "жезловая", демонстративная, если можно так сказать: отлично работает "на выездах", в раскладах для других людей никогда не врет, но может так в лоб рубануть - хоть стой, хоть падай)) Отлично проявляет себя и в раскладах на отношения, и на дела, но особенно любит, по крайней мере, у меня, - криминал и болезни . Причем не просто указывает на факт наличия чего-то, но и показывает, в каких обстоятельствах и при каких условиях это проявилось. Особо следует отметить, что в раскладах, касаемых жизни и смерти, колода смерть как бы "смакует" - выдает подробно, как будет происходить переход человека в мир иной (если расклад, к примеру, на больного человека и нужно узнать, выздоровеет он или нет). К недостаткам можно отнести, как уже отмечала Сакиана, "корявоватость" Младших Арканов: не всегда попадающая "в тему" многолюдность, некоторая схематичность, отсутствие сюжета и вообще картинки, не всегда передающие дух того или иного Аркана (например, тут Сакиана выкладывала 8 Жезлов - рисунок сам по себе, трактовка сама по себе ).
Для нас любовь - и Библия, и пища, но можем дать и по лицу (с)
Dokuseka писал(а):
Еще в "Ступенях..." есть карта, которая сочетает в себе все символы колоды. Наверное, она просто какая-то рекламная, .
Эта карта запасная,на тот случае если одна из колоды потеряется.Классное вы ей применение нашли.
То что вы описали про подругу,у себя тоже заметила.Но одной подружке на отрез отказывается отвечать,полную неразбериху выдает.
У меня эта колода лет 10,но как то действительно по мелким вопросам я её не трогаю.
Единственная сложность,что младшие арканы не прорисованы,но и так научилась их понимать.