простой расклад: Пирамида (профтема)

Ответить
l*ermite

простой расклад: Пирамида (профтема)

Сообщение l*ermite »

Взяла из книги М.фон Гугенхайм "Всё о картах Таро".
Тема: "Профессиональные перспективы". Стоит ли женщине заниматься выбранной профессией?
Сигнификатор - Король пентаклей
1. главная забота вопрошающей - 9 мечей
2. возможности - король мечей
3. влияние настоящего - 8 кубков
4. препятствия - 7 кубков
5. что следует изменить - 9 жезлов
6. что оставить неизменным - пер.8 мечей
7. предпочтительный способ разрешения ситуации - король кубков
8. ожидаемые дополнительные трудности - 8 СА Сила
9. вероятное развитие ситуации - 5 кубков
10. итог - 21 СА Мир
Сакиана
Администратор
Статус: Хозяйка

Re: простой расклад: Пирамида (профтема)

Сообщение Сакиана »

Ну, тут, как мне кажется, даже нет вопроса :) По характеру выпавших карт понятно, что профессией заниматься стоит и, пожалуй, даже надо. Об этом говорит и сигнификатор (Король Пентаклей), и результирующая карта (Мир!), и характер описываемых препятствий и влияний: по 9 мечей похоже, что ей тревожно (тут может быть и сожаление о допущенных ошибках, и просто страх перед жизнью и этим делом, а 9 жезлов, которую надо изменить - заметим, совпадение цифры, 9 и 9, - говорит о том, что ей надо воспринимать все это менее насторженно и тревожно), по 8 чаш ясно, что она в глубине души носит мысль "слить воду" и уйти из ситуации куда глаза глядят, в то время, как надо как раз идти ей навстречу (и 8 мечей перевернутая это подтверждает - надо выбираться из своих страхов и действовать вопреки им, вообще меньше "надумывать" себе разного). Комбинация 7 чаш как препятствия и 5 чаш как вероятного развития наводит на мысль, что у нее может быть не совсем адекватное, идеалистичное представление о выбранном деле - из чего оно вообще состоит и каких результатов можно достичь, что чревато разочарованиями, типа, происходит что-то не то. Но ТРИ КОРОЛЯ, батюшки-светы! :D Однозначно нечего малодушничать.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Спасибо, Сакиана :D . Да, согласна. Вопрос-то и возник из-за, как ты пишешь: "по 8 чаш ясно, что она в глубине души носит мысль "слить воду" и уйти из ситуации куда глаза глядят :( " и "идеалистичное представление о выбранном деле - из чего оно вообще состоит и каких результатов можно достичь, что чревато разочарованиями, типа, происходит что-то не то :cry: ". Меня смущали :? 5 кубков в позиции "вероятное развитие ситуации" и Сила в позиции "предполагаемые трудности". Спасибо, про 5к поняла :D А что значит Сила в позиции трудностей в прямом положении :o Трудности в применении её, в сохранении этой внутренней силы? :shock:
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

На Силу как на дополнительную трудность, может быть, имело бы смысл на всякий случай разложить Малый Крест (как Ануки делала это на карту Смерть в Кельтском кресте на здоровье). Может быть. выяснятся какие-то ситуационные влияния, чье-то противодействие и т.д. Но вообще по логике расклада мне подумалось, что это и есть ГЛАВНАЯ трудность - утишить свои внутренние страхи, мобилизоваться, преодолеть малодушие, изыскать в себе эту внутреннюю силу и решимость, которой так не хватает сейчас. Это и есть главный урок и главная трудность. Об этом как бы говорят все карты расклада. Конечно, дополнительные идеи для интерпретации может дать сама эта выбранная профессия, с чем она связана, как там этот Аркан может отыграться. Можно почитать нашу "Силу" :) - тексты в сущности пишутся чисто для настроя, почти как мантра, чтобы по мере чтения актуализировать мысль по всем направлениям.
Anuki

Сообщение Anuki »

Ну а мне показалось, что Сила здесь говорит о том, что дополнительные трудности и препятствия - лишь воображение ( по 7 кубков!), а на самом деле человек в силах, и у него есть потрясающий ресурс и способность к трансформации энергии, только нужно посмотреть в глаза своей чувственной природе, принять свою природу, и следует изменить позицию ( 9 жезлов) - подозрительность, "усталость" на умудренность и опыт, и выпутываясь из собственных ограничений( 8 мечей перевернутая) - больше своюоды и имровизации, творчества! Освободиться от разочарований и переосмыслений о смысле своей деятельности( 8 кубков) - просто быть королем кубков: интуитивным, заботливым, мудрым и понимающим, сочувствующим ( отличным психологом кстати!). Да, по 5 кубков есть и сожаление об упущенных возможностях и о несбывшемся, НО - карта МИР указывает на то, что здесь гдето на этой тропе миссия человека и ждет его.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Спасибо, здорово :D И мне показалось, что венец, то бишь "главная забота"её - 7 мечей - женщина сидит на кровати и плачет - мысли, сон, воспоминания явно окрашены негативом ;) , а это всегда влечёт за собой негативное мышление/воображение, что любому создаст трудности в жизни, в том числе и в работе, как и ей по 7 кубков с Силой - сила негативного воображения :shock: .. Ой, спасибо, тарологи, ну карты прям оживают :D
А-а.., да, Сакиана: "дополнительные идеи для интерпретации может дать сама эта выбранная профессия, с чем она связана, как там этот Аркан может отыграться. "
Это консультативная практика, навыки там уже есть, просто может поменяться направление и эдесь сомнения.
"Можно почитать нашу "Силу" - тексты в сущности пишутся чисто для настроя, почти как мантра, чтобы по мере чтения актуализировать мысль по всем направлениям."
Обижаешь, Сакиана, :cry: я первое, что делаю, так читаю то, что на сайте :)
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Разложила "Малый крест".
1. центр: Сила - 8 пентаклей
2. подсознание: пер. 3 мечей
3. сознание: 5 мечей
4. прошлое: пер. Рыцарь кубков
5. будущее: пер. 21 СА Мир
3 перевёрнутые карты из 5, в т.ч. Мир :o
Честно говоря не знаю, как интерпретировать. :? Так как Сила - сигнификатор предполагаемых трудностей, а на ней 8 пентаклей, то трудности в труде в "поте лица"? ;) в подсознании боль, страдания когда-то полученные из-за несбывшихся надежд, т. е. налицо разрушение идеализации той деятельности, которой занималась. В сознании страх потерять интерес к вожделённой цели, что и приведёт лишь к частичной самореализации? то есть - а надо ли мне это? :?
Anuki

Сообщение Anuki »

По перевернутому Миру - видми, что некая стагнация в этом вопросе...нечто отложилось во времени , и это может давать ощущение пустоты и депрессии. Человек сознательно отложил это дело в сторону , потому что действия затруднены,обстоятельства связывают по рукам и ногам. Вероятно материальные обстоятельства ограничивают свободу реализации ( как у Мэри Грир), что и может приводить к фрустрации и ощущению упущенных возможностей. Накрест Силы лежит - 8 пентаклей - человек или деньги зарабатывает или учится, совершенствует себя - единственное что настораживает, - сознательный план - будто он воспринимает это как поражение,и словно отказывается от дальнейшей борьбы. На чем покоиться Сила - а на перевернутой 3 мечей - наполучал от мира, развеял свои иллюзии и теперь зализывает раны. Перевернутый рыцарь кубков - это сверхчувствительность, эмоциональность, иллюзорное представление своей силы.
яб сказала, что 8 пентаклей подсказывает - учись, двигайся дальше, старательно работай в своем направлении, совершенствуй мастерство - это помогающая сила. Профессинализм, а не эгоцентрические эмоции рыцаря, которые потерпели видимо болезненную трансформацию. :cry:
Не знаю... как то так увиделось.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

как-то это грустно всё, Ануки :( Стагнация есть, конечно, отсюда и вопрос, и сомнения - надо\не надо?
Ануки: "старательно работай в своем направлении, совершенствуй мастерство" - то есть ничего не меняй? или меняй и уже в нём работай старательно :?
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

С моей точки зрения, тут все один к одному. Когда Малый крест раскладывается на прояснение какой-то карты, я не особенно фокусируюсь на позициях типа "прошлое, будущее", а оцениваю общий характер выпавших карт. Здесь несомненно есть резонанс с картами основного расклада. Сила здесь заключается в том, чтобы научиться справляться с эмоциональным стрессом, который несет эта работа (перевернутые Тройка мечей и Рыцарь чаш говорят о том, что с этим есть проблема, возможно, элемент "негативного сопереживания", отрицания своих же непереваренных эмоций, проблема границ, ощущение, что проблемы клиента на нее перетягиваются или вроде того, а "побитость" Пятерки Мечей и перевернутый Мир акцентируют возникающее в результате "бессилие").
Мечи и Чаши в Малом кресте связаны с "возможностями" и "желательным способом действий" из большого расклада. Там это Король Мечей и Король Чаш - прозрачный намек на то, что над Силой своей надо работать (Восьмерка Пентаклей, кстати), достигать экспертной и эмоциональной зрелости максимального уровня (разница между Рыцарем и Королем Чаш все-таки порядочная!). Короли также, в отличие от Королев, всегда дают более осознанный, осмысленный и отстраненный подход, они все-таки "над" ситуациями. Выглядит так, что нежелание развивать в себе эту зрелость и искушение махнуть на все рукой и ставят Мир с ног на голову. Так что я поддерживаю интерепретацию Ануки - надо делать шаг вперед, выходить на уровень подлинного профессионализма в этом деле (которое как ни крути всегда начинается с уровня любительского).
Anuki

Сообщение Anuki »

L'Ermite....Polnostjju podderziwaju Sakianu!
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Сакиана писал(а):С моей точки зрения, тут все один к одному. Когда Малый крест раскладывается на прояснение какой-то карты, я не особенно фокусируюсь на позициях типа "прошлое, будущее", а оцениваю общий характер выпавших карт
Спасибо за урок.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Anuki писал(а):По перевернутому Миру - видми, что некая стагнация в этом вопросе...нечто отложилось во времени , и это может давать ощущение пустоты и депрессии. Человек сознательно отложил это дело в сторону , потому что действия затруднены,обстоятельства связывают по рукам и ногам. Вероятно материальные обстоятельства ограничивают свободу реализации ( как у Мэри Грир), что и может приводить к фрустрации и ощущению упущенных возможностей. Накрест Силы лежит - 8 пентаклей - человек или деньги зарабатывает или учится, совершенствует себя - единственное что настораживает, - сознательный план - будто он воспринимает это как поражение,и словно отказывается от дальнейшей борьбы. На чем покоиться Сила - а на перевернутой 3 мечей - наполучал от мира, развеял свои иллюзии и теперь зализывает раны. Перевернутый рыцарь кубков - это сверхчувствительность, эмоциональность, иллюзорное представление своей силы.
яб сказала, что 8 пентаклей подсказывает - учись, двигайся дальше, старательно работай в своем направлении, совершенствуй мастерство - это помогающая сила. Профессинализм, а не эгоцентрические эмоции рыцаря, которые потерпели видимо болезненную трансформацию. :cry:
Не знаю... как то так увиделось.
Ануки, со всем соглашусь, кроме, пожалуй, интерпретации пер. рыцаря кубков, ну и ещё кое-что :) . Ведь колода Уэйта "говорящая" :D - пронзённое сердце тремя острыми мечами от близкого мужчины, с которым есть эмоциональная связь - кубки всё-таки - в прошлом, внизу и слева и в настоящем, т.к. сознательно она до сих пор относится к этому как к собственному поражению в отношениях - там "говорящая" 5 мечей. Да, и замужем она, и вопрос о смене направления деятельности, естественно коснётся семьи. Поэтому пентакли на Силе, с чем я абсолютно согласна в твоей интерпретации, Ануки, это необходимость зарабатывать деньги, которая, то бишь 8 пентаклей, и перекрывает, с одной стороны, её Силу в движении к собственной самореализации в деле, которое по душе, а не по заработку - Мир в раскладе "Пирамида" и пер. Мир в "Малом кресте", а с другой - даёт ей Силу в материальном мире, хотя, здесь у меня сомнения, а даёт ли? вокруг пер. карты и 5 м. :?
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Сакиана писал(а):С моей точки зрения, тут все один к одному. Когда Малый крест раскладывается на прояснение какой-то карты, я не особенно фокусируюсь на позициях типа "прошлое, будущее", а оцениваю общий характер выпавших карт. Здесь несомненно есть резонанс с картами основного расклада. Сила здесь заключается в том, чтобы научиться справляться с эмоциональным стрессом, который несет эта работа (перевернутые Тройка мечей и Рыцарь чаш говорят о том, что с этим есть проблема, возможно, элемент "негативного сопереживания", отрицания своих же непереваренных эмоций, проблема границ, ощущение, что проблемы клиента на нее перетягиваются или вроде того, а "побитость" Пятерки Мечей и перевернутый Мир акцентируют возникающее в результате "бессилие").
Мечи и Чаши в Малом кресте связаны с "возможностями" и "желательным способом действий" из большого расклада. Там это Король Мечей и Король Чаш - прозрачный намек на то, что над Силой своей надо работать (Восьмерка Пентаклей, кстати), достигать экспертной и эмоциональной зрелости максимального уровня (разница между Рыцарем и Королем Чаш все-таки порядочная!). Короли также, в отличие от Королев, всегда дают более осознанный, осмысленный и отстраненный подход, они все-таки "над" ситуациями. Выглядит так, что нежелание развивать в себе эту зрелость и искушение махнуть на все рукой и ставят Мир с ног на голову. Так что я поддерживаю интерепретацию Ануки - надо делать шаг вперед, выходить на уровень подлинного профессионализма в этом деле (которое как ни крути всегда начинается с уровня любительского).
Сакиана, в принципе, соглашусь с твоей интерпретацией - личность человека так многогранна, он проявляется всегда комплексно, а не отдельной гранью, что мы уже и видели в вопросе о работе в кельтском кресте. Думаю, что здесь похожая ситуация. Вот только со второй частью не впо :D лне согласна "...Выглядит так, что нежелание развивать в себе эту зрелость и искушение махнуть на все рукой.." и чуть назад и чуть вперёд :) , как я поняла, у неё смена направления (одна из причин) и связана с возможностью быть более структурированной и дистанцированной в консультировании, более осознанной - не просто так же возник в Пирамиде король мечей, да и король пентаклей говорит, что сегодня она более реалистична, другой вопрос, как она относится к этой своей заземлённости, а король кубков настаивает, что и прошлые наработки, умения и навыки нельзя отбрасывать в этой новой деятельности, а использовать на полную катушку :) Вот, как-то я оптимистичнее увидела расклады - правда, не буду лукавить, мне известна и её личная история ;) , но чтобы я делала без ваших, Сакиана и Ануки, интерпретаций?
В этом раскладе не хватает позиций прошлого, типа - что подвигло на смену деятельности.. Так я почувствовала.. И спасибо Сакиане с советом расширить расклад малым крестом :D
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

l*ermite писал(а):
Сакиана писал(а): как я поняла, у неё смена направления (одна из причин) и связана с возможностью быть более структурированной и дистанцированной в консультировании, более осознанной
Мы всегда рады накидать идей :D
А вот по этой фразе я, если честно, начинаю думать, что вообще не вполне правильно поняла суть вопроса. У меня изначально создалось впечателние, что она хочет вообще сменить профессию и отказаться от консультирования. Потому что изнчально вопрос звучал "Стоит ли женщине заниматься выбранной профессией? "
Но одно дело - перестать вообще этим заниматься и податься, например, в бухгалтеры ;) , и другое дело - сменить направление, подход (ну, предположим, с психоаналитического на когнитивно-бихевиоральный). Это все-таки меняет акценты при трактовке. Хотя ответ остается неизменным - ей стоит заниматься этой самой профессией.
l*ermite

Сообщение l*ermite »

Лишний раз понимаю, Сакиана, как важно уметь формулировать вопрос :( . Как в психологии - сформулированная ясно и конкретно проблема уже наполовину решённая проблема. Хотя всё равно интерпретации были уместны :)
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Лично для меня самое сложное при работе с Таро - это сформулировать запрос так, чтобы потом понять ответ :) Вот выпадет то-то и то-то - в каком ключе я буду это трактовать, как ответ на что? Иногда чувствую, что совершенно сама это понять не могу :roll: . Вывод, как говорится, напрашивается. Но вообще это точно, как и в психологии - половина дела.
Ответить