Эксперименты при раскладах Таро
Эксперименты при раскладах Таро
Добрый день! Хотелось бы затронуть тему, которая была поднята недавно в Солярном раскладе, и получить мнения форумчан не только по этому поводу, но и о том, кто и как экспериментирует при проведении раскладов.
Сам я увлекся Таро только в декабре 2014 года. Постепенно стала мелькать мысль, что при проведении больших раскладов (например, "На будущий год) выложенные 36 карт могут не давать полной картины. А что, если у человека очень мало сфер интересов? Или он живет по схемам дом-работа. дом-работа-семья? Или работает, например, охранником, ирабочие будни у него одинаковы? Конечно, есть карты, похожие в прочтении. Луна и Жрица, Дьявол и перевернутый Жрец, двойки и перевернутые девятки и т.д. В некоторых раскладах не возбранялось после части расклада убирать карты в колоду и продолжать расклад.
И я решил попробовать в Новый год 2015/2016 выложить несколько годовых раскладов так: выкладываю три карты на январь, записываю их.убираю в колоду, перемешиваю, выкладываю три карты на февраль, и затем по этой же схеме все 12 месяцев и выбранные сферы жизни (любовь, работы и т.д., но тут выкладываю по 5 карт). Вообще-то, результаты оказались довольно хорошими. В некоторых раскладах одна и та же карта могла появиться 2, 3 или даже 4 раза, причем как в прямом, так и в перевёрнутом положении. Кроме того, я всегда стараюсь учитывать сочетания соседних карт, поэтому повтора или похожести трактовки не наблюдалось.
В этом году я решил экспериментировать дальше. Где-то читал о применении горизонтальной карты. Суть в том, что карту в раскладе можно проверить, как она отыграется )положительно или отрицательно) и в какой области. Горизонталку решил вытаскивать только из СА. Для себя установил, что вершина горизонталки влево укажет положительное значение главной карты, а вершиной вправо - отрицательное. Исключения - Башня, Луна и Повешенный. Правда, при трактовке значение горизонталки тоже надо учитывать. Конечно, горизонталка здесь играет еще и - роль доп. карты. Сделал так себе два расклада- "Соляр" и на будущий год. Показалось интересно, выложил в соответствующих темах. Кстати, для себя такое проделывал с конца 2016 года, например, в "Ведьмочкин месяц", где четыре недели по три карты тоже так раскладывал. Дополнительно поясню, что горизонталка не является картой в перевёрнутом положении.
Одним из возражений по этому эксперименту было - зачем использовать две разные колоды? Думаю, что это все же непринципиально. Таро оказалось такой областью, что карты выпадают точные. Вопрос в правильной интерпретации. Конечно, у меня не хватает тут опыта. Но зато интересно включать интуицию, пробовать что-то новое.
Вот хотелось бы прочитать мнение форумчан по озвученной проблеме. А также сведения, кто и как экспериментирует с раскладами.
Сам я увлекся Таро только в декабре 2014 года. Постепенно стала мелькать мысль, что при проведении больших раскладов (например, "На будущий год) выложенные 36 карт могут не давать полной картины. А что, если у человека очень мало сфер интересов? Или он живет по схемам дом-работа. дом-работа-семья? Или работает, например, охранником, ирабочие будни у него одинаковы? Конечно, есть карты, похожие в прочтении. Луна и Жрица, Дьявол и перевернутый Жрец, двойки и перевернутые девятки и т.д. В некоторых раскладах не возбранялось после части расклада убирать карты в колоду и продолжать расклад.
И я решил попробовать в Новый год 2015/2016 выложить несколько годовых раскладов так: выкладываю три карты на январь, записываю их.убираю в колоду, перемешиваю, выкладываю три карты на февраль, и затем по этой же схеме все 12 месяцев и выбранные сферы жизни (любовь, работы и т.д., но тут выкладываю по 5 карт). Вообще-то, результаты оказались довольно хорошими. В некоторых раскладах одна и та же карта могла появиться 2, 3 или даже 4 раза, причем как в прямом, так и в перевёрнутом положении. Кроме того, я всегда стараюсь учитывать сочетания соседних карт, поэтому повтора или похожести трактовки не наблюдалось.
В этом году я решил экспериментировать дальше. Где-то читал о применении горизонтальной карты. Суть в том, что карту в раскладе можно проверить, как она отыграется )положительно или отрицательно) и в какой области. Горизонталку решил вытаскивать только из СА. Для себя установил, что вершина горизонталки влево укажет положительное значение главной карты, а вершиной вправо - отрицательное. Исключения - Башня, Луна и Повешенный. Правда, при трактовке значение горизонталки тоже надо учитывать. Конечно, горизонталка здесь играет еще и - роль доп. карты. Сделал так себе два расклада- "Соляр" и на будущий год. Показалось интересно, выложил в соответствующих темах. Кстати, для себя такое проделывал с конца 2016 года, например, в "Ведьмочкин месяц", где четыре недели по три карты тоже так раскладывал. Дополнительно поясню, что горизонталка не является картой в перевёрнутом положении.
Одним из возражений по этому эксперименту было - зачем использовать две разные колоды? Думаю, что это все же непринципиально. Таро оказалось такой областью, что карты выпадают точные. Вопрос в правильной интерпретации. Конечно, у меня не хватает тут опыта. Но зато интересно включать интуицию, пробовать что-то новое.
Вот хотелось бы прочитать мнение форумчан по озвученной проблеме. А также сведения, кто и как экспериментирует с раскладами.
Re: Эксперименты при раскладах Таро
Валекс, привет .
... а еще есть гадетели с большим опытом и знаниями, но тот же КК у них не прижился ... знаю одну опытную гадалку , так она гадает только триплетами , говорит, что это лучший способ ответить на максимальное кол-во вопрост кверента ... у каждого свой подход вырабатывается
Что касается экспериментов с картами - делаю иногда расклады 2мя колодами . 2ю колоду использую для дополнительных вопросов по раскладу . Например , на днях делала Соляр для своей хорошей знакомой к ДР , сам расклад делала только на СА , в некоторых позициях, которые мне хотелось насширить , брала доп из МА с вопросом - с чем связано? , и доп из ОШО таро - почему (причины) ? ... на конкретном примере - в 3д выпал Суд пп - есть отчужденность в общении и ,чтобы понять в чем она проявляется , с запросом - в чем трудность? вытянута из МА - РП пп (инертность и упрямство самой кверентки) , а на вопрос - почему ? выпал Рыцарь Облаков (ОШО таро) - она упряма (и это так и есть , она тот еще Козерог
) ей трудно менять свои взгляды ... вот такой мой опыт в эксперементах с таро 
думаю , если есть интерес , топочему бы и нет ... только попробовав можно понять насколько удобно и результативно это именно вам ...простой пример - расклад КК , у него очень много модификаций как в названиях позиций, так и в правилах выкладки позиций ... кто-то когда-то пробовалВалекс писал(а):Одним из возражений по этому эксперименту было - зачем использовать две разные колоды? Думаю, что это все же непринципиально. Таро оказалось такой областью, что карты выпадают точные. Вопрос в правильной интерпретации. Конечно, у меня не хватает тут опыта. Но зато интересно включать интуицию, пробовать что-то новое.
Мне кажется , если делать общий расклад , то имеет значение и то, как он выглядит целиком. Глядя на него в общем ,так же можно подметить какие-то особенности или нюансы которые влияют на смысл расклада, а так получается трактовка отдельных триплетов записанных в тетрадь, общее впечатление по раскладу теряетя . Такой метод не по мне . Мне кажется подобный расклад я где-то встречала , он называется "круги жизни" .Валекс писал(а):И я решил попробовать в Новый год 2015/2016 выложить несколько годовых раскладов так: выкладываю три карты на январь, записываю их.убираю в колоду, перемешиваю, выкладываю три карты на февраль, и затем по этой же схеме все 12 месяцев и выбранные сферы жизни (любовь, работы и т.д., но тут выкладываю по 5 карт). Вообще-то, результаты оказались довольно хорошими.
по мне перевернутое значение и дает возможности видеть насколько положительно или отрицательно значение ыпавшей карты , да и соседние карты дают ориентиры - подсказкиВалекс писал(а):В этом году я решил экспериментировать дальше. Где-то читал о применении горизонтальной карты. Суть в том, что карту в раскладе можно проверить, как она отыграется )положительно или отрицательно) и в какой области.
я использую перевернутые, потому , если карта в горизонтальном положении легла вершиной влево - она прямая, если вправо - перевернутая т.е. уже появляется окрас + /- . По мне такие дополнения слишком перегружаю расклад и лишь усложняют его понимание .Валекс писал(а):Для себя установил, что вершина горизонталки влево укажет положительное значение главной карты, а вершиной вправо - отрицательное. Исключения - Башня, Луна и Повешенный. Правда, при трактовке значение горизонталки тоже надо учитывать. Конечно, горизонталка здесь играет еще и - роль доп. карты.
Что касается экспериментов с картами - делаю иногда расклады 2мя колодами . 2ю колоду использую для дополнительных вопросов по раскладу . Например , на днях делала Соляр для своей хорошей знакомой к ДР , сам расклад делала только на СА , в некоторых позициях, которые мне хотелось насширить , брала доп из МА с вопросом - с чем связано? , и доп из ОШО таро - почему (причины) ? ... на конкретном примере - в 3д выпал Суд пп - есть отчужденность в общении и ,чтобы понять в чем она проявляется , с запросом - в чем трудность? вытянута из МА - РП пп (инертность и упрямство самой кверентки) , а на вопрос - почему ? выпал Рыцарь Облаков (ОШО таро) - она упряма (и это так и есть , она тот еще Козерог
Kimeti. большое спасибо за отзыв и замечания.
Валекс , интересно было бы посмотреть на конкретном примере сбывшийся расклад с трактовками и объяснениями как отыгрались карты фактически .Валекс писал(а):Кстати, для себя такое проделывал с конца 2016 года, например, в "Ведьмочкин месяц", где четыре недели по три карты тоже так раскладывал. Дополнительно поясню, что горизонталка не является картой в перевёрнутом положении.
Kimeti, я в разделе "Расклад на будущий год" выложил двумя частями расклад. Делал я его утром 1 января, находясь в Германии в гостях у племянника, сразу интерпертировал (вернулся домой 8 января и все эти дни почти все время интерпретировал 8 годовых и несколько разных раскладов. Отмечу, что горизонталки выкладывал только для себя, а колоду перемешивал во всех годовых). Сейчас повторю расклад на январь и первые карты сферы семьи, сообщу о случившемся.Kimeti писал(а):Валекс , интересно было бы посмотреть на конкретном примере сбывшийся расклад с трактовками и объяснениями как отыгрались карты фактически .Валекс писал(а):Кстати, для себя такое проделывал с конца 2016 года, например, в "Ведьмочкин месяц", где четыре недели по три карты тоже так раскладывал. Дополнительно поясню, что горизонталка не является картой в перевёрнутом положении.
январь – 7 Жезлов перев (←Башня), Колесница, Жрец. В начале месяца придется искать компромисс, проявлять миролюбивые инициативы как в ситуациях с собственном интересом, так и в качестве посредника. Правда, чаще всего эти усилия будут напрасными по разным причинам, не зависящим от моих усилий. Сочетание первых двух карт – наверное, невозможность в чем-то идти вперед или куда-то ехать. Далее – либо поездка или движение в решении важного вопроса, либо участие в конфликте и шансах на победу. Сочетание двух последних карт – наверное, стремление к компромиссу или поездка на душевный разговор. Впрочем, Жрец это подтверждает с различными небольшими изменениями.
Семья – Королева Кубков перев (← Император), Рыцарь Пентаклей..... Возможно участие либо женщины с сильными лидерскими и эгоистичными качествами, либо получение не того результата, который хотелось бы. Или придется идти против собственной воли, интересов. Видимо, появление Рыцаря может позволить нивелировать полностью или частично урон от действий предыдущего периода.
Работа/финансы – Паж Мечей, .... В первом (настоящем) периоде серьезной работы и доходов не ожидается.
Главным моментом здесь стало общение племянника с его подругой. Подруга честно и открыто говорила племяннику о его недостатках, что совершенно не нравилось родственнику. Они ругались и мирились неоднократно, но в последний мой вечер в Германии сильно разругались и пока расстались. Я, несмотря на родство, больше принимаю ее сторону, хотя и ей объяснял, в чем она перегибает палку. Все эти дни я их мирил, они в беседе со мною один на один соглашались со мною, а потом опять начинались качели. Тем более, что живут они в разных городах (она - в Дюссельдорфе, он - в Ганновере), что позволяет племяшу делать некоторые вольности. В общем, эта часть трактовки реализовалась полностью. Возможно, сочетание двух первых карт в январском раскладе и есть невозможность движения. Я почти все дни занимался трактовками, печатанием и отправкой файла людям. Колесница, наверное, пока не отыгралась (хотя 14 января была поездка в Нижний Новгород на юбилей сокурсника, где было руководство Горьковского автозавода, но я там просто отдыхал и впервые встретился за много лет с другими однокурсниками). По работе - у меня военная пенсия, но есть небольшой доход от занятия хиромантией и Таро.
Вот пока так начался год
да, видела его , огромный объем информацииВалекс писал(а):Kimeti, я в разделе "Расклад на будущий год" выложил двумя частями расклад.
если я верно поняла, то интерпретирутся 1я+2 карты и 2я+3я? ... на счет горизонталки не смогла понятьВалекс писал(а):январь и первые карты сферы семьи, сообщу о случившемся.
январь – 7 Жезлов перев (←Башня), Колесница, Жрец. В начале месяца придется искать компромисс, проявлять миролюбивые инициативы как в ситуациях с собственном интересом, так и в качестве посредника. Правда, чаще всего эти усилия будут напрасными по разным причинам, не зависящим от моих усилий. Сочетание первых двух карт – наверное, невозможность в чем-то идти вперед или куда-то ехать. Далее – либо поездка или движение в решении важного вопроса, либо участие в конфликте и шансах на победу. Сочетание двух последних карт – наверное, стремление к компромиссу или поездка на душевный разговор. Впрочем, Жрец это подтверждает с различными небольшими изменениями.
как-то в раскладе на м-ц на работу ПМ отыгрался как необходимость маниторить инормцию , чтобы иметь возможность своевременно реагировать на изменения , еще был случай, когда дама собиралась увольняться, а руководство не хотело отпускать ценного сотрудника и , с одной стороны - дама - стала искать себе новые вакансии , а руководство , узнав об этом , пыталось ее всячески уговорить остаться и каждый отстаивал свою позицию максимально (с вескими аргумантамия)Валекс писал(а):Работа/финансы – Паж Мечей, .... В первом (настоящем) периоде серьезной работы и доходов не ожидается.
Kimeti, я пробую интерпретировать не только три карты по отдельности, а еще и - правильно! - сочетаниями 1+2 и 2+3. а в идеале - хорошо бы, если будет трактовка как бы продолжаться, как река течет. Например, третья карта января согласуется с первой картой февраля и т.д. Вроде бы мечты, но все же...
Горизонталка играет тут не одну роль. С одной стороны - как бы функция дополнительной карты. Со второй - показывает, как отыграется главная карта, положительно или отрицательно, какое направление будет точным. Если суммировать обе стороны, то горизонталка вдвое уменьшает варианты трактовки главной карты, что должно вести к более точной интерпретации.
Тут, честно говоря, я сам пробую. Просто я надеялся, что у других есть подобный опыт.
Мне думается, что это большой расклад только визуально. Ведь если брать конкретный период, то получается всего три карты месяца и одна-две - интересующейся сферы жизни.
Kimeti, спасибо за сообщения о трактовке Пажа Мечей. Но я все-таки надеюсь, что другие карты попозже отыграются посчастливее.
Горизонталка играет тут не одну роль. С одной стороны - как бы функция дополнительной карты. Со второй - показывает, как отыграется главная карта, положительно или отрицательно, какое направление будет точным. Если суммировать обе стороны, то горизонталка вдвое уменьшает варианты трактовки главной карты, что должно вести к более точной интерпретации.
Тут, честно говоря, я сам пробую. Просто я надеялся, что у других есть подобный опыт.
Мне думается, что это большой расклад только визуально. Ведь если брать конкретный период, то получается всего три карты месяца и одна-две - интересующейся сферы жизни.
Kimeti, спасибо за сообщения о трактовке Пажа Мечей. Но я все-таки надеюсь, что другие карты попозже отыграются посчастливее.
да, подход хороший , думаю все стремяться к такому чтению раскладовВалекс писал(а):в идеале - хорошо бы, если будет трактовка как бы продолжаться, как река течет. Например, третья карта января согласуется с первой картой февраля и т.д. Вроде бы мечты, но все же...
в теории понятно , но на практиве ( как читать карту с горизонталкой конкретно в позиции)не оченьВалекс писал(а):Горизонталка играет тут не одну роль. С одной стороны - как бы функция дополнительной карты. Со второй - показывает, как отыграется главная карта, положительно или отрицательно, какое направление будет точным. Если суммировать обе стороны, то горизонталка вдвое уменьшает варианты трактовки главной карты, что должно вести к более точной интерпретации.
когда смотрела выставленный вами расклад на новый год (хотела разобрать на примере , но не смогла его найти почему-то) , то поняла , что горизонталки вытягивались лиш на перевернутые арканы, в некоторых месяцах было по 2 горизонталки , но разве использование перевернутых карт не задает определенный вектор в общей трактовке карты
будете первооткрывателем системы горизонталокВалекс писал(а):Тут, честно говоря, я сам пробую. Просто я надеялся, что у других есть подобный опыт.
нашла , вот , нпример этот период :
п.с. я бы март попробовала растолковать так :
надежды на что-то не имеют под собой оснований , вначале вы этого не видите , похоже в этот период будет разлад между чувствами\эмоциями и разумом , вас это и не обрадует , но заставит задуматься над выбором цели ... период не результатов или действий, а погружения в эмоции
Справедливость перев (←Башня) - еще может быть необходимостью решать какие-то дела в гос органах, оформлять док-ты с тем, что где-то что-то придется доказывать , прояснять ( может в вопросах недвижимости или оплаты коммуналки, напимер ...)
когда нет обозначения хотя бы четкой сферы , сложно понять о чем именно сказали карт ... тут даже знание жизни кверента не всегда помогает ... потому больше люблю расклады на конкретные темы с конкретными вопросами
интересно будет узнать как выпавшие карты отыграются в реале
может поясните как конкретно Башня и Отшельник участвовали в тарктовке ?Валекс писал(а):март – Справедливость перев (←Башня), 4 Кубков, 7 кубков перев (←Отшельник). Собрать урожай от действий в предыдущий период (или участие в начале месяца в чем-то новом) сразу результатов не даст, тем более это не зависит от меня. Сочетание первых двух карт – неприятный сюрприз. Хотя затем по Четверке планирование и поиск решения, потребность что-то изменить. Сочетание двух последних карт – наверное, продолжение анализа и объективной оценки. Видимо, с учетом горизонталки, удастся правильно все понять и наметить дальнейшие действия.
надежды на что-то не имеют под собой оснований , вначале вы этого не видите , похоже в этот период будет разлад между чувствами\эмоциями и разумом , вас это и не обрадует , но заставит задуматься над выбором цели ... период не результатов или действий, а погружения в эмоции
Справедливость перев (←Башня) - еще может быть необходимостью решать какие-то дела в гос органах, оформлять док-ты с тем, что где-то что-то придется доказывать , прояснять ( может в вопросах недвижимости или оплаты коммуналки, напимер ...)
когда нет обозначения хотя бы четкой сферы , сложно понять о чем именно сказали карт ... тут даже знание жизни кверента не всегда помогает ... потому больше люблю расклады на конкретные темы с конкретными вопросами
Да, Kimeti, интересно, как всё отыграется. Конечно, без сфер жизни расклад на месяц носит общий характер. А теперь попробую восстановить свои размышления от 1 января на март 2017г.Kimeti писал(а):нашла , вот , нпример этот период :может поясните как конкретно Башня и Отшельник участвовали в тарктовке ?Валекс писал(а):март – Справедливость перев (←Башня), 4 Кубков, 7 кубков перев (←Отшельник). Собрать урожай от действий в предыдущий период (или участие в начале месяца в чем-то новом) сразу результатов не даст, тем более это не зависит от меня. Сочетание первых двух карт – неприятный сюрприз. Хотя затем по Четверке планирование и поиск решения, потребность что-то изменить. Сочетание двух последних карт – наверное, продолжение анализа и объективной оценки. Видимо, с учетом горизонталки, удастся правильно все понять и наметить дальнейшие действия.
Справедливость перев (←Башня) - еще может быть необходимостью решать какие-то дела в гос органах, оформлять док-ты с тем, что где-то что-то придется доказывать , прояснять ( может в вопросах недвижимости или оплаты коммуналки, например ...)
когда нет обозначения хотя бы четкой сферы , сложно понять о чем именно сказали карт ... тут даже знание жизни кверента не всегда помогает ... потому больше люблю расклады на конкретные темы с конкретными вопросами![]()
Справедливость в перевернутом состоянии обычно трактуют - неофициальные действия, криминал, не решение вопроса, отсрочка, неуверенность и т.д. Тут я подумал и о предыдущей карте - Колеснице, и, вероятно, до марта ситуация развивалась достаточно активно. Горизонталка Башня выпала вершиной влево (обычно для меня вершина влево - это положительное толкование, но Башня, как и Луна с Повешенным - исключения). Значит, для меня пойдет всё неожиданно, надо учитывать внезапный поворот к худшему, и ситуация не закончится. Получается, правда, как общие слова. Частично эта трактовка похожа на Ваш первый вариант, только "урожай" изменен на "надежда". И со вторым вариантом вполне согласуется, особенно если брать именно это направление. Просто я пока не могу представить, что в перспективе в марте я могу оформлять... Хотя, подал 3 месяца назад документы на налоговые льготы, а как работает наша налоговая - многие знают. Далее я подумал, представил, что к первой двойной позиции прибывает 4 Кубков. И как-то подумал, что мне шлют неожиданный сюрприз. Далее я сначала перешел к третьей позиции марта. По положительному Отшельнику я должен правильно оценить обстановку и наметить какие-то направления. Конечно, для любовной сферы, например, Отшельник не столь ярок, но и выпавшая 7 Кубков перевернутая у меня в сфере любви как-то отыгралась, как серьезный подход. А если брать в общих трактовках, то 7 Кубков перев - как снятие пелены с глаз, опыт, поиск и т.д. То есть, идет правильный анализ ситуации и определение движения. Получается, что от 4 Кубков ситуация плавно перейдет к третьей позиции с похожей трактовкой сочетания. Удивителен и такой факт. Я иногда пытаюсь учитывать и предыдущую, и последующую карту. И за Справедливостью идет - кто? Отшельник! Который и выпал в горизонталке.
В этом размышлении фактически разворачивается, трактуется только ОДНА (по смыслу) ситуация, хотя она может повлиять на другие. Например, меня обещают взять на работу, динамят, потом резко отказывают, а я уже в розовых очках, или беру кредит, или что-то в этом роде. Таро показывают всегда правильно, но иногда это понимаешь уже после события. Я также пытался сравнить расклады по месяцам с раскладом по сферам, но увидеть похожесть не получается. Вы правы - всё покажет жизнь. В любом случае я сообщу.
Валекс, спасибо за подробное объяснение .