Повешенный
Re: Повешенный
Сакиана,привет!!очень классное наблюдение.поделюсь и я тем,что у меня повешенный часто олицетворяет в раскладах йогу,мой аоход на йогу и людей которые занимаются йогой,стоя на голове с подогнутой ногой действительно чтото в этом есть,учитывая еще и то,что йога -духовная практика.. 
Спасибо за наблюдение! Ведь действительно, все планы Повешенного зацеплены! И физический, и духовый...С йогой и питание как правило связано (по крайней мере на уровне идеи) - Повешенный себя показывал у людей в связи с постами и диетами, похудениями, удержаниями веса и тому подобным.
- a_borealis
Кафка, Прометей.
О Прометее существует четыре предания. По первому, он предал богов людям и был за это прикован к скале на Кавказе, а орлы, которых посылали боги, пожирали его печень, по мере того как она росла.
По второму, истерзанный Прометей, спасаясь от орлов, все глубже втискивался в скалу, покуда не слился с ней вовсе.
По третьему, прошли тысячи лет, и об его измене забыли — боги забыли, орлы забыли, забыл он сам.
По четвертому, все устали от такой беспричинности. Боги устали, устали орлы, устало закрылась рана.
Остались необъяснимые скалы… Предание пытается объяснить необъяснимое. Имея своей основой правду, предание поневоле возвращается к необъяснимому.
(Вообще многие книги Кафки - по Повешенному. Он там очень сквозит и очень ощущается)
О Прометее существует четыре предания. По первому, он предал богов людям и был за это прикован к скале на Кавказе, а орлы, которых посылали боги, пожирали его печень, по мере того как она росла.
По второму, истерзанный Прометей, спасаясь от орлов, все глубже втискивался в скалу, покуда не слился с ней вовсе.
По третьему, прошли тысячи лет, и об его измене забыли — боги забыли, орлы забыли, забыл он сам.
По четвертому, все устали от такой беспричинности. Боги устали, устали орлы, устало закрылась рана.
Остались необъяснимые скалы… Предание пытается объяснить необъяснимое. Имея своей основой правду, предание поневоле возвращается к необъяснимому.
(Вообще многие книги Кафки - по Повешенному. Он там очень сквозит и очень ощущается)
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
На мой взгляд , очень удачное сравнение персонажей Кафки с Повешенным...Мне даже кажется,что и сам Кафка ,может смело идти по Повешенному..Он везде почти заигрывал насмерть своих несчастных героев,сливаясь с ними в жертвенном экстазе...
Спасибо тебе за напоминание о нем,очень точное отождествление...
Спасибо тебе за напоминание о нем,очень точное отождествление...
- a_borealis
Какое счастье, когда тебя понимают
Да, я тоже об этом думала. Какая же у него жизнь мучительная была - что он такое создавал...?
Да, везде он мир переворачивает. А Процесс - там же четко, точно, символьно описан приход Повешенного в жизнь обычного мирянина.
Такое можно ТАК написать только если ты это прожил. Такое придумать невозможно.
И еще Повешенный - песня Наутилус Помпилиус "Прогулки по воде".
"...Видишь, там на горе возвышается крест?
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад.
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной..."
Да, я тоже об этом думала. Какая же у него жизнь мучительная была - что он такое создавал...?
Да, везде он мир переворачивает. А Процесс - там же четко, точно, символьно описан приход Повешенного в жизнь обычного мирянина.
Такое можно ТАК написать только если ты это прожил. Такое придумать невозможно.
И еще Повешенный - песня Наутилус Помпилиус "Прогулки по воде".
"...Видишь, там на горе возвышается крест?
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад.
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной..."
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
Девчонки, гляжу я на вас и душа радуется!! Повешеный просто обрастает культурными и лтературными напластованиями... и высится в моих глазах. Вспоминаю теперь уже и Сартра с его романом "ТОШНОТА" И Камю " Чума" - вообще писатели-экзистенционалисты частенько описывали в своих произведениях подобные состяния распятости, страдания, невыносимости бытия, и смирения...
Вспоминаю еще одно произведение Юкио Мисимы " Исповедь маски" - о тайной жизни гомосексаулиста... тоже исповедь Повешенного, иного человека со сложным внутренним миром, вынужденный скрывать под маской нормальности невероятный и неразрешимые внутренние противоречия..
Вспоминаю еще одно произведение Юкио Мисимы " Исповедь маски" - о тайной жизни гомосексаулиста... тоже исповедь Повешенного, иного человека со сложным внутренним миром, вынужденный скрывать под маской нормальности невероятный и неразрешимые внутренние противоречия..
Добрый вечер,девушки!
Да,Ануки,насколько литература бывает жизненной,настолько жизнь литературной...хорошо,что вы все есть и есть возможность поделиться своими ощущениями,мыслями,идеями,опытом..
А я вот о чем подумала,прочитав ваши мысли...Если есть Повешенный,то должен быть и палач..Кто он?? Дьявол? Вряд ли,он только искуситель...Маг? ну... может,конечно,но он скорее исполнитель...А заказчик кто? Неужели Жрец?? Вот не знаю...жду вашей помощи...Впрочем,это так условно,кто палач,кто жертва...
И еще девочки,а куда можно отнести героев Пруста, Селина ,маркиза Де Сада??
Да,Ануки,насколько литература бывает жизненной,настолько жизнь литературной...хорошо,что вы все есть и есть возможность поделиться своими ощущениями,мыслями,идеями,опытом..
А я вот о чем подумала,прочитав ваши мысли...Если есть Повешенный,то должен быть и палач..Кто он?? Дьявол? Вряд ли,он только искуситель...Маг? ну... может,конечно,но он скорее исполнитель...А заказчик кто? Неужели Жрец?? Вот не знаю...жду вашей помощи...Впрочем,это так условно,кто палач,кто жертва...
И еще девочки,а куда можно отнести героев Пруста, Селина ,маркиза Де Сада??
Индо, приветик!! Какие сложнейшие вопросы для размышлений ты подкидываешь? Насчет палача, например... все вот думаю теперь. Палач - в моем понимании - это император перевернутый... Тиран, стительный, на=епрощающий и жестокий, - вот он мог бы быть палачом реально. Правосудие перевернутое - это тоде палач, Жрец, думается мне - тоже может отправлять людей умирать за свои идеи о праведности и моральности, и чистой совести...
Истинный палач представлен еще картой Сила перевернутая - Насильник, тиран, Подавитель жизни - это все относится к силе... Но палач обычно - это просто тихий исполнитель... такого рода это мо бы быть человек, под старшим арканом Смерть... палач без лица, просто несущий смерть, в черном плаще - Аноним с косой

Истинный палач представлен еще картой Сила перевернутая - Насильник, тиран, Подавитель жизни - это все относится к силе... Но палач обычно - это просто тихий исполнитель... такого рода это мо бы быть человек, под старшим арканом Смерть... палач без лица, просто несущий смерть, в черном плаще - Аноним с косой
А еще подумала,может Колесо Фортуны?? как думаешь?особливо перевернутое...
Помнишь как в анекдоте,когда человек пришел на гору и спросил у Бога за что ему столько несчастий страданий сразу одному и вдруг с неба суровый глас судьбы-Ну не нравишься ты мне....
Помнишь как в анекдоте,когда человек пришел на гору и спросил у Бога за что ему столько несчастий страданий сразу одному и вдруг с неба суровый глас судьбы-Ну не нравишься ты мне....
Да, похоже... этакое ощущение вечной неуместности, неудачи и несчастливости - чтобы ты не делал,как бы ты ни повернулся.. тоде своего рода проклятие небес.
По идее
Повешенный подвесил себя сам. И висел Один на мировом древе В ЖЕРТВУ СЕБЕ ЖЕ, постигая мудрость рун (Старшая Эдда). Распятие Христа - Бог искупает перед Богом - в жертву себе же. Кто палач? Сам. Когда-то свыше принятое решение (которое в момент висения далеко не очевидно, и вообще крест и Голгофа кажутся намного более реальными чем то, ради чего на них оказался...
ощущение богооставленности, карающей судьбы). В Таро Повешенный не наказан, его не кто-то подвесил, он терпит, идя путем Посвящения, это самый тяжелый этап перед трансформой Смерти.
Круто,Сакиана! А ведь точно все так,ни прибавить,ни убавить,но я об этом не додумалась...
- a_borealis
Ануки, я согласна, и более того, думаю сам экзистенциализм - это Повешенный.
Кусок из Википедии:
"Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким»."
До Повешенного на пути Шута и близко нет ничего подобного. А вот после - ну прям все грани.
Кусок из Википедии:
"Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким»."
До Повешенного на пути Шута и близко нет ничего подобного. А вот после - ну прям все грани.
- Волшебница
Добрый вечер всем участникам!
Прошу совета. Делала расклад на отношения. Результирующей картой на вопрос - будет ли брак - выпал Повешенный. Меня это несколько озадачило. Сделала еще раз тот же расклад, но на другой срок. И опять выпал Повешенный! У меня несколько вариантов трактовки: 1) отношения не изменятся, все останется так, как есть; 2) чтобы состоялся брак - нужно чем-то пожертвовать; 3) брак будет, ведь повешенный СВЯЗАН, т.е. можно провести аналогию со связыванием брачными узами; 4) отношения - кармического плана, когда двое друг от друга никуда не денутся, даже если захотят.
Что скажете?
Прошу совета. Делала расклад на отношения. Результирующей картой на вопрос - будет ли брак - выпал Повешенный. Меня это несколько озадачило. Сделала еще раз тот же расклад, но на другой срок. И опять выпал Повешенный! У меня несколько вариантов трактовки: 1) отношения не изменятся, все останется так, как есть; 2) чтобы состоялся брак - нужно чем-то пожертвовать; 3) брак будет, ведь повешенный СВЯЗАН, т.е. можно провести аналогию со связыванием брачными узами; 4) отношения - кармического плана, когда двое друг от друга никуда не денутся, даже если захотят.
Что скажете?
Соловушка, здравствуй!!
Приветствуем тебя на форуме!!
Насчет Повешенного... карта совсем не брачная, скорее означает бессилие, потери, болезненные ситуации...но по одной карте трудно сказать, будет или не будет само бракосочетание. Повешенный напоминает скорее не такой брак, в котором изобилие, счастье и любовь, а скорее брак, как взошествие на Голгофу.. Но ведь бывает и такие истории. Например брак по беременности, с челоеком, с которым обрекаешь на сложную судьбу, и знаешь об этом... Но это - прмер. Когда люди женятся потому, что например, по другому не видят выхода из ситуации. Или принося в жертву лучшее, что у себя есть, свободу например...
Такая карта напоминает брак, как духовноый подвиг, как отдание себя на заклание, акт самоотдачи и очень очень болезненный... Тяжелая карма, родовая ситуация - все это повешенный. По повешенному сроки могут затянуться, зависнуть, или отложиться на неопределенное время, и это, по повешенному - не самый страшный исход.
Насчет Повешенного... карта совсем не брачная, скорее означает бессилие, потери, болезненные ситуации...но по одной карте трудно сказать, будет или не будет само бракосочетание. Повешенный напоминает скорее не такой брак, в котором изобилие, счастье и любовь, а скорее брак, как взошествие на Голгофу.. Но ведь бывает и такие истории. Например брак по беременности, с челоеком, с которым обрекаешь на сложную судьбу, и знаешь об этом... Но это - прмер. Когда люди женятся потому, что например, по другому не видят выхода из ситуации. Или принося в жертву лучшее, что у себя есть, свободу например...
- Волшебница
Anuki, спасибо!
Очень приятно.
Да, карта совсем невеселая. Но что интересно - сделала еще раз на более дальний срок, и выпала на том месте Девятка кубков. Так что, возможно, Повешенный говорит о задержке.
Да, карта совсем невеселая. Но что интересно - сделала еще раз на более дальний срок, и выпала на том месте Девятка кубков. Так что, возможно, Повешенный говорит о задержке.
Привет!Я присоединюсь к написанному Anuki выше.Что может быть хорошего,когда отдаешь себя "на растерзание"?!Во имя идеи,брака,работы...,да не важно,в любом случае,ты не чувствуешь себя свободным,это решение,скорее,да,будет исходить из текущих обстоятельств,нежели от души и повеления сердца.А в итоге-застой.Solovushka писал(а):Добрый вечер всем участникам!![]()
Что скажете?
- Волшебница
Янусик, спасибо! По моим наблюдениям, необязательно реализуется все на уровне самых пугающих вариантов.
Solovushka писал(а):Янусик, спасибо! По моим наблюдениям, необязательно реализуется все на уровне самых пугающих вариантов.