Да, об этом и пыталась сказать. Нельзя вступить в грязи и при этом не измазаться. Любая информация оставляет след в поле человека, вопрос лишь в глубине этого следа. У впечатлительных людей он более ощутимый и может быстрей проявляться в реальной жизни. Это особенность работы их психики. Не на пустом месте, например, во время беременности с давних пор рекомендуется читать, смотреть, думать только о хорошем. Но я не на чем не настаиваю, лишь поделилась мыслями .Лаванда писал(а):Kimeti говорит о создании благоприятного поля вокруг себя. Это не уберёт того, что уже пережито, но и поможет не создавать новых неблагоприятных ситуаций.
Туз пентаклей
Re: Туз пентаклей
-
Рикки-Тикки-Тави
Вчера пыталась закрыть дискуссию. Думаю, каждому лучше остаться при своём. У всех очень разный образ жизни, восприятие, мировоззрение.
Большинство людей, столкнувшихся с насильственным опытом дома или во внешнем мире, начинают об этом читать _после_ получения травмы. До они как раз и могут фокусироваться на хорошем, видеть хорошее и совершенно не ожидать того, что в итоге происходит. И пережитое сопровождается жгучим деморализующим стыдом. Если проблема в семье, то именно ситуации других людей, книги могут помочь хотя бы попытаться перешагнуть через стыд и либо обрести помощь, либо начать понимать ужас происходящего. Часто кошмар и легализован, и скрыт общественными нормами и постулатами «о таком не говорят или со всеми бывает». И тех, кто осуществляет насилие в любых формах, оправдывают всегда. Они всегда в позиции победителей. Это аксиома. В школе, в офисах, в любых преломлениях реальности.
Тот факт, что сейчас в открытых источниках очень много информации, сам по себе из разряда чуда. Это даёт огромную надежду на спасение для множества людей. Даёт возможность хотя бы задуматься и в нужный момент, вспомнив, проявить осторожность.
И художественная литература очень важна. Ребёнка, столкнувшегося с травлей в школе, может уберечь от осознания собственной неправильности и ущербности, которые с травлей появляются у большинства. Прекрасное, что есть «Волчок», «Розовый жираф», «Самокат», которые печатают прогрессивную детскую литературу. И для родителей это очень полезно, потому что многие не хотят заморачиваться с переводом в другую школу, с занятиями боевыми искусствами (помогают выстраивать границы), с психологами.
Когда со мной произошло плохое, я читала только добрые светлые книги и в целом была очень наивным человеком, который не знал, что люди могут быть жестокими. Они не помогли. У знакомых мне людей похожая ситуация. Не было даже минимальной ситуативной готовности.
Больше ничего не буду говорить. Не имеет смысла.
Большинство людей, столкнувшихся с насильственным опытом дома или во внешнем мире, начинают об этом читать _после_ получения травмы. До они как раз и могут фокусироваться на хорошем, видеть хорошее и совершенно не ожидать того, что в итоге происходит. И пережитое сопровождается жгучим деморализующим стыдом. Если проблема в семье, то именно ситуации других людей, книги могут помочь хотя бы попытаться перешагнуть через стыд и либо обрести помощь, либо начать понимать ужас происходящего. Часто кошмар и легализован, и скрыт общественными нормами и постулатами «о таком не говорят или со всеми бывает». И тех, кто осуществляет насилие в любых формах, оправдывают всегда. Они всегда в позиции победителей. Это аксиома. В школе, в офисах, в любых преломлениях реальности.
Тот факт, что сейчас в открытых источниках очень много информации, сам по себе из разряда чуда. Это даёт огромную надежду на спасение для множества людей. Даёт возможность хотя бы задуматься и в нужный момент, вспомнив, проявить осторожность.
И художественная литература очень важна. Ребёнка, столкнувшегося с травлей в школе, может уберечь от осознания собственной неправильности и ущербности, которые с травлей появляются у большинства. Прекрасное, что есть «Волчок», «Розовый жираф», «Самокат», которые печатают прогрессивную детскую литературу. И для родителей это очень полезно, потому что многие не хотят заморачиваться с переводом в другую школу, с занятиями боевыми искусствами (помогают выстраивать границы), с психологами.
Когда со мной произошло плохое, я читала только добрые светлые книги и в целом была очень наивным человеком, который не знал, что люди могут быть жестокими. Они не помогли. У знакомых мне людей похожая ситуация. Не было даже минимальной ситуативной готовности.
Больше ничего не буду говорить. Не имеет смысла.
Когда вы говорите: ‘если человек фокусируется на насилии, он притягивает его в свою жизнь’ или ‘нельзя вступить в грязь и не измазаться’, вы делаете логическую подмену. Эти фразы смещают причину насилия с действий агрессора на мысли или интересы жертвы. Это и есть виктимблейминг: ответственность перекладывается на пострадавшего, как будто он сам создал условия для нападения. В реальности насилие не зависит от того, что человек читает, смотрит или обсуждает — оно зависит от выбора и поведения насильника...
Людям страшно признавать, что насилие может произойти с любым человеком вне зависимости от его мыслей, интересов или поведения. Чтобы снизить этот страх, они придумывают объяснение: "Пострадали те, кто что-то сделал ‘не так’". Это создаёт иллюзию, что достаточно «правильно» себя вести — и опасность минует. Одновременно возникает дистанция: "Они в другом ‘энергетическом поле’, а я — нет, значит, со мной такого не случится".
Фраза "если человек фокусируется на насилии, он притягивает его в свою жизнь" — типичный пример такой логики. Она позволяет говорящему почувствовать себя в безопасности, но перекладывает ответственность за насилие с агрессора на жертву
Идея, что Тори Эймос ‘притянула’ насилие, когда помогала другим, неверна. Она пережила насилие в 21 год, ещё до того, как начала говорить об этом и помогать другим. Её активизм возник после насилия, чтобы изменить систему и поддержать жертв.
Мое мнение, основаное на опыте работы в международных организациях, которые в том числе помогали пострадавшим от насилия...
Девочки, когда мы полностью возлагаем ответственность за насилие на агрессора, мы не только защищаем себя, но и делаем этот мир лучше - справедливее и безопаснее для всех
Людям страшно признавать, что насилие может произойти с любым человеком вне зависимости от его мыслей, интересов или поведения. Чтобы снизить этот страх, они придумывают объяснение: "Пострадали те, кто что-то сделал ‘не так’". Это создаёт иллюзию, что достаточно «правильно» себя вести — и опасность минует. Одновременно возникает дистанция: "Они в другом ‘энергетическом поле’, а я — нет, значит, со мной такого не случится".
Фраза "если человек фокусируется на насилии, он притягивает его в свою жизнь" — типичный пример такой логики. Она позволяет говорящему почувствовать себя в безопасности, но перекладывает ответственность за насилие с агрессора на жертву
Идея, что Тори Эймос ‘притянула’ насилие, когда помогала другим, неверна. Она пережила насилие в 21 год, ещё до того, как начала говорить об этом и помогать другим. Её активизм возник после насилия, чтобы изменить систему и поддержать жертв.
Мое мнение, основаное на опыте работы в международных организациях, которые в том числе помогали пострадавшим от насилия...
Девочки, когда мы полностью возлагаем ответственность за насилие на агрессора, мы не только защищаем себя, но и делаем этот мир лучше - справедливее и безопаснее для всех
+1000. Kimeti написала о том, что если долго вглядываться в бездну, то рано или поздно бездна начнет вглядываться в тебя.Лаванда писал(а):Не согласна. Не вижу виктимблейминга. Kimeti пишет о другом, зачем читать между строк и искать подвох. Никто не оправдывает насилия. Kimeti говорит о создании благоприятного поля вокруг себя. Это не уберёт того, что уже пережито, но и поможет не создавать новых неблагоприятных ситуаций. Что в этом плохого? Честно говоря, не понятно как это может мешать терапии? Терапия должна лечить, а не заставлять человека всё время переживать одну и ту же негативщину.
Чтобы уберечь себя от этого, надо переключаться, на облака, например, вместо бездны.
Полностью согласна с Кimeti, что совет терапевта не обращать внимание на мужчин, проявивших симпатию, более чем странный. По сути в нем зашита установка-на тебя никогда не обратит внимание нормальный мужчина, ты привлекаешь только уродов. Хотя основная задача терапевта наоборот, повышать самооценку пациента , а не внушать ему, что он не способен нравиться. Тем более что, если уж говорить о виктимности, то это работает в обе стороны, как палач находит жертву, так и жертва подсознательно ищет палача, и потому надо работать со сменой внутренних установок пациента с жертвенной позиции на-"Я достойна, я красивая, я-молодец", а не инициировать какие-то внешние действия его, исходя из того, что пациент смирился со своей жертвенной позицией. А женская инициатива в отношении нормальных мужчин изначально обесценивает женщину в мужских глазах.
Kimeti и Лаванда писали совершенно о другом. Никто из них не оправдывал насильника и не обвинял жертву. Вы и Рикки-Тикки-Тави пишете об общественном резонансе, о том, что не надо замалчивать проблему, что надо предостерегать , рассказывать Ассолям, что кроме Грэев есть на свете и Джеки-Потришители, которые могут прикидываться Грэями. Никто с этим не спорит. Но речь то шла о другом совсем. Что если только и делать, что бесконечно прокручивать в своей голове сцену насилия и снова и снова возвращаться к своей боли, не переключаясь на солнце за окном, на пение птиц, на добрых людей, желающих помочь, то никогда не вылезешь из депрессии. Речь шла о создании внутри себя благоприятного психологического настроя, более благоприятных вибраций. а не о том, что широкая общественность должна игнорировать проблему.Juliiiiia писал(а):Когда вы говорите: ‘если человек фокусируется на насилии, он притягивает его в свою жизнь’ или ‘нельзя вступить в грязь и не измазаться’, вы делаете логическую подмену. Эти фразы смещают причину насилия с действий агрессора на мысли или интересы жертвы. Это и есть виктимблейминг: ответственность перекладывается на пострадавшего, как будто он сам создал условия для нападения. В реальности насилие не зависит от того, что человек читает, смотрит или обсуждает — оно зависит от выбора и поведения насильника...
....
....
Тем более что, если уж говорить о виктимности, то это работает в обе стороны, как палач находит жертву, так и жертва подсознательно ищет палача.
Утверждение, что «жертва подсознательно ищет палача», — это классический миф виктимблейминга. На самом деле насилие всегда инициируется агрессором, а не «притягивается» жертвой.
Никто из них не оправдывал насильника и не обвинял жертву. вы тоже это делаете, читайте фразу выше)
Что если только и делать, что бесконечно прокручивать в своей голове сцену насилия и снова и снова возвращаться к своей боли, не переключаясь на солнце за окном, на пение птиц, на добрых людей, желающих помочь, то никогда не вылезешь из депрессии. Речь шла о создании внутри себя благоприятного психологического настроя, более благоприятных вибраций
надеюсь вы это пишете исходя из своего обширного опыта работы в поле помощи пострадавшим от насилия
Утверждение, что «жертва подсознательно ищет палача», — это классический миф виктимблейминга. На самом деле насилие всегда инициируется агрессором, а не «притягивается» жертвой.
Никто из них не оправдывал насильника и не обвинял жертву. вы тоже это делаете, читайте фразу выше)
Что если только и делать, что бесконечно прокручивать в своей голове сцену насилия и снова и снова возвращаться к своей боли, не переключаясь на солнце за окном, на пение птиц, на добрых людей, желающих помочь, то никогда не вылезешь из депрессии. Речь шла о создании внутри себя благоприятного психологического настроя, более благоприятных вибраций
надеюсь вы это пишете исходя из своего обширного опыта работы в поле помощи пострадавшим от насилия
Нет. Я дважды была изнасилованаJuliiiiia писал(а):Тем более что, если уж говорить о виктимности, то это работает в обе стороны, как палач находит жертву, так и жертва подсознательно ищет палача.
Сильфида
Мне очень жаль, что вам пришлось через это пройти
Мне очень жаль, что вам пришлось через это пройти
Касательно процитированной фразы, она о том, что совет психолога однобокий. Если психолог считает, что на девушку может обратить внимание только урод, потому что ей привычна роль жертвы, то где гарантия, что женщина не выберет мужчину исходя из того же самого?Juliiiiia писал(а):Тем более что, если уж говорить о виктимности, то это работает в обе стороны, как палач находит жертву, так и жертва подсознательно ищет палача.
Что до поиска жертвой абьюзера, так это известная история, вступая в отношения, ты ведешь себя изначально с позиции "снизу". Я должна его ублажать, я должна соответствовать его ожиданиям, то, чего он хочет, важнее того, чего хочу я. И женщина начинает глотать унижения, мириться с тем, что ее не устраивает. Прощать и возвращаться после того, как уходит после очередного особенно сильного унижения. Вместо того, чтобы сразу после первых звонков просто прекратить общение с этим человеком, вычеркнуть его из списка тех, кто может рядом с ней находиться. А оказаться уродом может и тот, кто выбрал тебя, и тот, кого ты выбрала сама. Абьюзеры умеют прикидываться душками поначалу. Так что шанс вляпаться в токсичные отношнения не зависит от того, кто первым инициировал общение,
-
Рикки-Тикки-Тави
Хочу извиниться за то, что начала дискуссию. Изначально хотела написать только о том, что для меня Туз Пентаклей после череды ситуаций стал сугубо негативной картой. Именно в моей жизни безотносительно других людей, у которых свой Туз Пентаклей, свои Башни и Колесницы.
И, мне кажется, лучше всего остановиться на том, что все разные, всем помогает или вредит разное.
Если замечание хорошего в жизни исцеляет -- это прекрасно.
Мне никогда не помогало. Очень поддержали и помогли разговоры с людьми с похожим опытом, чтение реальных и вымышленных книг, просмотр фильмов. Бездна точно не будет вглядываться, потому что уже внутри, уже неотъемлемая часть. И с ней нужно научиться жить и взаимодействовать.
Наверное, в этом есть какое-то всеобщее разделение. Ведь многим помогли книги Константина Симонова, Варлана Шаламова. Именно в целебном ключе помогли. Кто-то наоборот испытывает потребность в духоподъёмной литературе и от Шаламова болеет.
Я очень виновата. Изначально не стоило сюда писать.
И, мне кажется, лучше всего остановиться на том, что все разные, всем помогает или вредит разное.
Если замечание хорошего в жизни исцеляет -- это прекрасно.
Мне никогда не помогало. Очень поддержали и помогли разговоры с людьми с похожим опытом, чтение реальных и вымышленных книг, просмотр фильмов. Бездна точно не будет вглядываться, потому что уже внутри, уже неотъемлемая часть. И с ней нужно научиться жить и взаимодействовать.
Наверное, в этом есть какое-то всеобщее разделение. Ведь многим помогли книги Константина Симонова, Варлана Шаламова. Именно в целебном ключе помогли. Кто-то наоборот испытывает потребность в духоподъёмной литературе и от Шаламова болеет.
Я очень виновата. Изначально не стоило сюда писать.
.
Последний раз редактировалось Лаванда 15 авг 2025, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Нужно помнить об этом, прежде чем обвинять других!
Золотые слова!
Золотые слова!
Извините, а что не так с утверждением :"что жертва притягивает палача?!" Я абсолютно согласна с этими словами. А вот противоположное, я считаю мифом да еще и детской позицией, инфантилизмом - нежелание брать ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Необязательно быть "плохим" или "хорошим"; циклиться или не циклиться на сценах насилия; знать о насилии или быть далекой от этой темы! Как известно, что у нас внутри , то и снаружи! А против этого закона Вселенной не попрешь! Не психологов с мнениями слушать надо, у них каждый раз новые теории. А вникать в истины мироздания нужно! Где видано, чтоб яйцеклетка бегала за сперматозоидами?! Природа дает нам самые лучшие подсказки.
И ко всему выше написанному мною можно относится по разному: для одних это будет блейминг/шейминг, а для других подсвечивание некого "слепого пятна" в подсознании с коим можно и нужно работать. Строго не судите. Пишу на иностранном для себя языке. И выражать мысли сложно
И ко всему выше написанному мною можно относится по разному: для одних это будет блейминг/шейминг, а для других подсвечивание некого "слепого пятна" в подсознании с коим можно и нужно работать. Строго не судите. Пишу на иностранном для себя языке. И выражать мысли сложно
Последний раз редактировалось Olia Luna 15 авг 2025, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Рикки-Тикки-Тави
Это утверждение перекладывает всю ответственность на пострадавшего человека, обеляя агрессора. Именно по этой причине сейчас в США и Европе существование виктимности поставлено под сомнение. В большинстве своём специалисты не будут работать с пострадавшими из этой концептуальной точки. И речь не только о феминистических психотерапевтах. Можно лишиться лицензии.
Грубо говоря, женщина имеет полное право ходить голой по улицам. Это не повод нападать на неё, принуждать к чему-либо.
Аманда Палмер, чья репутация сейчас разрушена, в период своего взлёта в феминистическом сообществе как раз это практиковала. Выступала полностью голой перед тысячами людей, ходила без одежды по улицам, давала интервью, приходила на публичные мероприятия наподобие «Оскара». Ею целью в том числе было стремление дать понять, женщина имеет право просто быть собой. Это норма, а якобы спровоцированное наготой насилие – нет. Если возникает такое побуждение, то проблема не у женщины без одежды, а у того, кто его испытывает.
Я криво пересказываю. У Аманды было подробное обоснование и ряд лекций по этому поводу.
В США одно время был бум. Тысячи женщин ходили без одежды именно в знак поддержки и пострадавших, и самих себя.
Грубо говоря, женщина имеет полное право ходить голой по улицам. Это не повод нападать на неё, принуждать к чему-либо.
Аманда Палмер, чья репутация сейчас разрушена, в период своего взлёта в феминистическом сообществе как раз это практиковала. Выступала полностью голой перед тысячами людей, ходила без одежды по улицам, давала интервью, приходила на публичные мероприятия наподобие «Оскара». Ею целью в том числе было стремление дать понять, женщина имеет право просто быть собой. Это норма, а якобы спровоцированное наготой насилие – нет. Если возникает такое побуждение, то проблема не у женщины без одежды, а у того, кто его испытывает.
Я криво пересказываю. У Аманды было подробное обоснование и ряд лекций по этому поводу.
В США одно время был бум. Тысячи женщин ходили без одежды именно в знак поддержки и пострадавших, и самих себя.
Рикки - Тикки - Тави, не обессудьте! Мне видится эта ситуация так: одна женщина пойдет голой и с ней ничего не произойдет, а другая - не оберется проблем ! И разница будет в том , что у каждой из них на подкорке! Такие вот мысли.
Пишу не ради спора, а потому, что тема мне очень близка. У меня Венера поражена Плутоном. Кто в теме - тот поймет.
Пишу не ради спора, а потому, что тема мне очень близка. У меня Венера поражена Плутоном. Кто в теме - тот поймет.
-
Рикки-Тикки-Тави
Тоже не хочу спорить. Это бессмысленно. У каждого свой опыт и своя реальность. И тема очень сложная, как политика или религия. Найти точки соприкосновения практически невозможно. Только разругаться.
Сейчас много баталий вокруг писателя Нила Геймана. Я выросла на его книгах, очень полюбила, поэтому и пытаюсь разобраться.
Из-за его действий пострадали минимум четырнадцать юных девушек, но может быть и больше. При этом Нил вырос в семье лидеров сайентологического культа в Великобритании, то есть с младенчества подвергался насилию и в юном возрасте стал одитором (тот, кто гипнотизирует рядовых участников культа, получая над ними полный контроль). Выходит, он изначально, не имея права выбора, был сломан, что и сделал его тем, кем сделало. Он сам пострадавший, но это не меняет общей ситуации. И тоже в итоге только споры.
В остальном, мне кажется, огромную роль играет фигура отца. К примеру, у меня был очень хрупкий папа, мало его застала. Для меня фигура мужчины – это точно не фигура защитника, потому что папа никого защитить не мог. Нуждался в поддержке и в ежедневном уходе. И по этой причине я раннего детства люблю сказки наподобие истории про Финиста – Ясного сокола, которого главная героиня спасает, преодолевая множество трудностей. Это похоже на историю моих мамы и папы. И для меня дико, когда мужчина что-то решает, проявляет инициативу и т.д. Я сама себе мужчина. За меня ничего делать не нужно. Если прямо писать о том, что находится внутри. Головой я понимаю, что устроена неправильно с самого начала.
Сейчас много баталий вокруг писателя Нила Геймана. Я выросла на его книгах, очень полюбила, поэтому и пытаюсь разобраться.
Из-за его действий пострадали минимум четырнадцать юных девушек, но может быть и больше. При этом Нил вырос в семье лидеров сайентологического культа в Великобритании, то есть с младенчества подвергался насилию и в юном возрасте стал одитором (тот, кто гипнотизирует рядовых участников культа, получая над ними полный контроль). Выходит, он изначально, не имея права выбора, был сломан, что и сделал его тем, кем сделало. Он сам пострадавший, но это не меняет общей ситуации. И тоже в итоге только споры.
В остальном, мне кажется, огромную роль играет фигура отца. К примеру, у меня был очень хрупкий папа, мало его застала. Для меня фигура мужчины – это точно не фигура защитника, потому что папа никого защитить не мог. Нуждался в поддержке и в ежедневном уходе. И по этой причине я раннего детства люблю сказки наподобие истории про Финиста – Ясного сокола, которого главная героиня спасает, преодолевая множество трудностей. Это похоже на историю моих мамы и папы. И для меня дико, когда мужчина что-то решает, проявляет инициативу и т.д. Я сама себе мужчина. За меня ничего делать не нужно. Если прямо писать о том, что находится внутри. Головой я понимаю, что устроена неправильно с самого начала.
У меня тоже Венера поражена (квадрат) Плутоном. Когда я только начала интересоваться астрологией, то пару астрологов меня спросили была ли я когда-нибудь жертвой сексуального насилия, нет, такого со мной никогда не происходило. Зато я была жертвой травли в школе, травили, как и девушки, так и юноши, даже были серьёзные угрозы, но физическую силу они не применили. Помню, что я зимой специально ела мороженное, чтобы простудиться и не ходить в школу, настолько у меня это место вызывало страх.Olia Luna писал(а):Мне видится эта ситуация так: одна женщина пойдет голой и с ней ничего не произойдет, а другая - не оберется проблем ! И разница будет в том , что у каждой из них на подкорке! Такие вот мысли.
Но тем не менее такой аспект Венеры квадрат Плутон проигрывается как тяга к мужчинам властным, имеется ввиду, чтобы мужчина в некой степени был одержим мною, тем самым он покажет свою доминантность и рядом с таким мужчиной я почувствую себя женщиной. Но увы, в жизни так не проигралось (пока что не проигралось), возможно, это из-за Венеры в оппозиции с Сатурном, такой аспект часто проигрывается безответной влюблённостью и также существенно сокращается число потенциальных партнёров, либо потенциальные партнёры ведут себя отстранённо, проявляют сатурнианскую холодность.
На счет важности роли отца +100!Рикки-Тикки-Тави писал(а):Тоже не хочу спорить. Это бессмысленно. У каждого свой опыт и своя реальность. И тема очень сложная, как политика или религия. Найти точки соприкосновения практически невозможно. Только разругаться.
Ceres писал(а):У меня тоже Венера поражена (квадрат) Плутоном. Когда я только начала интересоваться астрологией, то пару астрологов меня спросили была ли я когда-нибудь жертвой сексуального насилия, нет, такого со мной никогда не происходило. Зато я была жертвой травли в школе, травили, как и девушки, так и юноши, даже были серьёзные угрозы, но физическую силу они не применили. Помню, что я зимой специально ела мороженное, чтобы простудиться и не ходить в школу, настолько у меня это место вызывало страх.Olia Luna писал(а):Мне видится эта ситуация так: одна женщина пойдет голой и с ней ничего не произойдет, а другая - не оберется проблем ! И разница будет в том , что у каждой из них на подкорке! Такие вот мысли.
Но тем не менее такой аспект Венеры квадрат Плутон проигрывается как тяга к мужчинам властным, имеется ввиду, чтобы мужчина в некой степени был одержим мною, тем самым он покажет свою доминантность и рядом с таким мужчиной я почувствую себя женщиной. Но увы, в жизни так не проигралось (пока что не проигралось), возможно, это из-за Венеры в оппозиции с Сатурном, такой аспект часто проигрывается безответной влюблённостью и также существенно сокращается число потенциальных партнёров, либо потенциальные партнёры ведут себя отстранённо, проявляют сатурнианскую холодность.
По доброму завидую!) У меня оппозиция. 95% мужчин с которыми происходило взаимопритяжение оказывались психосадистами.
Девчонки, у меня Венера в Скорпионе и квадрат с Марсом. Ох и сложно с такой Венерой!