Кстати поискала в интернете, мне все мои дамы покоя не давали, у Хулиан дель Касаль еще с 20 лет диагностировали туберкулез, и с годами здоровье становилось все хуже, а еще несчастная любовь и разрыв с возлюбленной подкосил его здоровьеСправедливость писал(а):Жрица анатомически указывает на грудную клетку и шею.
5 Пентаклей - плохое здоровье. Я все-таки думаю, была у него предрасположенность к этому. И смех только "помог". Но уже никак не проверишь((
5 Пентаклей ПП - неизлечимое заболевание; необходимость быстрого вмешательства врачей. И сейчас от расслоения аорты 90% людей умирают в считанные часы-сутки при нашей развитой медицине. А то 19й век, еще и Куба...
Суд - его судный день пришел. 29 лет - как раз возвращение Сатурна.
3 ноября 1892 года Хуана Борреро, возлюбленная Хулиана дель Касаля, записала в своем дневнике: «Нынче я заставила страдать человека поистине великого». Женщина, к которой Касаль, по-видимому, был привязан всей душой, сказала Хулиану, что между ними все кончено.
После разрыва с Хуаной Борреро состояние поэта стало ухудшаться катастрофически. Уже 24 декабря 1892 года, в Сочельник, на званом ужине у знакомого, Касаля настиг сильнейший приступ лихорадки. К сентябрю 1893-го здоровье Хулиана ухудшается до критического предела. Друзья пригласили доктора Франсиско Сайаса (Doctor Francisco Zayas), опытного старого медика, бывшего Ка-салю добрым другом. Диагноз оказался неутешителен. Пациент уже не мог подниматься по лестнице, пришлось переселить его на первый этаж.