Расклад "Летящая птица" для анализа проблемы

Ответить
Добрая Оля

Сообщение Добрая Оля »

Расклад "Летящая птица"

Анализ проблемы на предмет блоков в её решении, даёт ключ для перехода на новый уровень.
Простая такая галочка:
6-------7
-4-----5-
--2---3--
----1----

1 - ситуация как она есть сейчас
2 - "страх полёта": обстоятельства, объективные или субъективные, которые мешают двигаться
3 - способ преодолеть "страх полёта", переоценить ситуацию
4 - внутренняя поддержка: настрой, необходимый и полезный для разрешения проблемы
5 - внешняя поддержка - в том числе и люди, которые могут помочь вам в этой ситуации
6 - "сила тяжести": данности, то, что нужно принять, потому что изменить это не в ваших силах
7 - ключ: осознание ситуации, переход на новый уровень её понимания, ведущий к её разрешению. В некотором роде - ключ на старт, полетели.

Ситуация, по поводу которой делается "птичка", такова: барышня желает возродить некие отношения, очень давние, на новой и однозначно-постоянной основе. Вся кипит и бурлит, а кавалер, который тянул весь воз на себе до этого, вроде как уже и перегорел - относится к барышне хорошо, но очень ровно, и не отвечает ни да, ни нет. Барышня боится, что опоздала насовсем, и воскресить ничего нельзя. Забросила всё, переживает. На выходные едет к своему дорогому (живут в разных городах), интересуется, как выглядит вся ситуация и как себя вести, чтобы если уж не соединить всё в ближайшее время, так хотя бы не расстроить то, что есть.

И вот что получается:
1. Туз Пентаклей
2. Мир ХХ
3. 4 Кубков
4. Императрица III
5. 3 Пентаклей
6. 5 Кубков
7. 8 Пентаклей

Вкратце по пунктам: сама ситуация - некий дар, возможность изменить многое в свою сторону, получив некий "профит" (понятно, что не только о материальном речь - о том, чтобы "окрутить богатенького" тут в принципе речи нет). Хотя, как я поняла, для достаточного числа тарологов эта карта - знак "не положено смотреть, прекращай подглядывать"?
Развивать эту ситуацию в свою пользу мешает не в последнюю очередь и расстояние - между городами и между ними. С другой стороны, она боится, что драгоценный Он уйдёт "в мир", перестав смотреть только в её сторону. Если раньше на ней "сошёлся клином белый свет", то теперь он "разошёлся", и мужчина равно благосклонен ко многим и открыт - для новых знакомств и отношений в том числе.
А на следующей позиции - вопрос, ради которого этот пост и затевался. Вопрос не только по этому раскладу, но на его примере: вызвало затруднение толкование "похмельно"-негативной Четвёрки Кубков на "рекомендательной" позиции. Получается, что негативистическая в общем карта выступает как ресурс - в данном случае для переоценки и, следовательно, разрешения ситуации. Я нашла наиболее приемлемым такой вариант увязывания смысла позиции и семантики карты: не тот случай, чтобы фонтанировать эмоциями, - во-первых, это не будет оценено по достоинству и может только утомить, а во-вторых, можно и самому перегореть, заработать то самое "похмелье". Если уж совсем жалко расставаться с эмоциями, затыкать этот фонтан, следует по крайней мере держать его при себе и наслаждаться единолично. Ваши варианты?
В пользу ровного сияния - без всяких фонтанов - говорит следующая позиция: вести себя следует с королевским достоинством, не унижаясь, не размениваясь. Поклоняются королям, а не истеричным попрошайкам.
С внешней поддержкой тут рисуется некоторый провал - вместо неё будет, скорее, ситуация оценки, "присматривания" к гостье, некая придирчивость: а как она умеет это? а может ли то? а насколько аккуратно? Возможно, её будут "примерять" к той роли, на которую она претендует. Отчасти это чем-то похоже на оценку "женопригодности" с которой сталкивается невеста, знакомясь с родителями жениха. Но только отчасти... Хотя не удивлюсь, если искомую поддержку "извне" барышня найдёт в церкви или другом богоугодном месте))) Может, Императрицу свою подпитает..
На позиции "то, что нельзя изменить и надо принять как есть" - очевидно Он, со своими опрокинутыми стаканчиками, опустошёнными кубками, пересохшими колодцами любви. То, что ещё не опрокинулось, он в упор не видит. Она его не "напоит" - следует ждать, образно говоря, пока чаемая влага сама насочится из почвы или откуда там ещё. Кстати, может, по этому пункту уже упомянутая "сложная" четвёрка кубков означает ещё и "стать похожей на него" - хотя бы по градусу эмоциональности?
В качестве "ключа на старт" предлагается работа, работа и ещё раз работа: мастерство будет вознаграждено. Тут тоже, конечно, есть сомненья: либо это в высоком смысле работа над собой, или просто указание на то, что в жизни не только любовные коллизии есть - можно ещё и в профессиональной среде преуспевать, если уж на личном фронте поражения?
В общем, кажется, что птичка если и полетит - то не очень скоро: летать тоже надо учиться.
Буду рада в том числе и вашим замечаниям по истолкованию "птички": это общение для меня очень важно.

В завершение приведу ещё пример, когда карта "не втыкается" в свою позицию - Паж Жезлов в позиции "Опасность, то, чего следует избегать" расклада "Омут". Чего избегать - молодых людей, хороших известий, чрезмерной социализации и активности "в миру"? Ассоциаций с конкретным человеком - чтобы сказать "вот этого-то молодого с палочкой и надо обходить за три квартала" - по ходу расклада не возникло.

Ваши варианты толкования?
Ваши примеры таких несовпадений семантики карты и занимаемой ею позиции в раскладе?

Спасибо за внимание!
Lee

Сообщение Lee »

Оля, что в этом раскладе не ложится в позицию?

По факту вижу ситуацию так: шанс для осуществления желаемого есть, воспользуется ли кверентка им - другой вопрос.
Она боится, что все ушло, что он к ней остыл, и их дороги разошлись окончательно. Видимо, это ввергает ее в уныние, апатию, сомнения. На мой взгляд, переоценка ситуации заключается в изменении отношения к ней, поменьше апатии и тоски, мыслей о том, что все ушло. Все плохо в первую очередь в ее восприятии, а не в жизни.
Необходимый настрой - это нежная, заботливая, любящая, хорошая хозяйка. Относительно внешней поддержки бы сказала, что быт ей в помощь: пусть она сделает так, чтобы ей было комфортно с ней физически, душевно. Тройка пентаклей это как обычные бытовые дела, так и просто общение. Не нужно страдать, нужно общаться и смотреть что получается.
Принять нужно, на мой взгляд, то что прошлого не вернешь, перестать думать о том, что потерял, хандрить по этому поводу. И с его настроением она сейчас ничего не сделает. А если хочет добиться цели, то работать надо над отношениями, строить их по 8 пентаклей. Тогда и у него восприятие этих отношений изменится.
Aziada

Сообщение Aziada »

Полностью согласна с трактовкой Lee!
В завершение приведу ещё пример, когда карта "не втыкается" в свою позицию - Паж Жезлов в позиции "Опасность, то, чего следует избегать" расклада "Омут". Чего избегать - молодых людей, хороших известий, чрезмерной социализации и активности "в миру"? Ассоциаций с конкретным человеком - чтобы сказать "вот этого-то молодого с палочкой и надо обходить за три квартала" - по ходу расклада не возникло.
Выложите полный расклад в соответствующей теме,непонятно как ее трактовать!расклад нужно видеть целиком, исходя из вашей проблемы.Например, если затронута тема отношений, то в в этой позиции Паж ж. может говориться,не нужно пытаться менять формат отношений или пытаться переделывать человека под свои шаблоны,другой просто будет не готов, ради вас менять свой образ жизни или характер.Тут есть опасность развалить отношения.
Изображение
Добрая Оля

Сообщение Добрая Оля »

Aziada, по поводу Пажа Жезлов (к сожалению, сейчас записей по всему раскладу под рукой нет, поэтому отдельную тему с полной картиной расклада не смогу сделать) - благодарю за ответ, это как раз то, ради чего всё затевалось: новая точка (или угол?) зрения, возможность иначе понять определённую карту в определённой позиции. У всякого же есть свои стереотипы и восприятия, и толкования, выпрыгнуть за рамки которых не получается. Вот и бьёшься над позицией, которую не понимаешь в силу собственных "заборчиков". Aziada, поклон Вам, подумаю над этим вариантом истолкования, занесу в копилку значений)
Bad Wolf

Сообщение Bad Wolf »

Всем доброго вечера! Случайно наткнулась на старую тему. Автор, Добрая Оля, вдохновила своей интерпретацией расклада (спасибо!). Решила попробовать взять карты в руки после болезни.

Как упоминала в других темах, в июле я чудом помирилась с близким человеком. Встреча была случайной и быстрой. Решили, когда он будет готов, погулять с собаками как в старые времена и поговорить. С тех пор увиделись ещё раз. Тоже случайно и без возможности для разговора (стала свидетелем его ссоры с родственницей).

Суть моей проблемы — боюсь все испортить и теперь совсем не тороплюсь со встречей. Ясно понимаю, если я хочу восстановить наше общение, нужно быть источником радости и тепла, но сейчас тяну на излучатель агрессии и раздражения. Состояние Рыцаря Мечей. Даже коллеги на работе почувствовали, хотя я больше общаюсь с клиентами.

Анализ проблемы на предмет блоков в её решении, даёт ключ для перехода на новый уровень.

1 - ситуация как она есть сейчас — Маг
Не ожидала увидеть в этой позиции старший аркан. Думаю, здесь Магом может быть мой близкий. С его стороны предполагается ход конем. Я же могу только среагировать или нет. Если мы опять не столкнемся по воле случая.

2 - "страх полёта": обстоятельства, объективные или субъективные, которые мешают двигаться — 7 жезлов
Субъективное обстоятельство. Здесь показано мое нынешнее состояние агрессивной обороны от всего мира. Я действительно жду от всех удара и сама настроена недружелюбно. Это временное состояние после срыва, но переживаю из-за того, что могу видеть в близких людях врагов. Такое уже много раз происходило в прошлом.

3 - способ преодолеть "страх полёта", переоценить ситуацию — 3 кубков
Видимо, нужно просто встретиться. Перестать себя накручивать. Если сложится, даже не сомневаться! Так как выпала именно 3 кубков, предположу, лучше всего нам увидеться не вдвоем и с собаками, а вместе с племянником. На иллюстрации есть намек на это. Мальчик — брюнет, у моего близкого светлые волосы, а я рыжая.

4 - внутренняя поддержка: настрой, необходимый и полезный для разрешения проблемы — Башня (Шут)
Мне нужно освободиться от взрывоопасного и деструктивного состояния (на иллюстрации ведьма сама разрушила Башню, это вложено авторами в идею аркана). Прийти к легкости и хотя бы к относительной беззаботности. И ещё важно не бояться неожиданных событий, идей, предложений. Рисковать. Не пытаться продумать и спланировать все от и до.

5 - внешняя поддержка - в том числе и люди, которые могут помочь вам в этой ситуации — Рыцарь Жезлов (2 кубков)
Эта позиция поставила в тупик. Карты точно указывают на конкретного человека и на общение тет-а-тет.

Может быть, в данном случае это и есть мой близкий? Обычно он Король Жезлов, но, зная его особенности, можно ожидать крайне импульсивного и внезапного порыва в духе Рыцаря. В прошлом все его попытки вытащить меня куда-то, пригласить или что-то предложить были продиктованы случайным моментом, настроением, неожиданной идеей из воздуха и т.д. Я не успевала перестроиться и на автомате отказывалась (теперь этот автоматизм нужно отключить, Шут об этом).

6 - "сила тяжести": данности, то, что нужно принять, потому что изменить это не в ваших силах — 5 пентаклей
Думаю, это общее обесточенное состояние. Никуда оно пока не денется. И я сейчас чувствую себя выгоревшей и бесполезной, и у человека к депрессии и рабочим вопросам добавились проблемы с родственниками.

7 - ключ: осознание ситуации, переход на новый уровень её понимания, ведущий к её разрешению. В некотором роде - ключ на старт, полетели — 6 мечей
Карта очень красиво совпало с посылом «полетели». :) Наверное, стоило вытащить пояснение. 6 мечей — один из самых сложных арканов для меня. Честнее сказать, я совсем не понимаю воздушную шестерку. Могу только предположить, сама ситуация транзитная. Как переходный этап от тяжелого конфликта и длительной стагнации к чему-то новому. В ней многое зависит от другого человека, и ни от кого из нас сейчас не стоит ожидать окрыляющих чудес. Лучше просто отпустить себя и довериться движению событий.

Изображение
“I am the Bad Wolf. I create myself".
Laduschka

Сообщение Laduschka »

Bad Wolf, привет! Что-то я не так увидела расклад.
Маг, он от ума, у него много навыков. Ситуация состоит в том, чтобы найти действия, которые создадут отношения. Подстройка под партнера. 7 ж , возможно, это как раз его сопротивление? 3 к я бы рассмотрела как научиться радоваться жизни, праздновать ее, просто потому, что она есть. Увидеть людей рядом, дружить, отдыхать, танцевать. Создать внутри себя ощущение 3 к для себя самой. Полезный настрой - выйти из теперешнего состояния, освободиться от гнева, страха, того, что разрушает изнутри. А Р ж может быть новым знакомым, потому что принять приходится, что в отношениях с мч нет энергии, вам обоим нужна поддержка, а как известно "надень маску сначала на себя..." Ну и итоговую 6 м рассматриваю, уход к новым берегам, отчаливание от этой ситуации.
Извини, может быть пальцем в небо.
Bad Wolf

Сообщение Bad Wolf »

Laduschka, привет! Благодарю за взгляд! Не нужно извиняться! Наоборот спасибо за помощь! :)

Дело в том, что мы с человеком вот только помирились после двух лет тяжёлого разлада. Для меня это огромное счастье. Оба настроены на примирение, и с его стороны нет 7 жезлов. Наоборот он делает маленькие шаги навстречу. И речь идёт о полноценной прогулке с разговором обо всем с нами произошедшем. Только он в целом сейчас в плохом состоянии (депрессия и появившиеся проблемы с алкоголем), а я теперь тоже не лучше. 7 жезлов -- это именно я. Начала воспринимать всех как потенциальных врагов. :( Надеюсь преодолеть.

Новое знакомство для меня сейчас исключено. После нервного срыва я опять начала бояться новых людей мужского пола и нескоро приду в себя. Об этом могу говорить с уверенностью, потому что неплохо знаю особенности своей психики. Через две недели возобновится психотерапия. Возможно, это смягчит ситуацию. По крайней мере, это моя цель для работы. Перестать шарахаться от незнакомых мужчин и вернуться в состояние до срыва.

Да и люблю я моего человека. Сейчас после дурацких попыток общения с новыми людьми он и есть мой старый-новый берег. Если и появится кто-то новый, то возможна только дружба. Это уже для меня самой очевидно.

Прошу прощения! Слишком смутно написала вводную. Взаимоотношения именно с этим человеком сейчас главный приоритет, потому что два года конфликта были невыносимы.

В любом случае, как автор расклада могу заблуждаться! Делала для того, чтобы перебить свой негативный настрой "явсеиспорчу".

Ещё раз спасибо за интерпретацию за пищу для размышлений! :)
Sarpa

Сообщение Sarpa »

Bad Wolf писал(а):Всем доброго вечера! Случайно наткнулась на старую тему. Автор, Добрая Оля, вдохновила своей интерпретацией расклада (спасибо!). Решила попробовать взять карты в руки после болезни.

Как упоминала в других темах, в июле я чудом помирилась с близким человеком. Встреча была случайной и быстрой. Решили, когда он будет готов, погулять с собаками как в старые времена и поговорить. С тех пор увиделись ещё раз. Тоже случайно и без возможности для разговора (стала свидетелем его ссоры с родственницей).

Суть моей проблемы — боюсь все испортить и теперь совсем не тороплюсь со встречей. Ясно понимаю, если я хочу восстановить наше общение, нужно быть источником радости и тепла, но сейчас тяну на излучатель агрессии и раздражения. Состояние Рыцаря Мечей. Даже коллеги на работе почувствовали, хотя я больше общаюсь с клиентами.

1 - ситуация как она есть сейчас — Маг
Не ожидала увидеть в этой позиции старший аркан. Думаю, здесь Магом может быть мой близкий. С его стороны предполагается ход конем. Я же могу только среагировать или нет. Если мы опять не столкнемся по воле случая. - Ситуация, в которой нужно хорошо осмысливать, прежде чем действовать. Кто-то из вас сильнее ситуацию контролирует и влияет на ее развитие, кто, здесь не видно.

2 - "страх полёта": обстоятельства, объективные или субъективные, которые мешают двигаться — 7 жезлов - закрытость, недоверие, личные границы и необходимость их защитить, дабы не быть уязвимым
Субъективное обстоятельство. Здесь показано мое нынешнее состояние агрессивной обороны от всего мира. Я действительно жду от всех удара и сама настроена недружелюбно. Это временное состояние после срыва, но переживаю из-за того, что могу видеть в близких людях врагов. Такое уже много раз происходило в прошлом.

3 - способ преодолеть "страх полёта", переоценить ситуацию — 3 кубков
Видимо, нужно просто встретиться. Перестать себя накручивать. Если сложится, даже не сомневаться! Так как выпала именно 3 кубков, предположу, лучше всего нам увидеться не вдвоем и с собаками, а вместе с племянником. На иллюстрации есть намек на это. Мальчик — брюнет, у моего близкого светлые волосы, а я рыжая. - быть открытой, общаться в кругу близких друзей/родственников, приятно проводить время, наполниться эмоциями, творчество.

4 - внутренняя поддержка: настрой, необходимый и полезный для разрешения проблемы — Башня (Шут) - отбросить прошлое и начать с нуля
Мне нужно освободиться от взрывоопасного и деструктивного состояния (на иллюстрации ведьма сама разрушила Башню, это вложено авторами в идею аркана). Прийти к легкости и хотя бы к относительной беззаботности. И ещё важно не бояться неожиданных событий, идей, предложений. Рисковать. Не пытаться продумать и спланировать все от и до.

5 - внешняя поддержка - в том числе и люди, которые могут помочь вам в этой ситуации — Рыцарь Жезлов (2 кубков) - есть такие люди, нужен с ними контакт
Эта позиция поставила в тупик. Карты точно указывают на конкретного человека и на общение тет-а-тет.

Может быть, в данном случае это и есть мой близкий? Обычно он Король Жезлов, но, зная его особенности, можно ожидать крайне импульсивного и внезапного порыва в духе Рыцаря. В прошлом все его попытки вытащить меня куда-то, пригласить или что-то предложить были продиктованы случайным моментом, настроением, неожиданной идеей из воздуха и т.д. Я не успевала перестроиться и на автомате отказывалась (теперь этот автоматизм нужно отключить, Шут об этом).

6 - "сила тяжести": данности, то, что нужно принять, потому что изменить это не в ваших силах — 5 пентаклей - где-то вы не дотягиваете, нет ресурса или то, что сейчас вы не в состоянии что-то поменять, а также, что вам нечего дать пока, нужно решать свои задачи, энергии мало
Думаю, это общее обесточенное состояние. Никуда оно пока не денется. И я сейчас чувствую себя выгоревшей и бесполезной, и у человека к депрессии и рабочим вопросам добавились проблемы с родственниками.

7 - ключ: осознание ситуации, переход на новый уровень её понимания, ведущий к её разрешению. В некотором роде - ключ на старт, полетели — 6 мечей - Нужно двигаться дальше, и не застревать в прошлом негативном опыте.
Карта очень красиво совпало с посылом «полетели». :) Наверное, стоило вытащить пояснение. 6 мечей — один из самых сложных арканов для меня. Честнее сказать, я совсем не понимаю воздушную шестерку. Могу только предположить, сама ситуация транзитная. Как переходный этап от тяжелого конфликта и длительной стагнации к чему-то новому. В ней многое зависит от другого человека, и ни от кого из нас сейчас не стоит ожидать окрыляющих чудес. Лучше просто отпустить себя и довериться движению событий.

Изображение
hunt or be hunted
Bad Wolf

Re: Расклад "Летящая птица" для анализа проблемы

Сообщение Bad Wolf »

Sarpa, добрый день! Благодарю за помощь! Вы абсолютно правы!
есть такие люди, нужен с ними контакт
Удивительно получилось! Через два дня после расклада я случайно познакомилась с новым человеком. Тоже с собакой. Очень приятная девушка. Договорились увидеться ещё раз. Подумала, карты могли предвосхитить эту импульсивную встречу. Возможно, зародится дружба. Посмотрим! И, наверное, карты ещё отсылают к моей сестре. Обычно на нас выпадает 2 кубков.
Нужно двигаться дальше, и не застревать в прошлом негативном опыте.
Да, сейчас это самое необходимое. Спасибо Вам! Всегда подчеркиваете суть.
Ответить