ninadechanel писал(а): Карты - это просто триггер к активизации нашей интуиции
Совершенно верно. Я тоже так считаю. Карты - это просто книга, которую ты учишся читать. Мне кажется, скоро придет такое время, когда все будут уметь читать Таро. В древности, тоже только избранные умели читать книги, потом все. Теперь вообще это все обязательно. Не имеешь права быть безграмотным.
Раньше люди собирали библиотеки - теперь у многих Таротеки.
Вы видимо неверно поняли мысль про "триггер". )) "Читать" можно хоть кофейную гущу. Каждый выбирает для себя - свой "инструмент".
Например, астрологи "читают" натальные карты. Это те же - гадальщики. Их "мастерство" напрямую зависит от того, насколько развита у них интуиция. Потому как планеты/звезды никак на нашу жизнь не влияют. Это просто - символы. Весь смысл заключается в "прочтении" символов для "здесь и сейчас" или с прицелом на будущее..., которые как раз и служат триггером к активизации нашей интуиции . Символы! Образы! Картинки ! Аналогии !....Всё что угодно. Да хоть на движении аквариумных рыбок или полете птиц в небе.
Тарологи - "читают" карты Таро. Те же - символы. Они собраны в 21 "козырь-образ" + Дурак, и для каждого отдельного таролога они также могут "складываться" в некую общую (особую, персональную, субъективную) картинку, которая, однако, и послужит правильным или неправильным ответом...Этот ряд карт-символов можно расширить и до 78-ми карт...
Основное - интуиция. Разве не так ? А уж набор символов как инструментария - это второстепенное. Я это к тому, что если у человека супер-интуиция и супер развитое образное мышление - он сможет читать любой набор...(хоть Таро, хоть натальную карту, хоть кофейную гущу...). Он - поймет. Он схватит "нечто"...Это "Нечто" у него в голове
"смонтируется".
Но, видимо, некоторые чисто интуитивно (?) выбирают тот "инструмент", который им больше подходит... "Визуалы" точно выбирают Таро или Оракулы. Они выбирают "картинки".
Плюс, с другой стороны, - мы ведь можем "формировать" в пределах своего сознания некую "персональную систему". "Сознательное" имеет контакт с "бессознательным", - там явно происходит какой-то взаимообмен...
Поэтому, любому человеку, который любит ПОДОБНЫЕ ШТУЧКИ и выбрал в качестве "инструментария" карты Таро, наверное, стоит использовать в своей практике либо нечто "обезличенное", например, - классические колоды, авторство которых неизвестно и которые как бы растворились в этом пространстве символизма (Марсельские колоды, Безансонские колоды и т.п...), либо, придумывать свою собственную колоду Таро или Оркул. То есть, - всячески избегать "чужих мыслей", - чужих авторских колод Таро/Оракулов, чужих-посторонних трактовок-мыслей...Это же не ВЫ ! Это кто-то другой с его "субъективным" !
Но, опять же, если вы это используете просто как "картинки на картонках" без всякого в них загруженного смысла-контента ( буквально, -
синтетические картинки (мама мыла раму)), то, любая авторская колода Таро просто превращается в некий набор этих самых обезличенных картинок..
Например для меня, - это не всегда возможно. У меня есть несколько авторских колод Таро...но я всегда чувствую "АВТОРА", и я понимаю, что это не Я...- это другой человек придумал. Ему так показалось....Поэтому, эти колоды у меня просто стоят на полке, как часть коллекции. Я их люблю как картинки-произведения искусства, как ART, но не более того. А "общаюсь" я по этой теме посредством "обезличенных" - исторических - старых колод Таро...(Марсельская в первую очередь). И вот только недавно собрал свою первую персональную (следующая уже будет нарисована мной самим). Для меня это - очевидно. Это мой опыт.
Я считаю,...это мои наблюдения...(ну у меня такой опыт общения с тарологами в реале), что самые классные интуиты-тарологи работают с какими то своими колодами (оракульного типа)...либо с традиционными игральными колодами карт (различные их модификации), либо с Марсельскими колодами Таро и т.п...Но никак не с чужими-авторскими. Тем более - оракульного типа (где номерные карты мастей - прорисованы сюжетами).
Вот такие у меня наблюдения. Но это мои наблюдения. Ни на какую истину не претендую.
А "случайно выпавшие карты" ....- какая разница ? Случайно они выпали или вы их вытянули ? Есть интуиция - картинки/образы/символы на картах послужат триггером в любом случае. Я бы ради прикола брал в оборот выпавшую карту. Пускай лежит как "доп". Да как угодно....))
По этой причине, более всего что меня смешит (реально смешит), это когда тарологи говорят/пишут, что КАРТЫ ИМ ЧТО ТО ТАМ РАССКАЗЫВАЮТ. Типа :
"карты мне рассказали", "нужная карта вышла" или
"карты из колоды сами вылетают" или
"я пять раз подряд одну и ту же карту вытянула" ( а про то, что "совпадения" случаются намного чаще, чем ты это можешь себе представить, слышала?)).. . ну и т.п.! Уж простите, но это точно, - бред. Детский сад.
Мы можем анализировать карты уже постфактум, буквально, - притягивая за уши. Что, однако, не всегда глупость. Потому как. видимо, каким-то образом это формирует в нас ту самую "персональную систему", как раз то, о чем писал Юнг... (он писал не конкретно о Таро, но об образном мышлении вообще).
Но это никаким боком не имеет отношения к "вылетевшим картам из колоды" и т.п...)))
-----
На некоторых Таро-форумах почитаешь посты этих "тарологинь" (про вылетевшие карты) и реально за пузо хватаешься. Зато пресс качается....Такое пишут,...)) И ведь реально, еще и обсуждают всё это.
-----
Таро как 21 козырь + Дурак = очень крутой символический ряд. Шикарный просто. Даже круче чем астрологический ряд планет и знаков Зодиака. Но никакой магии и прочего в этом нет. И никогда не было.