Мария: «Расклад предназначен как для начинающих, так и опытных тарологов. Бывают ситуации, когда человек не понимает, куда ему двигаться дальше в профессиональном развитии. Часто такое происходит, когда определенная цель уже достигнута (например, один человек прошел обучение, другой -- занимается консультированием), и к таро продолжает тянуть, но куда дальше двигаться, непонятно. Возникает ощущение ступора и тупика.
Позиции расклада:
1. Я
2. Мое виденье пути
3. Эффективный путь
4. Неэффективный путь
Что я получу, если уделю внимание:
5. Углублению знаний или наработке опыта
6. Расширению знаний (новые колоды, оракулы, руны и т.д.)
7. Немантическому применению таро (медитации, расстановки на таро, магические практики)
8. Продвижение в таро (реклама, маркетинг)
Пояснения к позициям:
Расклад поможет сориентироваться в текущем моменте, найти верные ориентиры и понять, на чем сейчас стоит сделать акцент.
Позиция 1 -- это текущая ситуация, то, на каком этапе находится таролог, каким ресурсом обладает или чего уже достиг, по сути сигнификатор.
Позиция 2 -- Мое видение пути. Карта в этой позиции покажет потребности таролога на данном этапе, чего ему хотелось бы, чего недостает.
Если в этой позиции лежит негативная карта, то в зависимости от значения она может показывать страхи, комплексы, нересурсные установки человека по поводу дальнейшего развития, выгорание, апатию и т.п.
Обязательно анализируем взаимодействие карт в п. 1 и 2. Это даст много информации о самом человеке. Например, если персонажи карт направлены друг к другу, это говорит об открытости человека к развитию и наоборот.
Позиции 3 и 4 -- это не сами направления как таковые (хотя и на них выпавшая карта может намекать), а, скорее, вектор приложения усилий - они расскажут, какой способ действий будет наиболее эффективен.
Иногда человеку стоит посмотреть шире, за пределы таро, освоить смежные направления, иногда - углубить имеющиеся знания, иногда - сделать акцент на наработке практического опыта, иногда - начать монетизировать свои навыки или поднять цену - вариантов может быть много, зависит от смысла карты.
На контрасте выпавших в этих позициях карт можно определить, что сейчас важно для человека, а что сейчас не заслуживает внимания или идет во вред.
В позициях 5, 6, 7, 8 представлены наиболее распространенные варианты направлений исходя из моего опыта и опыта моих коллег (при желании вы можете дополнить их своими вариантами). Карты покажут, что вы получите при выборе каждого из путей развития.
Позиция 5 -- углубление знаний/наработка опыта. Возможно, вы учились самостоятельно или прошли неудачный курс, после которого ничего не осталось в голове или было недостаточно практики, и стоит рассмотреть другие варианты обучения. А может, с самим обучением было все в порядке, просто вам нужно больше самостоятельной практики с незнакомыми людьми.
Позиция 6 -- расширение знаний. Сюда можно отнести работу с неклассическими колодами или оракулами для расширения кругозора и овладения новым, дополнительным инструментом. Думаю, что можно сюда отнести и руны, и огам, и другие мантические системы.
Позиция 7 -- немантическое применение. В эту категорию я отношу работу с таро, но не в предсказательном, а, скорее, трансформационном аспекте: медитации, расстановки на таро, магические практики.
Позиция 8 -- сюда я отношу вопросы продвижения и маркетинга, поскольку знаю, что эта тема является важной для многих тарологов, которые прекрасно владеют мастерством, но не понимают, как привлечь клиентов на свои услуги.