Santana, здравствуйте! Рубенсу подошел бы XV аркан?
Доброго времени суток Вам, Knotgrass! Мои учителя в художке в свое время шутя упоминали Рубенса как редкий пример художника, который совершенно не бедствовал при жизни, - напротив, жил в свое удовольствие, не нуждался в деньгах, в покровителях, в женщинах, при этом был не дурак и вообще всяко везунчик. У меня довольно поверхностное представление о его судьбе, но он у меня скорее ассоциируется с Силой. Есть у этого Аркана такой аспект - захватывающей любви к жизни, к удовольствиям, которые тебя поглощают целиком, плотским радостям и т.п.
Про что-то эдакое темное и мучительное в связи с именем Рубенса я не знаю, быть баловнем судьбы - это все-таки еще не Дьявол...
Оскар Уайлд скорее, наверное, был бы отмечен Арканом Дьявол. Возможно, Достоевский, с его зависимостью от азартных игр. Возможно, Байрон. Гоголь в конце жизни был явно чем-то мучительно искушаем, по свидетельствам современников. Это любопытная тема, но она требует большей эрудиции, чем у меня есть. Пока не чувствую себя в силах поддержать ее
А Повешенный, конечно, соотносится с муками творчества. Добровольная жертва. Любой серьезный писатель или режиссер наверняка проходит по этому Аркану. Особенно если это как-то еще подтверждается жизненным путем... Флобер. Кафка. Тут кучу имен можно упомянуть.
В раскладах же повседневных очень часто выпадают на алкоголизм. Особенно Король Кубков. Уже опасаюсь этого аркана. И беспокоюсь, что на моего друга из «подарочной» истории он начал падать по этой же причине. Когда мы были рядом, человек не пил, но вдруг начал?Боюсь.
Ваш друг выпадает прямым Королем Кубков или перевернутым? Я не припоминаю, используете ли Вы перевернутые... Если перевернутым Королем Кубком, то, конечно, это может настораживать.