Дьявол

Сакиана
Администратор
Статус: Хозяйка

Re: Дьявол

Сообщение Сакиана »

Я бы все-таки сказала, что если Дьявол выпадает в качестве ответа на вопрос "стоит ли что-то делать" (не важно, что), то это явное предупреждение, что лучше в это дело не впутываться. путы на шее у персонажей на Аркане показательны. Человек потом об этой ситуации имеет тенценицю высказыться типа "Черт меня дернул в это впутаться!" Может, там и не будет ничего страшного и криминального, это не обязательно. Но это вот состояние сожаления (что называется, "сделать и покаяться") будет по какой-то причиине.
kislolove

Сообщение kislolove »

Скажите пожалуйста,что может значит Дьявол,если эта карта выпала на чувства по отношению к другому человеку?
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

"Всю картину" про Дьвола на этот счет можно почитать в разделе "78 дверей" (после всех общих, профессиональных и т.п. занчений, ближе к концу статьи, есть "личные отношения"). Дьявол проявляется очень по-разному, поэтому прочувстововать по-настоящему актуальное в данной ситуации значение скорее можно "изнутри" :roll: (ну или сделав проясняющий расклад, чтобы ограничить круг значений).
Это может быть зависимость (материальная, сексуальная и т.п.), желание попользоваться другим человеком с выгодой для себя, или одержимость им, но в любом случае - не любовь. Это может быть страх, или же другой человек подавляет, или подбивает на какое-то опасное поведение, или просто морочит голову. Но может быть всем этим занимается сам вопрошающий... Это может быть искушение соблазнить сексуально, но может быть и искушение продаться кому-то, побыть "дорогой вещью". Так или иначе, Дьявол предупреждает, что что-то тут "не то", есть какая-то слабина в отношениях.
Elekria

Сообщение Elekria »

Хочу поделиться мыслью на которую навел знакомый, как раз проходящий по искушениям 15 аркана.
Искушение "помощью". К примеру, когда ты видишь что нужно сделать другому человеку, чтобы решить проблему. И, чаще всего это из серии непрошеной помощи, - решаешь проблему за человека, тем самым лишая его возможности самостоятельно выпутаться из сложившейся ситуации, не позволяешь ему "выучить урок". (Как показывает практика, простите за грубое высказываение, - "огребает" в последствии такой помощник по полной...или в ужасе наблюдает за последствиями своего вмешательства).
Мысль не нова, но я никогда не задумывалась о рассмотрении Дьявола и с этой стороны. Из серии всем известного "не делай добра не получишь и зла".
a_borealis

Сообщение a_borealis »

Фильм The box. Коробка, ящик.
Я, честно сказать, не сразу поняла, о чем он... Но когда поняла - всматривалась и всматривалась. Весь фильм - по Старшим Арканам и Высшим Планетам. Я очень рекомендую к просмотру, и неоднократному...
Почему Дьявол?
По фильму - молодая семья. Со своими трудностями и радостями, одна их миллиардов обычных семей. Все начинается по Повешенному - откуда ни возьмись возникает цепь обстоятельств, осложняющая их жизнь, высвечивающая слабые места в ней. Типичная, в общем, цепь - где-то на проект давно желанный не взяли, где-то увеличили плату за обучение...Вроде как все складывается из мелких, незначительных фигнь, но магичность и старшеарканность момента в том, что все эти проблемы приходят одновременно, по одной - они были бы совсем незначительны,но не вместе, не одновременно.... т.е. запускается поток, ведущий к выбору.
И в дверь звонит странный человек, с уродством-раной на лице - и предлагает коробку с кнопкой. И говорит: " Если вы нажмете кнопку - вы получите миллион долларов и одновременно где-то умрет человек".
Это искушение, предложенное в трудный для семьи момент, ярко выявляющее ее моральные ценности. Миллион или жизнь чья-то? И в процессе поиска решения супруги обсуждают, нажимать или не нажимать... Кто может умереть? Преступник или ребенок? У соседей или на другом конце земли? Неизвестно. Нажимают.
Тут ярко видно, что Дьявол - в нас. Нажимать или нет - решаем мы. А дьявол лишь выявляет наши слабые места. Он предлагает коробку, а решаем всегда мы сами.
Он в конце фильма говорит :" Просто не надо было нажимать кнопку!"
Близко к Воланду и его команде. Только они с юморком, а здесь все очень серьезно и страшно.
Очень хороший и очень жуткий фильм. Полный аналогий, метафор. И правильный.
The-Box.jpg
The-Box.jpg (41.4 КБ) 19644 просмотра
И если уж совсем абстрактно - Дьявол , это момент когда наши желания, наши черты, спрятанные глубоко в нас самих, спящие и невидимые - выплывут на поверхность, объективируются, станут ясными и видными, четкими. В момент прихода Дьявола - видим его снаружи, а ищем внутри.
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Я реально восхищаюсь, сколько ты всего смотришь и как здорово на это ссылаешься. Что-то я видела, конечно, но многое впервые слышу, спасибо! Будем расширять кругозор по мере возможностей :)
a_borealis

Сообщение a_borealis »

А я очень рада, что мне есть с кем поделиться. Поэтому спасибо за этот форум :)

Я с помощью этого фильма еще кое-что поняла...
Есть часто используемое в многих книгах замечание, что Дьявол - это перевернутый Иерофант.
И когда я смотрю на этого Дьявола...

В момент его прихода проверяются моральные ценности когда-то слышанные-выученные-пройденные по Иерофанту. Он как момент экзамена. Иерофант - урок, Дьявол - экзамен, зачет по этому уроку. И в максимуме своей силы он не рациональное экзаменует, а сущностное. Т.е. идет реакция во многом подсознательная, или первый толчок-соблазн, во многом ориентированный на подсознательное (т.е. проверяется наличие тех веревок, которыми привязаны персонажи карты Райдера. Или Марсельского. Из чего я делаю вывод, что это не Дьявол их привязал. А они сами себя привязали. Это их веревки. Не его)
И проверяется сила этих привязок. Что сильнее? То что ты хочешь или то, что что правильно? На каком уровне ты на самом деле находишься?
Ну например, на сеансе разоблачения черной магии - были те, кто побежал на сцену, но и те, кто не побежал.
(я сейчас не могу вспомнить....но... А были те, кого Воланд не мог зацепить? Были в Мастере и Маргарите те, кто удержался от соблазнов? Мне навскидку не приходит, но я подумаю, или может кто-нибудь подскажет...)

Т.е в момент прихода Дьявола фоном приходит Иерофант.
Они не думают о том, что оракул может раскрыть перед ними весь богатейший спектр их собственных возможностей, а хотят всего лишь получить возможно более краткий и точный ответ, что–то вроде: "Через два года вы будете работать вязальщицей"
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Я как раз об этом сегодня думала. Мы сейчас над Иерофантом работаем, и пришла мысль, что это по сути два Учителя, и Дьявол проверяет, чему Иерофанту удалось научить.
a_borealis

Сообщение a_borealis »

А я внимательно прочитала Дьявола в разделе 78 дверей, и хочу сказать, что все вышенаписанное мной лишь повторяет написанное ранее :)
И Сакиана, я восхищаюсь твоей мощной эрудицией. И это не алаверды. Это уважение, признание и поклон. :)
a_borealis

Сообщение a_borealis »

И еще... Я уже несколько дней думаю об этом...
Если Иерофант-Дьявол дуальны, то может и другие старшие тоже?
Это не моя идея, об этом Шмаков писал.
На этапе КФ - появляются категории пространства и времени. А потом цикл повторяется-разворачивается, но уже с учетом этих категорий. На Суде идет обратный процесс.
А Шут- дуален Миру.
Шут-Мир. КФ-Суд. Маг - Сила.
Императрица (жизнь) - Смерть.
Император (закон, правила) - Умеренность (я адаптируюсь к правилам чьим-то),
Влюбленные (выбор, все дороги открыты) - Башня (выбор чего-то одного сделан, зафиксирован), и так далее.

Такая же дуальность, как в астрологии. Диалектическая.
Anuki

Сообщение Anuki »

А бореалис, спасибо тебе тоже за эту идею дуальности - насчет Дьявола и Иерофанта! Я сама думаю об этом сейчас очень много в контексте тепереших жизненных обстоятельств мне есть о чем подумать... :roll: Экзамен на ценности, веру, и то, чему мы на самом деле служим принимает у нас ни кто иной как действительно 15 аркан... проверка на вшивость...
А насчет противоположностей-арканов - тоже очень интересная идея. Дмаю, что Дьяволу можно противопоставить не только Иерофанта, но и еще Влюбленных. Об этом интересно писал Банцхаф в его путешевствии героя. Он говорил о том, что Дьявол - 15, а Любовники - это 1 плюс 5 = 6 аркан, в Дьявола входит Иерофант и Маг, как противопоставляющая себя Иерофанту личность, этакий бунт против системы правил... И опять таки - Это снова экзамен - А что у тебя есть, чтобы противопоставить себя Иерофанту??? Вспонимается тут же Нитше с его Заратустрой, и даже Люцифер, бросивший вызов Богу... Такие мысли...
Янусик

Сообщение Янусик »

ghost orchid писал(а):Сегодня измаялась обьяснять,да еще и сингалу то на английском... :?
в самом конце он еще раз спросил-а это вот что значит???
говорю-ждьявол-видишь?
-ну
-это если кошку с собакой запереть в одной клетке и смотреть че будет. Сначала они драться будут, но не потому что хотят драться, а потому, что каждый хочет по своим делам. Собака хочет бегать, кошка-на крышу. А драться они вынуждены из-за того, что свободы нет и выбора нет и возможности уйти от ситуации тоже нет. вот и сидят они в комнате вдвоем и ненавидят друг друга.
а кто-то сделал так, чтоб они сидели и только он может выпустить из комнаты их на свободу. Им свобода нужна.
После чего, перец встал, резко пожал мне руку сказал спасибо, мне нужно бежать спасать ситуацию.. Я фиг знает что он там для себя вывел. В их семантике дьявола нет.там ганеша и 35милионовтыщ разновидностей будд и прочего. А кришна, кстати, такое зло, что даже в некоторых штатах индии к нему такой резкий антагонизм и к его последователям. так что не все йогурты одинаково полезны. А для меня Кришна-имя вообще запрещенное, после одной дикой истории..расскажу желающим в личку, если будет у меня на то желание.
:shock: Вот это да!Орхидея,я аж подпрыгнула и покосилась на маленькую статуэтку Ганеши,которая "живет" у меня на столе...Надеюсь,что она безопасна и "в утиль" ее отправлять нет нужды :? Про Кришну-вообще очень интересно,почему он не в фаворе?В Рус его сподвижников немало,в моем родном Петербурге одно время полчища буддистов-кришнаитов дефелировали по Невскому с песнями во славу его.Если будет настрой-очень жду историю в личку!Заинтриговала,и очень! :shock:
The world is not enough.

Изображение
Anuki

Сообщение Anuki »

Ой, и нме очень интересно! Можно и мне уж в личку продублировать про Кришну??? у меня Ганеша вот на алтаре стоит, и я его воспринимаю, как устранителя любых препятствий!
Anuki

Сообщение Anuki »

Вот нашла очень интересного героя под этот аркан - искусителя, нежного, умеющего оценить женщину - любить ее ,поддержать и ее талант и ее силу, и кажется - все в нем прекрасно, ан нет.... Черт! Джек Николсон в роли дьявола из Иствикских ведьм!!
Вложения
nicholson.jpg
nicholson.jpg (136.09 КБ) 19534 просмотра
Янусик

Сообщение Янусик »

ghost orchid писал(а):я не знаю как в личку тут посылать-кнопочки не вижу(((
Орхидея,привет!Смотри:наводишь мышкой на мой профайл,на мое имя,и тебе высветится табличка с надписью "личное сообщение",щелкай на нее и смело отправляй private mail :)
The world is not enough.

Изображение
a_borealis

Сообщение a_borealis »

Николсон -СУПЕР!!!СУПЕР!!!

И Иствикские Ведьмы (Он там прям с примесью Герна-Фрейра), и Сияние (Одержимость), и Волк - и вообще, по ощущениям -сильнющщая настройка у самого актера на этот аркан.
И фота выразительнейшая!!!

И вот сколько вспоминаю актеров, игравших подобные фигуры... Так как он - никто не мог.

Мне еще один вспомнился, может узнаете... В 90-е был такой фильм - Исполнитель желаний.
Джинн, исполняющий желания и забирающий за это душу.
Исполнитель желаний.jpg
Исполнитель желаний.jpg (19.75 КБ) 19518 просмотров
Anuki

Сообщение Anuki »

Очень даже помню!! Отличный Дьявол... искуситель.Взгляд магнетический и отталкивающий одновременно, а уши?? - просто сразу видно - чертеняка!!! Если б в жизни было все так просто, обычно чертеняки - совсем не демонические, а маскируются, да так, что порою пока разберешь - кто перед тобой, уже душа и заплутала...наример - герой Джуда Лоу, в фильме про Оскара Уальда? Конечно можно его отнести и в перевернутые рыцари чаш, но я больше на него зла... поэтому ставлю его в козла :x Он сыграл в фильме «Уайльд» порочного лорда Альфреда Дугласа, любовника Оскара Уайльда.
15101_5852_img_lrg.gif
15101_5852_img_lrg.gif (201.78 КБ) 19512 просмотров
jude_law_03.jpg
jude_law_03.jpg (48.26 КБ) 19512 просмотров
Еще в нем помоему очень чувствуется вода - поэтому это Луна и Дьявол одновременно!!!
Anuki

Сообщение Anuki »

А вот еще помоему образчик!!! Тут прямо Сатана - своей персоной, искушаеь на сей раз успехом, играет на тщеславии и приковывает медленно но верно!
Аль Пачино в роли Дьявола в "Адвокате Дьявола"
Вложения
502523.jpg
502523.jpg (34.02 КБ) 19505 просмотров
4c60a054ea59.jpg
4c60a054ea59.jpg (10.35 КБ) 19505 просмотров
a_borealis

Сообщение a_borealis »

Блин, Джуд Лоу актер такой хороший... И вроде при его смазливой внешности был бы только героем-любовником... А у него прямо целый спектр, как у Тома Хэнкса. И таких может, и этаких.
Дьявол же необязательно должен молнии из глаз пускать. Тут - соблазнитель.

Аль Пачино - да, конечно.
Не фига мы насобирали коллекцию уже... :)

Я из Константина притащила. Кстати, мне страшным он всегда казался. А мне редко кто кажется страшным.

(Именно этот чувак играл в Фарго братьев Коэнов, мне в память врезалось как он в лесорубку ногу своего дружбана пихал... )
Константин.jpg
Константин.jpg (25.54 КБ) 19499 просмотров
Константин 2.jpg
Константин 2.jpg (13.17 КБ) 19499 просмотров

Ануки, по поводу дуальности, я соберусь с мыслями и отдельно тему открою, ладно?
Сакиана
Администратор

Сообщение Сакиана »

Вдогонку...Бози даже не знаешь, куда отнести, там Дьявол, Луна, Мечи перевернутые, наследственные (ума по мечам нет, а вот ненависти и апломба море)...завал полный. Между прочим, прожил долгую жизнь, умер где-то в Англии не то после второй мировой....в общем, в крайне почтенных годах, этот лорд Дуглас...в совершенно уже ДРУГОМ мире, чем тот, в котором приключилась вся эта история с Уайльдом.
Ответить